返回首頁

民進黨蔡英文當局不光彩的“成績單”

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(資料圖)


    作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  到5月20日,民進黨蔡英文當局在島內主政就滿六週年了。在這2190天的日子裏,儘管上臺時蔡英文口口聲聲説要“謙卑、謙卑、再謙卑”,儘管蔡英文每年元旦總是要大秀她在島內主政期間的“政績單”,並吹噓現在的台灣經濟是“10年來最好”。但是,島內的輿論和民眾並不是這麼認為。因為在幾個比較“好看”的數據下卻掩蓋著廣大民眾的痛苦和不滿。有島內輿論認為現在是“富了民進黨,窮了全台灣!”這大概就是對當前台灣經濟現狀最好的詮釋。實際上民生問題亂象叢生、千瘡百孔,對外關係卑躬屈膝、奴顏媚骨,兩岸關係複雜嚴峻、一觸即發,才應該是民進黨蔡英文當局上臺六年來台灣現狀的最真實寫照,也是廣大島內民眾眼中最客觀的“成績單”。

  民生問題亂象叢生、千瘡百孔。台灣長期以來就存在“五缺”的問題,即缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才。這“五缺”中與島內民眾的民生休戚相關的就是缺水和缺電。民進黨蔡英文當局上臺後因為熱衷於打擊其他政治勢力的政黨惡鬥,所以對於事關廣大民眾福祉的民生問題幾乎沒有興趣(也沒有能力)去解決。首先,沒有及時維修和改善水利設施造成島內嚴重缺水就是最典型的例子,讓廣大民眾苦不堪言。2020年入秋後因為幾乎沒有颱風影響台灣,所以也就沒有給島內帶來充沛的淡水,加上台灣幾個蓄水水庫常年失修和漏水嚴重,2021年就出現了50多年未遇的乾旱。其中苗栗縣、台中市及彰化縣部分區域不得不實行每週“供5停2”(即每週供應5天水,停水兩天)的限水措施。個別邊緣山區幾乎完全斷水,給日常生活帶來極大的不便。其次,停電在台灣已經成了“新常態”。無論民進黨蔡英文當局如何“甩鍋”都掩蓋不了缺電的事實。以今年3月份為例,台灣在21天內就發生了15起停電事故,次數之多令人驚訝。尤其是3月3日大停電波及十多個縣市,550多萬戶居民,是近年來最嚴重的一次,造成島內半導體産業因停電而損失近百億元新台幣。據統計,從2008年至2016年國民黨馬英九當局在島內主政期間,基本上沒有發生大規模的停電事故,但從2016年5月民進黨上臺後,近六年就已經發生了四次大停電,每次都涉及到400萬戶(甚至500萬戶)以上居民的正常用電,其中兩次發生在交通高峰時段,因為沒有信號燈導致地面交通大混亂。這是對蔡英文曾經多次聲稱“用愛發電”的最大諷刺。再次,台灣的高房價、高物價和年輕人的高失業率,使廣大青年對自己的前途和未來感到非常迷茫。不久前台灣地區副領導人賴清德到其母校——成功大學與部分學生座談。期間,他讓參加座談的學生當場通過掃碼的方式做了一個簡單的問卷調查,其中一道題是詢問現場120位學生未來想當哪種人?結果在幾個選項中約有41%的學生選擇了“躺平族,阿姨我不想努力”這一本來設計時大概是想增加“趣味效果”的選項,最後成為所有項目中選擇人數最多的一個,頓時讓賴清德感到尷尬和傻眼。因為成功大學是台灣所有大學中排名僅次於台灣大學、台灣清華大學、台灣交通大學之後的名牌大學,在這樣名列前茅的大學學生中竟然有那麼多學生選擇做不再努力的“躺平族”,那麼在高房價、高物價和年輕人的高失業率的壓力下,甚至在爆發“雞蛋荒”“雞肉荒”等民生問題亂象叢生、千瘡百孔的社會中,在看不到希望的歲月裏,全台灣還有多少青年人會願意為明天而奮鬥呢?

