【兩岸風來2022】大陸高校對臺招生新進展:這些變化,臺生要關注!

【兩岸風來2022】大陸高校對臺招生新進展:這些變化,臺生要關注!
近日,有台灣媒體關注到,儘管今年大陸高校對臺招生得等到5月15日才能發榜,但是目前已經有3所985院校提前“發榜”,不少台灣學生提前“斬獲”了心怡高校的錄取結果,可謂皆大歡喜。今年大陸高校錄取臺生,與往年相比有了較大變化,讓臺生大陸就讀更加便利!具體如何,一起來看看吧!

 985、211!臺媒關注臺生錄取

  據台灣《旺報》5月3日消息,目前該報已經查得,華南理工大學、四川大學、中國海洋大學等3所985陸校,提早公佈了對臺招生錄取名單:位於廣東的華南理工大學的學測要求是國英2科均標,數A或數B頂標,社會或自然前標,4月27日公告錄取30人。四川大學學測要求是醫學院4科頂標,非醫學院4科前標,原本預計招收15人,4月25日宣佈錄取28名台灣學子。位於山東的中國海洋大學,學測要求是4科前標,錄取1名台灣學子。安徽醫科大學宣佈錄取17名台灣學子,包括口腔醫學5人,臨床醫學12人。

20220502001899

  大陸3所985高校提早公佈對臺招生錄取名單,其中四川大學原定招收15人,最後錄取了28人。圖為四川大學望江校區。(中新社)

  此外,目前已通過初審名單的985陸校有:要求學測4科頂標、預計招收15人的哈爾濱工業大學,但初審合格僅1人;位於湖北的華中科技大學要求學測數A和自然2科頂標+國英2科前標,預計招收8人,有10人通過初審。上述2校通過初審學子包括台中一中、師大附中以及成功高中等台灣明星高中。

  已通過初審名單的211陸校有:位於上海的東華大學,26人通過初審;位於湖北的華中農業大學,3人通過初審;以及同樣位於湖北的中南財經政法大學,209人通過初審;湖南師範大學195人通過初審。

 線上錄取,這些變化臺生要關注!

  今年陸校對臺招生,採用了新系統,包括北大和清華等207所大學,都首批參與了新系統試點,新系統將統一于5月15日發榜。台灣《旺報》5月3日報道稱,今年大陸大學對臺招生有“重大變革”。過去陸校都是單獨對臺招生,因此台灣考生可以“多校任選”;今年首度採聯招形式且只能“唯一錄取”,考生依據學測成績最多可申請6所陸校、每校6志願,5月15日發榜,每人只能錄取1校1科系,以避免考生上了又不來讀,浪費資源。“值得一提的是,若是落榜,今年也首度增加二招。”

360截圖20220505142842261

圖為北京大學舉牌歡迎港澳台新生。(資料圖片來源於新華社)

  實際上,採用新系統,讓臺生跨海報考、錄取更加便捷。按照往年招生制度,考生雖可獲多校錄取,但由於各校錄取進度不同,等待時間較長。今年的新系統在保留考生“一檔多投”、可獲多校擬錄取資格的基礎上,實現了一鍵查看錄取結果、並從中錄取學校中選擇一所的功能。而兩輪招錄功能,則讓首輪未錄取的考生(或新報名的考生)可以參加徵集志願,給予考生更多錄取機會。

  此外,採用新系統後,報考的臺生們也不用再四處打聽消息了。新系統的註冊登錄介面,可以隨時查詢錄取結果。為了防止考生錯過錄取結果確認環節,系統將以“手機短訊+電子郵件”方式予以提醒,並提供諮詢電話。

 跨海就讀,臺生們不需理會的雜音

  近兩年來,儘管兩岸關係不佳,但跨海求學的台青臺生仍然絡繹不絕。台灣《聯合報》報道稱,臺生和臺生家長們看中的是,大陸高度競爭的學習環境和未來職場巨大的發展潛力。香港中評社也有評論指出,臺生大陸求學不僅能學到知識擴闊眼界,更重要的是有機會,得到一些不同的人生體驗。

  然而這樣的和諧氣氛,卻有人看不過眼。就前一段時間,在台灣“學測”成績公佈、臺生們開始選填志願的當口,陸委會叕叒雙又跳出來,在社交媒體上炮製了一篇所謂“赴陸就學你不能不知道的八件事”的荒唐貼文,聲稱“從大陸高校轉赴歐美深造困難”“大陸高校部分學歷不獲台灣方面採認”“大陸畢業後就職不容易”云云,企圖打消年輕人來大陸意願。

262683_700x20000

  在網際網路時代竟然如此明目張膽造謠生事?他們是以為臺生和臺生家長們都不上網嗎?有島內人士對此痛批,陸委會發佈的“文宣”充滿偏見和惡意,已成為兩岸交流的“絆腳石”。其實他們不單為害兩岸交流,更重要的是,已經成了越來越多台灣年輕人,人生和前途的“絆腳石”!

  臺生們對這些雜音完全不需理會,這也是不少來過大陸的台青前輩們反覆強調的建議,想知道大陸的真實情況,絕不能聽民進黨當局的一面之詞!與有大陸求學工作的師哥師姐多多交流,才能獲得真實的資訊;或者“百聞不如一見”,親身來大陸走走看看,也能收穫更多。要知道,祖國大陸方面為包括台灣學生在內的廣大台灣同胞們,創造更好地就讀、實習、就業、創業和生活環境與條件的行動,一刻也不會停!登陸“轉角處”,有更好的未來。(華夏經緯網綜合報道)

漲姿勢:大陸高校985和211有何不同?

  【985大學】:1998年5月4日,慶祝北京大學建校100週年大會上,時任國家主任宣告:“為了實現現代化,我國要有若干所具有世界先進水準的一流大學”,目前全國985大學共有39所。

  【211工程】:即面向21世紀、重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科的建設工程。這是新中國成立以來,由國家立項在高等教育領域進行的規模最大、層次最高的重點建設工作,是中國政府實施“科教興國”戰略的重大舉措。目前全國211大學共有115所。

  那麼985和211究竟有何不同呢?首先是建設目標不同,985工程的目標是形成一批達到國際先進水準的學科,形成一批世界一流大學。簡單説,985大學為了形成一批精品的大學,是為了讓培養一批國際著名大學,其視野在於國際。211工程主要著眼于國內,建設一批國內知名學校和重點學科,意在就是提高國內整體的教育品質,打造更多在國內有影響力、有實力的大學,其視野在於國內。

  其次是資金來源不同。985工程國家撥款多,建設資金由多方共同籌集,採取部門、地方和企業籌集資金,相對更有優勢。211工程所需建設資金,採取國家、部門、地方和高等學校共同籌集的方式解決。第三是就業前景不同。985院校知名度更高,社會認可度高,很多用人單位在同等條件下也都會優先考慮985大學的學生。(此資料由華夏經緯網綜合整理)