“一箭五星”海上來:長征十一號火箭實現新突破

“一箭五星”海上來:長征十一號火箭實現新突破
由中國航太科技集團有限公司一院抓總研製的長征十一號運載火箭在我國海域,以“一箭五星”的方式成功將長光衛星技術有限公司研製的吉林一號高分系列衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。至此,長征十一號運載火箭已連續取得10次陸地發射和3次海上發射圓滿成功,創造了13連勝的成績。

點擊進入下一頁

     北京時間4月30日11時30分,長征十一號運載火箭在中國海域,以“一箭五星”方式成功發射吉林一號高分03D(04~07)/04A衛星。

  這是中國首次實現運載火箭海上“一站式”發射,即總裝、總測、出港、發射一體化,任務週期縮短三分之一,同時減少運輸成本及運輸過程可能産生的風險,為後續海上高頻次、批量化發射奠定了紮實的基礎。

  長征十一號運載火箭由中國航太科技集團一院研製,主要用於太陽同步軌道和近地軌道載荷發射任務,支援單星發射、多星發射、星座快速組網和補網發射。截至目前,長征十一號運載火箭共進行13次發射任務,其中10次為陸上發射,3次海上發射,共計將58顆衛星送入太空。今年還將有1到3次海上發射計劃,包括低傾角圓軌道和太陽同步軌道。

  此次發射的5顆衛星是由長光衛星技術股份有限公司出資自研的光學遙感技術衛星,主要用於獲取高分辨可見光推掃影像和視頻影像。5顆衛星與在軌的吉林一號衛星組網後,將為林業、農業、草原、海洋、資源、環境、城市建設等行業用戶提供更加豐富的遙感數據和産品服務。

  據悉,這是長征系列運載火箭的第418次飛行。

為何在海上發射?

點擊進入下一頁

  火箭不是隨便在任何一個地方發射都可以將航太器送入預定軌道的,不同的航太器對軌道的要求不同,火箭也就需要在不同的位置發射才能更好滿足軌道要求。我國的海岸線綿延千里、海域幅員遼闊,用於發射的點位選擇非常大,可以根據具體任務需求靈活選擇。我們可以根據任務的特點,根據任務的需求,靈活地選擇發射點,可以更好地利用我們火箭的運載能力。

  航太科技集團一院長征十一號運載火箭總體副總設計師張鳴表示,針對衛星不同的軌道傾角需求,咱們的發射緯度是要有一個要求的,有個約束限制。那麼在海上發射最好的一個優點就是我們的軌道設計可以實現更大的一個運力。除了靈活選擇發射點位、有效節省火箭燃料,海上發射還可以解決航落區安全性的問題。

  如果在海上發射,我們就可以通過彈道設計,讓它的火箭殘骸落區全部位於海上。同時,海上發射可充分利用我國豐富的船舶資源、港口資源、測控資源以及社會資源,實現了航太技術與海洋工程的有效融合,不僅可形成更加經濟、高效的新型發射樣式,同時還可帶動社會經濟高品質發展。

“發射航程”新突破

點擊進入下一頁

  據了解,本次發射船航程約500千米,進一步拓展了海射的機動範圍,提高了任務適應性。長十一火箭由中國航太科技集團一院抓總研製,是目前中國唯一一型陸海通用發射的固體運載火箭,以“快響利箭”著稱,具有“快速、便捷、靈活”的特徵,是中國商業航太領域的先行者。

  一院長十一火箭副總設計師張鳴表示,近年來,中國尖端科學試驗衛星的發射需求越來越迫切。這些衛星雖然體積不大,但技術複雜,加上突發自然災害等應急任務的需求,都催生著快速響應航太技術的發展。

  在經濟型小型火箭需求越來越旺盛的背景下,“快響利箭”應運而生。截至目前,長十一火箭已連續取得10次陸地發射和3次海上發射圓滿成功,承擔起快速機動發射應急衛星的重任。此次,長征十一號運載火箭進行了以一級更換新型伺服機構為代表的多項技術改進,提高了火箭的測試覆蓋性和可維護性,發射操作更為簡捷。

“一站式”發射新嘗試

53f63962580142d081618465d800d93d

     據一院長十一火箭總指揮李同玉介紹,在之前執行海上發射任務時,長十一火箭在生産製造完成後,要先完成一次總裝測試工作,然後再運輸至碼頭,在臨時廠房再進行對接、測試工作,流程相對複雜。

  執行此次發射任務的長征十一號運載火箭是我國首次實現火箭總裝、測試、出港、發射一體化的火箭型號。火箭在山東海陽東方航太港固體運載火箭産業基地完成總裝總測後,隨即轉運至港口,可在一天內完成轉運上發射船,之後進行全系統合練、航行至預定發射海域後即可完成發射,共計約三到四天時間。

  相比以往,此次任務週期縮短了三分之一,同時還減少了運輸成本及運輸過程可能産生的風險,為後續海上高頻次、批量化發射奠定了紮實的基礎。

“太空搭車”多模式

點擊進入下一頁

  隨著型號技術成熟度不斷提高,長征十一號運載火箭年發射能力不斷提升,目前已具備年産10發的生産能力,履約發射能力正穩步提高。

  火箭研製團隊針對航太發射市場的特點,組建了專業化型號管理團隊,實現了型號的“全流程、全要素、全週期、全壽命”管理,從組織上保證了能夠快速、高效貼近市場,服務用戶。

  此外,長征十一號運載火箭還在商業發射領域,推出了“太空專車”“太空班車”“太空順風車”三種發射服務模式,不斷提升市場競爭力。

  其中,“太空專車”可為單一用戶提供定制化運載發射服務,“太空班車”突出定期發射,給商業衛星等用戶提供定期搭載的機會,“太空順風車”是在搭載主衛星後還有剩餘運載能力的前提下,搭載符合軌道、重量等要求的其他衛星載荷,實現多任務經濟高效兼顧。

  據悉,2022年長征十一號運載火箭已拉開密集發射的大幕,全年總計安排5到8次發射任務,其中海上發射任務1到3次,將創造年度發射數量的新紀錄。


     來源:新華網、中新網、央視新聞客戶端等綜合