  對美關係卑躬屈膝、奴顏媚骨。民進黨蔡英文當局在島內的施政上雖然毫不用心、漏洞百齣,讓廣大民眾怨聲載道、苦不堪言,但是在對美、日關係上卻幾乎是“掏心掏肺”、用心良苦,結果讓台灣民眾遍體鱗傷、深受其害。首先,民進黨蔡英文當局為了給自己推行“台獨”路線“壯膽”,試圖“倚美謀獨”,就不得不通過向美國購買武器裝備來繳納鉅額“保護費”。為此,在軍售的過程中美國想賣給台灣什麼武器,台灣基本上就只能夠購買什麼武器;美國要將武器賣什麼價格(甚至高出市場價格的數倍),台灣就必須支付多少錢;美國拿到錢款後想什麼時候交貨就什麼時候交貨,甚至可以隨時毀約……即使是如此予取予求的不公平交易,民進黨蔡英文當局也百依百順,照單全收。根據島內媒體報道,因為民進黨蔡英文當局大量購買美國的武器裝備,截至2020年底的財政赤字已接近66000億元新台幣,即平均每個台灣民眾的負債已經超過25萬元新台幣。其次,民進黨蔡英文當局為了獲得美、日等反華勢力的支援,竟然昧良心地先後開放美、日的“有毒”食品,以向他們“表忠心”,給島內民眾的食品安全帶來巨大的隱患。2020年8月28日,蔡英文突然宣佈自2021年元旦起開放美國含有萊克多巴胺的豬肉和牛肉。這是民進黨“在野”時堅決反對進口的“毒豬肉”“毒牛肉”,但是他們上臺後為了討主子的歡心,全然不顧民眾的食品安全和堅決反對,甚至連象徵性的“協商”過程都沒有就開始執行了。這就是民進黨蔡英文當局所説的“謙卑”。更可惡的是為了不得罪日本,於今年2月又以突襲的方式迫不及待地宣佈解禁日本福島等五縣市含有核輻射的食品,並美其名曰為“福食”。可見,民進黨蔡英文當局在對美、日關係上卑躬屈膝、奴顏媚骨到何種地步。

  兩岸關係複雜嚴峻、一觸即發。自2016年民進黨蔡英文當局上臺六年來,島內民眾感受最深的就是他們嚴重破壞了兩岸關係和平發展的局面,不僅使老百姓完全失去了在國民黨馬英九當局主政期間可以享受到的“和平紅利”,而且還長期生活在充滿危機的恐懼之中,使廣大民眾無比痛心。首先,極力推動“去中國化”的“漸進式台獨”路線,嚴重挑戰一個中國原則的底線,將兩岸關係逼到了戰爭的邊緣。民進黨蔡英文當局在台灣主政後,不僅否定了體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸對話、協商的政治基礎,而且還慫恿島內“台獨”分子“修改教科書”、推動“為台灣正名”、甚至試圖通過“修憲”“制憲”實現“法理台獨”,使兩岸關係面臨一觸即發的局面。其次,給兩岸民間交流處處設置障礙,企圖割斷兩岸的親緣和血緣。近年來,民進黨蔡英文當局先後制定和出臺“反滲透法”“國安五法”等,不僅在兩岸間築起高墻,造成限制島內民眾人身自由、控制媒體、控制言論的疑慮,並且等於還在墻頭埋上碎玻璃和拉起鐵絲網,導致兩岸關係加深惡化和大倒退。再次,惡毒攻擊和污衊大陸,煽動“反中、仇中、抗中”情緒。民進黨蔡英文當局為了達到分裂祖國的罪惡目的,不斷蠱惑民心,挑撥兩岸關係,製造兩岸民眾的對立。僅以此次新冠肺炎疫情為例,民進黨蔡英文當局不僅在疫情初期禁止向大陸出口口罩等防疫物資,還不顧世界衛生組織的一再強調,始終“污名化”大陸,聲稱這是“中國病毒”“武漢肺炎”,甚至利用防疫抗疫在國際上圖謀“以疫謀獨”。正是因為民進黨蔡英文當局的倒行逆施,破壞兩岸關係的和平穩定,甚至將廣大島內民眾綁上“台獨”戰車,才使兩岸關係越來越面臨複雜嚴峻、一觸即發的險境。

  台灣地區前副領導人呂秀蓮最近在一次接受媒體的採訪中説道,“蔡英文當局防疫防到大家都沒飯吃”,並指出,不要動不動就講“平均值”或説“10年來最好”,事實上很多人都快要破産了,蔡英文當局卻還在高唱“10年來最好”。還有島內媒體歸納道,現在的台灣是“六失”,即當局失能、社會失序、“立法院”失靈、經濟失調、世代失落、台灣失去總目標。這也許就是民進黨蔡英文當局主政六年來的不光彩“成績單”。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網