“問祖炎帝 尋根高平”壬寅年海峽兩岸同胞共拜始祖

“問祖炎帝 尋根高平”壬寅年海峽兩岸同胞共拜始祖
炎黃子孫,不忘始祖。炎帝神農氏與黃帝軒轅氏以各自的偉大歷史功績,均被尊為中華民族的人文始祖,受到普天下炎黃子孫的世代崇敬。海峽兩岸華夏兒女為紀念炎帝,紛紛用拜謁炎帝始祖這種形式傳遞著自己的民族感情,感恩先祖,祈福平安。

     5月8日上午,由中華炎黃文化研究會、中華中山文化交流協會、民革山西省委會、山西省炎帝文化研究會主辦的“問祖炎帝 尋根高平”壬寅年海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典在山西高平炎帝陵舉行。全國政協副主席鄭建邦視頻出席。山西省委副書記商黎光、山西省政協副主席李正印等出席典禮。山西省、晉城市、高平市有關單位領導,部分在大陸的台胞台商、經貿界人士和當地群眾參加大典。海峽兩岸及全球華人信眾同胞通過視頻和“雲拜祖”平臺共拜始祖、同祈華夏榮昌。

華夏始祖炎帝祭祀大典在高平炎帝陵舉行

9213b07eca806538caa19473d9eaee4eac3482cc

壬寅年海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典現場。  圖片由山西省台辦提供

  今年的拜祖大典,是在喜迎黨的二十大召開之年舉辦的一次盛會,也是在抗擊新冠肺炎疫情實現“動態清零”的攻堅時刻,在全方位推動高品質發展的關鍵階段,凝聚華夏兒女攜手奮進的一場盛事。

中國國民黨前副主席蔣孝嚴通過視頻祝福拜祖大典。

中國國民黨前副主席蔣孝嚴通過視頻祝福拜祖大典。

  拜祖大典正式開始之前,全國政協副主席鄭建邦視頻致辭,中國國民黨前副主席蔣孝嚴視頻祝福。

壬寅年海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典現場。圖片由山西省台辦提供

壬寅年海峽兩岸神農炎帝民間拜祖大典現場。 圖片由山西省台辦提供

  5月8日上午9時50分,拜祖大典正式開始。全體肅立,擊鼓九通、鳴鐘九響,恭啟聖門。莊嚴肅穆的炎帝大殿前,中華炎黃文化研究會會長李玉賦以視頻方式恭讀拜祖文,現場民眾行施拜禮。隨後舉行了祭拜神農炎帝的傳統儀式“敬十獻禮”,72名莘莘學子身著古代禮服敬獻“八佾舞”。全國政協副主席鄭建邦、山西省委副書記商黎光、山西省政協副主席李正印、中國國民黨前副主席蔣孝嚴等分別委託或現場向神農炎帝敬獻花籃。伴隨著《炎帝頌》磅薄激昂的歌聲,和平鴿振翅高飛、紅氣球騰空而起,在莊嚴祥和的氣氛中,大典禮成。

島內神農炎帝宮廟同步祭拜

台灣島內的神農炎帝宮廟。

台灣島內的神農炎帝宮廟。

  今年的拜祖大典突出了“兩岸同宗拜始祖、共同富裕開新篇”這一主題,堅持“線下控制規模、線上做足文章”,通過更加生動、立體和豐富的形式,使話題熱度更高、始祖認同更廣、沉浸體驗更強、文化感染更足。

  在大典儀程形式上進一步優化,音樂、舞美、道具、表演更加大氣雄渾,讓兩岸同胞、全球華人完成了一次全新的尋根祈願精神之旅。台灣島內神農炎帝宮廟也舉辦了祭拜活動。

全球“雲拜始祖”共祈華夏榮昌

  “問祖炎帝 尋根高平”的雲拜祖平臺今年全新升級,運用板塊全、技術新、端口多的優勢,增強雲拜祖的趣味性、現場感、參與度,使沉浸體驗更強;讓更多的海外華人華僑找到“家”、記住“根”。

     雲拜祖平臺是炎帝故里高平市科技創新與文旅創意奉獻給兩岸三地和全球華人的拜祖大禮,是疫情期間海外華人華僑承澤炎帝神農的福佑!據台灣大學城的朋友圈網友反饋,台胞對現場活動深感震撼,紛紛給自己的親朋好友分享雲拜祖場景。根據全球不同時差反饋預計,今天和未來的雲拜祖將達到5000萬以上。

聆聽來自海內外同胞的聲音  

     一位香港的群友説:“人文始祖嘗百草,福澤華夏大健康”在今天中醫藥抗疫獨具意義。海外華裔感慨道:“神農炎帝種五穀,在全球糧食匱乏當下,農耕文明給14億中國人奠定了豐衣足食的基礎”我們萬世景仰。旅居義大利的華僑微信感嘆:“日中為市為今天的全球貿易和中國經貿發展業發展垂范”。全國各地群友在雲拜祖同時,紛紛祝福全球華人事業順利,祝福海內外華商生意興隆,祝福偉大的祖國繁榮昌盛!

延伸閱讀:

炎帝——傳説中中國上古時代神農部落首領

5bafa40f4bfbfbededb2a9277bf0f736aec31ffa

圖片來源:百度百科

  炎帝,華夏始祖之一,與黃帝(Huangdi;YellowEmperor)並稱為中華始祖,中國遠古時期部落首領。又稱赤帝、烈山氏,農氏族始祖,距今6000年至5500年左右生於厲山(今湖北隨縣厲山)。炎帝制耒耜,種五穀。立市廛,首辟市場。治麻為布,民著衣裳。作五弦琴,以樂百姓。削木為弓,以威天下。製作陶器,改善生活。為中華民族的人文初祖。他與黃帝結盟並逐漸形成了華夏族。因此形成了炎黃子孫。另有八世炎帝之説,一世、二世炎帝均生活于寶雞,並輻射至兩湖(湖南、湖北),八世炎帝生活于湖南炎陵縣。

  炎帝始生地在厲山,軒轅氏族始祖黃帝始生地在姬水,早在2700多年前的春秋時代就有定論。炎帝生於烈山石室,長于姜水,有聖德,以火德王,故號炎帝。炎帝少而聰穎,三天能説話,五天能走路,三年知稼穡之事。他一生為百姓辦了許多好事:教百姓耕作,百姓得以豐食足衣;為了讓百姓不受病疾之苦,他嘗遍了各種藥材,以致自己一日中七十次毒。他又作樂器,讓百姓懂得禮儀,為後世所稱道。據《史記》等古籍追記,炎帝姓“伊耆”,名石年。母為有嬌氏女,名曰女登,是少典正妃。生炎帝。長于姜水,故有‘姜’姓之稱。據《綱鑒》等記載:“炎帝以火德代伏羲治天下,其俗樸,重端愨,不岔爭而財足,無制令而民從,威厲而不殺,法省而不煩,於是南至交趾,北至幽都,東至腸谷,西至三危,莫不從其化。”《越絕書》説:“昔者神農之治天下,務利之已矣,不望其報;不貪天下之財,而天下共富之;不以其智慧自貴於人,而天下共尊之。”為人們的進步做出了巨大的貢獻!

結束語:

炎帝文化是傳承幾千年的中華民族文化之源,是凝聚全世界炎黃子孫的民族之魂,更是激勵華夏兒女不屈不撓、頑強拼搏、創新奉獻的精神之光。海內外炎黃子孫都有著對自己偉大民族和共同祖先的認同感和自豪感,炎黃文化已成為維繫海內外炎黃子孫愛國情結的巨大精神力量。

資料、圖片均來自山西省台辦