返回首頁

台灣疫情崩潰全解析|(一)快篩之亂

台灣疫情崩潰全解析|(一)快篩之亂
缺口罩、缺疫苗、缺藥物、缺快篩試劑、缺同理心!實施“新台灣模式”防疫政策一個月以來,台灣正身陷新冠肺炎疫情“全面崩潰”的危機中。

微信圖片_20220512195250

【編者按】缺口罩、缺疫苗、缺藥物、缺快篩試劑、缺同理心,截至5月16日,台灣地區累計確診新冠肺炎830257例,包括817940例本土病例,連續5日新增新冠肺炎確診病例逾6萬……實施“新台灣模式”防疫政策一個月以來,台灣疫情跨步走向“全面崩潰”的危局。


一劑難求

快篩之亂

快篩試劑一劑難求,引爆“快篩之亂”。( 台灣“中時新聞網”資料照)

  自民進黨當局拋出“新台灣模式”防疫後,台灣地區新冠疫情反而愈加嚴峻,民進黨當局並未做好防疫的“超前部署”,以致台灣民眾買不到快篩試劑,所以臺“疫情指揮中心”每天所公佈的確診病例,都只是買得到快篩試劑者所檢測出來的病例,許多買不到試劑者,乾脆就不快篩。然而面對台灣百姓的切膚之痛,臺“疫情指揮中心”負責人陳時中卻説,若台當局免費提供快篩試劑,或是非常便宜,就會擔心“囤積問題”。

  一間中小型醫院急診室在短短2個小時,擠滿不少等著要排隊篩檢的民眾。圖為永和的耕莘醫院民眾做PCR篩檢。(圖源:臺媒)

  據了解,4月28日“快篩實名制”政策上路,造成許多台灣民眾每日大排長龍,因為每間藥局只分配得78包快篩試劑,嚴重影響民眾就醫、就業、就學與防疫,民怨四起,連台當局領導人蔡英文也震怒。雖然蔡英文放出“五月份將取得一億劑,大家放心”的口頭安慰劑,但在島內快篩産業鏈充滿了政治博弈和商業謀利的亂象下,一億的數字恐怕非常遙遠。不過距離蔡英文的“震怒”已經5天過去,台當局流行疫情指揮中心依然是“急驚風遇到慢‘時中’”

動態箭頭 醫院急診室外“篩”爆!大雨中台灣民眾排隊等PCR

    快篩一劑難求! 台灣網友怒列民進黨這2年“超前部署了啥?”

  外媒示警“台灣恐造成前所未有的可怕死亡率” 島內網友:時中無法反駁



政策混亂

20220508001294

  二年前,台灣缺口罩,為此推出了 “口罩實名制”,並要求所有産業全力生産口罩,當年疫情席捲而來,或許缺口罩是非戰之罪,但去年又發生“缺疫苗”,必須四處乞求有疫苗採購權的國家援助台灣疫苗,被譏被疫苗乞丐;今年決定要與疫共存,確診人數日日創高,才驚覺又缺了快篩試劑,連自我檢測到底有否染疫都成為奢望。

     台灣新冠肺炎本土疫情轉趨嚴峻,4月中旬蔡英文宣佈以“新台灣模式”應對,主要方向為“重症清零,輕症控管”。而臺行政主管部門負責人蘇貞昌當時在聽取衛福部門做相關報告,也提出防疫新模式措施分為7項,衛福部門門表示已陸續推行。儘管有“新台灣模式”的防疫政策,但是在滿一個月之後,台灣地區的確診病例卻呈現幾何式上升,到5月13日已經一天內有6萬7千多人確診,變成全球確診病例的第一名。【閱讀】


  奧密克戎毒株傳染能力超強,島內專家早已預測疫情會在四五月間暴發。面對警告,民進黨當局卻在年初開始討論“與病毒共存”,而非完善防疫機制;疫情暴發後“病急亂投醫”,縮短居隔天數、推快篩試劑實名制等措施,非但未緩解問題,反加劇疫苗、抗病毒藥物及快篩試劑短缺情況。

  防疫失策亦體現在不合理的防疫預算方案。台灣無黨籍“立委”高金素梅15日在社交媒體平臺披露,台當局編列的防疫紓困預算已達8400億元(新台幣,下同),其中用於購買與研發快篩試劑的預算分別為5200余萬元與2300余萬元,與防護面罩64億元的購買預算相比,遠遠不足。

  面對島內奧密克戎感染與病亡人數飆升現狀,臺“衛福部長”陳時中竟以“台灣如何成功地控制新冠疫情”為題投書外媒,炒作參加將於22日召開的世衛大會(WHA)議題。為達謀“獨”政治目的而置島內民眾健康安全于不顧,將“掩耳盜鈴”的戲份做足。


動態箭頭  台灣快篩試劑之缺實乃人禍

  台當局“快篩陽性即確診”政策上路首日引混亂

 “共存”硬著陸陳時中放寬隔離規定 台灣民眾繃緊神經壓力測試



綠友友企業鏈

   臺經濟主管機構澄清快篩和代理商無關 徐巧芯打臉指外盒寫牛耳

     民進黨當局採購快篩試劑疑雲重重,從台灣羅氏、福又達、高登環球再加上新富偉,串起整個“綠友友企業鏈”,特色就是快速通關、容易得標,還透過買空賣空的方式賺大錢,化作給綠營的政治獻金,這是民進黨當局以疫謀財的手法!

