【兩岸風來2022】台灣同胞無“劑”可用,國台辦溫情喊話,民進黨這一幕仿佛昔日重現

【兩岸風來2022】台灣同胞無“劑”可用,國台辦溫情喊話,民進黨這一幕仿佛昔日重現
近日,台灣疫情快速蔓延,防疫情勢嚴峻,然而廣大台灣同胞急需的抗原檢測快篩試劑卻面臨嚴重短缺,此種現像引發大陸同胞的強烈關切。7日國台辦發言人朱鳳蓮在答記者問時表示,“儘快獲取抗原檢測快篩試劑,對疫情防控、診療至關重要。台灣有關企業機構需要對接大陸相關生産企業洽商採購,大陸有關方面願提供協助。”

 這一幕仿佛昔日重現

  然而國台辦的溫情喊話傳入島內,陸委會卻以“(大陸)借機搞分化”這樣的荒謬藉口予以拒絕,遭到各界民眾批評。這一幕何其眼熟?

  國民黨“立委”李貴敏一語道破,這跟去年台灣人民苦無疫苗,“政府單位硬是杯葛民間協助購置BNT疫苗有甚麼兩樣?”。李貴敏質疑當局“逢陸必反、政治大咧咧地干預防疫”,詰問當局“難道民眾人命與健康從不在考量範圍內嗎?”

B02A00_P_03_02

圖為大陸合肥必歐瀚生物技術公司生産的新冠抗原檢測試劑。(新華社)

  兩岸百姓都知道,願意協助台灣應對疫情,是大陸一直以來的態度。無論是這次快篩試劑短缺,還是之前的疫苗短缺,或者是任何其他的抗疫物資,大陸方面樂於支援台灣同胞的態度是一貫的,牽掛島內同胞生命健康安全的心情也是真心實意的。

  民進黨當局卻對這片真心一口回絕。

 民進黨何以拒絕八方?

  其實民進黨拒絕的何止是大陸官方?眼見民眾排隊求購無門,島內各界也是憂心忡忡,紛紛發揮民間能量,但是民進黨卻對各界有意捐贈的試劑百般挑剔。

  此前據台灣媒體報道,台灣前“衛生署長”楊志良有意捐贈1000萬劑快篩試劑,民進黨當局卻拒不肯收,拒絕理由竟為其乃“大陸製造”!報道稱該快篩試劑效果可靠,已獲歐盟認證且上百個國家和地區都在使用,只因工廠設在浙江,屬“大陸製造”就被拒之門外。然而調查顯示,台灣超八成民眾願意接種大陸疫苗、使用大陸快篩試劑,民進黨當局偏偏嚴防死守,與民眾不同頻。台當局在防疫這種生死攸關的大事上,還在打著“逢陸必反”的政治小算盤,這種冷血自私的政客行徑實在令人髮指!

B02A00_P_01_02

  台灣本土疫情大爆發,快篩劑短缺引爆民怨。圖為臺某藥局分分鐘售完。(圖片來源於台灣《中國時報》陳俊吉攝)

  然而台當局的齷齪還不止於此。島內儘快進口唾液快篩試劑的呼聲,台當局同樣是視而不見。這讓人不得不回憶起,民進黨護航所謂自産“高端疫苗”壟斷地位,百般阻撓台灣民間採購BNT疫苗入島,之後被戳破“官商勾結”的齷齪一幕。民進黨當局這是又在搞“圖利自肥”吧?果然,民進黨試劑採購的“綠金”關係網也于近日被踢爆了!

  趙少康8日也在臉書曝料,現在製造廠商被“政府”管制,民間想買根本買不到,就算找到管道從海外進口,在台灣海關也會被擋下。海外親朋好友看到台灣缺快篩,熱心寄來想協助,結果同樣被當局阻止!趙少康直言痛批“這個無能無良的政府,沒有辦法提供足夠的快篩劑,還不準人民自力救濟,蔡當局十足現代版的苛政猛于虎”!

 臺媒苦勸台當局“從善”

  香港中評社9日發表評論指出,現在若大陸能協助台灣採購,趕快把快篩劑的量補齊,價格壓下來,對台灣地區疫情控制將有很大幫助。大陸關切台灣疫情,國台辦願提供協助的表態,肯定是善意表達。民進黨當局“非但不接受,還反酸大陸一頓,這是何苦來哉?難道還有什麼比人命更重要的事嗎?如果疫情爆掉,年底選舉還會贏嗎?”

20220509001932

  圖為島內某藥局前,台灣民眾大排長龍,等待購買快篩試劑的場景。(圖片來源於台灣中時新聞網)

  評論認為,從陸委會的回應看到兩岸關係的嚴峻令人憂心。大陸協助台灣抗疫,不論能幫多少,總是一份心意,對緊張的兩岸關係有破冰意義。如果能經由這些人道援助,重新搭起兩岸橋梁是再好不過了。大陸此時提協助這事,也帶有打開一扇窗的意思。台當局這種情況下都不願意緩和兩岸關係,難道是做好要走到魚死網破的準備了嗎?

臺媒截圖

  台灣旺報9日也發評社評指出,去年疫苗短缺時,陸方很早表態願就洽購BNT提供協助,陸委會立即以“不必假好心”回應,結果呢?搞到天怒人怨,最後不得不摸摸鼻子委請民間與對岸溝通,難道蔡當局教訓還不夠嗎?期待兩岸民間良善力量再次自助自救,也期待“官方從善如流”。(華夏經緯網綜合報道)