【兩岸熱線】雲連線、親子會、公益跑……這個母親節,兩岸“雲”寄相思忙

【兩岸熱線】雲連線、親子會、公益跑……這個母親節,兩岸“雲”寄相思忙
8日母親節,雖然正值疫情緊張時刻,兩岸往來不便,但是一道淺淺的海峽,怎麼擋得住兩岸深深的親情思念呢?記者了解到,各地的台青台胞在母親節當日都以不同的形式,表達了對彼岸媽媽的熱愛和祝福之情,甚至也有兩岸愛心人士,將個人的母愛親情,融成“大愛”,聚合成為奉獻社會的愛心。

台青“雲”上寄相思

  “遙遙的天之涯,萱草花開放,好像我從不曾離開你的身旁。”一首深情的《萱草花》,緩緩傾訴出台青們對海峽彼岸母親的思念之情。5月7日,一場“媽媽,我愛您,您聽到了嗎?”母親節主題活動,在武漢大學舉行。康乃馨的芬芳中,有不少臺生在現場通過視頻連線,打給遠在海峽對岸的媽媽,互致問候……

微信圖片_20220509111958

武漢各大高校的臺生、在漢創業台青等30多人參加活動。圖片由主辦方提供

  紮根武漢的台灣導演薛穎穜“登陸”6年,在大陸實現了“電影夢”,但因為疫情緣故已有3年沒有回家。薛穎穜表示,想家的時候常常去長江邊散步,雖然離家在外,但是在武漢體會到了“母親般的溫暖”,希望疫情過後,能夠帶著家人一同漫步在這座他熱愛的城市。

兩岸婚姻之家親子活動

  5月8日,一場“姻緣牽兩岸·情暖母親節”暨關愛兩岸婚姻家庭的交流聯誼活動在福建漳州舉行,兩岸婚姻家庭歡聚一堂,共慶母親節的到來。主辦方表示,希望通過活動的舉辦,為兩岸架起一座親情彩虹橋,拉近兩岸同胞心靈距離。

 兩岸婚姻家庭的孩子們為媽媽們獻上鮮花、一起吃蛋糕。圖片來源於中新網

  紮根漳州多年的台商陳勝裕帶著陸配和孩子參加活動。陳勝裕表示,龍文區一直很關心台胞台屬,經常組織集體活動,既讓他們生活在大陸的台胞不會感到寂寞,又能與大陸朋友打成一片,帶孩子參與這種活動感到“十分溫馨”。陸配陶永美也帶著兩個孩子參與活動,“孩子們在母親節獻花給我,真的很感動;鮮花是孩子的一份心意,代表著對媽媽的愛。”

兩岸人士為“愛”奔跑

  兩岸也不乏愛心人士,在母親節當日把母愛親情,擴大為社會大愛,貢獻給社會。8日,由福建愛心企業,特別的在閩台胞台企等在內,組成的百餘名社會愛心人士,共同舉辦了一場“為愛奔跑·母親健康1+1”公益募捐活動,在福州一起“為愛奔跑”,呼籲社會共同關愛“兩癌”貧困母親。

福建省“為愛奔跑·母親健康1+1”公益募捐活動在福州舉行。圖片來源於中新網

  據了解,本次活動組織了現場募捐,所得善款將全部匯入“福建省母親健康天使基金”,專項用於救助全省罹患“兩癌”的貧困母親。福建省海外婦女聯誼會理事、福州市台胞投資企業協會會長蔣佩琪當日首次“為愛奔跑”。她稱讚活動意義非凡,“通過慈善捐贈,幫助更多’兩癌‘貧困母親”。蔣佩琪期待,作為台灣同胞未來能在福建的巾幗運動中貢獻更多心力。(華夏經緯網綜合報道,部分內容參考中新社)