     高登環球生醫有限公司

  高登環球

  高登環球生醫公司登記的地址在新北市三重,不過該公司早在一個月前就搬走,目前辦公室人去樓空。(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

  台灣高登環球生醫有限公司日前因被國民黨爆料以小搏大,以資本額200萬元(新台幣,下同)吞下台當局衛生主管部門16.5億元的快篩試劑採購案,引發軒然大波。

  台當局衛生主管部門核準進口1700萬劑快篩的高登環球生醫有限公司,被爆前身是小吃店,資本額僅200萬元,而負責人劉緯澤被爆出涉嫌詐欺口罩商千萬元,目前北檢偵辦中;此外,劉緯澤還被查出疑似將黑心口罩放入合法醫療口罩紙盒中,詐騙廠商483萬元,台中地檢已于去年3月依台灣地區“藥事法”、“刑法”等相關規定提起公訴。

    弘朗生物科技公司與“曜群生醫”

     台灣快篩試劑亂象延燒,國民黨立法機構黨團在記者會上揭露獲台當局“衛福部”快篩試劑緊急使用授權(EUA)25家廠商中的弘朗生物科技公司,與一家“曜群生醫”借網路社群販售快篩劑,以“期貨接單”方式做無本生意、買空賣空。臺衛福部門負責人陳時中獨厚特定廠商壟斷市場、使“綠友友企業鏈”以疫謀財,要求應讓符合資格的廠商申請EUA,讓快篩劑達到量足價低。

    國民黨團書記長萬美玲揭露,社交軟體LINE群組販售的“銳偵快篩現貨”,是由僅300萬元資本額的弘朗生物科技公司進口,市面上幾乎不見弘朗鋪貨,反而由一家“曜群生醫”揪團購兜售、期貨接單,本週訂貨付現、下周才能取貨,拿著EUA做無本生意、買空賣空,無論弘朗或曜群都是在做無本生意,弘朗甚至可能只是人頭,背後有金主挹注。

     台灣羅氏與“牛耳國際生技股份有限公司”

  民進黨當局選定的快篩供應商台灣羅氏,經銷商“牛耳國際生技股份有限公司”代理人蔡朝是民進黨前“立委”蔡煌瑯的哥哥, 台灣民眾現在買的所謂“政府專用”的快篩試劑上就寫“牛耳國際生技有限公司”。

  徐巧芯在經濟部門貼文下留言,表示自己是在説明經銷商的代表人跟民進黨長期的關係,都有引用新聞資料,“有種來告我”,她説根本沒説“指揮中心”“簽約”的對像是牛耳,她説的是羅氏快篩的“經銷商”是牛耳,民眾目前買的,寫有所謂“政府專用”的快篩試劑上就寫“牛耳國際生技有限公司”。

  

動態箭頭 台灣黑心快篩試劑流竄市面 檢調已查獲多起

   高登證實未投標 藍營批陳時中謊話被拆穿

  高登證實未投標 藍營批陳時中謊話被拆穿

 “高登”驚人黑歷史曝光!她嚇壞:指揮中心下單前都不查



政治私利

蔡英文與蘇貞昌


  區隔黨派陣營

   區隔黨派陣營,以防疫為名謀政治私利是民進黨當局的慣用伎倆。此波疫情以來,非綠營執掌的台北、新北兩市確診人數佔絕大多數,“流行疫情指揮中心”對快篩試劑分配卻一度採取“平均主義”,引發民怨沸騰。

  民進黨對防疫的“超前部署”不見蹤跡,對選戰的“超前部署”卻步步為營,為陳時中專門製作防疫短片,力挺其參加年底的台北市長選舉,反而指責民眾揭露快篩試劑短缺的情況為“謠言”。

  “逢陸必反”

   台灣地區快篩試劑嚴重不足,台灣民眾苦於一劑難求,國台辦表示願盡力協助,臺陸委會卻對大陸伸出的援手“惡語相向”,滿腦袋意識形態對抗,引發島內批評。島內網友發表評論“陸萎會真該廢了”“這個大爛黨執政以來,沒作過一件對的事,台灣人的悲哀啊!”

 “逢陸必反”早已是民進黨當局的謀“獨”標簽,從口罩到疫苗再到快篩試劑,只要是大陸方面提供的防疫物資,民進黨當局從來都是阻擋拒絕。即便是臺前“衛生署長”楊志良要捐贈1000萬劑大陸生産的快篩試劑,也被民進黨當局以各種藉口拒之門外。【閱讀】

動態箭頭 再挖出蔡當局這筆防疫預算 高金素梅怒問:成果呢?

   台當局拒絕大陸協助採購快篩試劑 遭批:政治干預防疫

     台灣疫情延燒快篩試劑短缺 引發地方對當局不滿