返回首頁

台灣民進黨當局還要用多少民眾的血汗錢向美國“進貢”

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(資料圖)

作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

據台灣媒體報道,4月中旬美國聯邦參議院預算委員會共和黨參議員格雷厄姆率六人議員團竄訪台灣地區,他在與台灣地區領導人蔡英文會面時聲稱,“雙方有更多商業往來關係就會越來越堅固”,並公開要求台灣(華航)採購24架總價值80億美元(約合2353億元新台幣)的波音787客機。不過,會見現場的台灣翻譯人員也許認為這句話會引起島內民眾的反感,所以並未把此話按照原來的意思翻譯成中文,而是“機靈”地將格雷厄姆“推銷波音飛機”的話翻譯為“非常希望我們接下來有非常良好的成果”。不過,格雷厄姆返回美國後在當月22日發表的新聞稿中稱:“我希望未來幾週台灣將宣佈購買24架波音公司在南卡羅來納州(注:即格雷厄姆所在的州)製造的787寬體噴氣式飛機。那將是80億美元的項目……我希望台灣將做出這個決定。”由此,引起台灣輿論和民眾的巨大關注和熱議。

島內“朝野”對購買24架波音飛機的反應可謂冰火兩重天。當島內“在野黨”和廣大民眾大約兩周後從媒體的報道中獲悉,格雷厄姆率團竄臺時曾要求台灣購買24架波音飛機一事都感到非常驚訝。國民黨黨團總召曾銘宗批評道,有人來訪,對於相關發言應忠於原意,訪賓有所要求,從國際政治的角度上來看無可厚非,做得到就允諾,做不到就解釋。但蔡英文辦公室與台當局外事部門卻選擇以扭曲原意的方式對外説明,根本是把民眾當傻子。國民黨民意代表賴士葆指出,美國議員的此舉有以政逼商的味道,蔡辦故意譯錯,以為可以矇混過關,實則越描越黑。另一名國民黨民意代表洪孟楷表示,牽扯到商業談判就該回到商業邏輯考慮,現場翻譯人員充耳不聞,事後中英文的翻譯稿又大相徑庭,其中購買24架波音787飛機的內容完全消失,欲蓋彌彰。

對此,4月28日蔡英文辦公室發言人張惇涵先是辯稱,台灣《聯合報》報道中提到的“新聞稿中英文版本不同”,是因為這些通稿向來都會“有所潤色”。接著又聲稱,“美國國會議員關心自己國家的産業,為産業發聲是民主社會的常態;臺美在各個領域合作緊密且持續深化,也都基於專業進行評估,必須依法辦理”。

民眾黨黨團總召邱臣遠隨後回答道,中英文兩個版本的差異程度已經完全超過蔡辦辯解的“潤色”程度。針對島內有媒體刊登《美強銷我24架波音787  華航不想埋單》的文章,蔡英文辦公室則回應道,“沒有所謂強銷的問題”,並表示,諸如航空運輸設備的採購都應交由專業評估。緊隨其後的是台當局外事部門也將矛頭對準了最初爆出此事的島內媒體,宣稱有關“強賣”報道是惡意中傷,傷害了“臺美情誼”,也破壞了民眾對外事工作的信心。但是島內有網友則憤怒地表示,“邪惡的美國”、“表面上是民主國家,但國際行徑幾乎都是惡霸行為,爛透了!”對於“媚美”的民進黨當局,有島內網友留言譏諷,“原來蔡英文跟民進黨求美國大哥喊一聲‘愛台灣’要花我們血汗納稅錢80億美元。”另有網友甚至毫不諱言地表示,“台灣就是美國的肉票。”可見,廣大民眾認為購買波音飛機是美國到台灣來“薅羊毛”、“割韭菜”,而民進黨當局卻認為這是體現“臺美情誼”,真是冰火兩重天。

民進黨當局還要用多少島內民眾的血汗錢向美國主子“進貢”?自2016年5月蔡英文上臺以來,為了分裂祖國,推動“去中國化”的“漸進式台獨”路線,不得不找美國來為其“撐腰”、當“靠山”。為此,民進黨蔡英文當局通過大肆購買先進的武器裝備,變相向美國繳納“保護費”,並開放美國含有萊克多巴胺的豬肉和牛肉,甘當美國遏制中國(大陸)的“馬前卒”,企圖“倚美謀獨”“以武拒統”。

根據島內有關媒體和人士公佈的數據顯示,民進黨蔡英文當局上臺後僅軍售一項就已經心甘情願地向美國主子支付了鉅額“保護費”。其一,近年美國售臺40門M109A6自行榴彈炮的總金額為7.5億美元,平均每門炮1875萬美元,而沙烏地阿拉伯在2018年向美國購買同款型號榴彈炮180門,總金額僅為13.1億美元,平均每門727.8萬美元,台灣付出的價格是沙烏地阿拉伯的近2.58倍。其二,美國M1A2坦克每一輛的市場標價是670萬美元,而賣給台灣的價格卻高達1800萬美元。其三,一輛標價600萬美元的戰車賣給台灣時卻要1100萬美元……且民進黨蔡英文當局任內6年已經向美國支付了總價值約192.7億美元的14項武器裝備,但截至目前仍有高達142億美元的裝備美國尚沒有交付。如此巨大的軍購支出嚴重擠壓了島內教育、衛生、交通等其他民生領域的經費,讓廣大民眾難以接受。為此,民進黨當局不得不在軍售上向美國提出“四不”(即:一是不買第二座遠端預警雷達、二是不買“阿帕奇”武裝直升機、三是不買美軍退役軍艦、四是不買“黑鷹”直升機)。據悉,此次美國要求台灣購買波音飛機,是其在向台灣出口“美豬”後的新目標,並且又是一次新的“進貢”。

根據媒體報道,如果按照美國提出的80億美元購買24架波音787寬體噴氣式飛機,那麼每架的單價是3.33億美元,而波音公司官網上787寬體噴氣式飛機的單價只有2.48億美元,也就是説台灣購買的價格要比官網的價格每架高出8500萬美元,24架就要多支付20.4億美元。可見,“天下沒有白吃的午餐”,美國一些政客如此“挺台灣”,背後實際上完全是商業和經濟利益,是一次次的“薅羊毛”。其實,向台灣獅子大開口的美國政客遠不止格雷厄姆一人。據報道,美國前國務卿蓬佩奧不久前訪台期間短短幾天就進賬15萬美元。俗話説“無利不起早”。美國政客竄訪台灣地區,大談什麼“捍衛民主”,看來嘴上都是“主義”,背後全是生意。民進黨當局吹噓得到美國“堅若磐石”的支援,純屬自欺欺人。真正受苦的是台灣老百姓,一邊自己的血汗錢被拿去“進貢”,一邊被綁上“台獨”戰車駛向危險的深淵。我們不知道民進黨當局還要用多少民眾的血汗錢繼續向美國“進貢”?

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網