返回首頁

陳士良:掏空一個中國政策改變不了一個中國實質

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

微信圖片_20220210143628副本

陳士良(資料圖)


  作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  近日,美國國務院大幅度更新網站上的“美臺關係現況描述成果清單”,在原來“根據1979年的美國與中華人民共和國的聯合公報,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;美國認知的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分”和“美國不支援‘台灣獨立’,與台灣保持強健的非官方關係是美國的主要目標,也符合美國在亞洲追求和平穩定的期望”的內容中刪除了“台灣是中國的一部分”以及“不支援‘台獨’”等用語,並新增了“台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴”及“基於與台灣關係法、美中三個聯合公報和六項保證的一個中國政策”。這不僅表明美國繼續用“切香腸”的方式不斷掏空其一個中國政策,而且嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞台海和平穩定,不僅會把台灣推向危險的境地,也將給美國帶來難以承受的後果。

  堅持一個中國原則是50年來中美關係穩定發展的基石。回顧歷史,1943年12月1日中美英三國在重慶、華盛頓、倫敦三地同時發表《開羅宣言》。《開羅宣言》的主要內容是:“剝奪日本從第一次世界大戰爆發後,在太平洋上奪得或佔領的一切島嶼”,明確將日本強佔的中國領土,例如東北地區、台灣和澎湖群島等“歸還中國”。此後,1945年7月26日中美英三國發表了《中美英三國促令日本投降之波茨坦公告》,簡稱《波茨坦公告》(又稱《波茨坦宣言》),重申《開羅宣言》的條件必須實施。1945年7月17日,蘇美英三國首腦在波茨坦舉行會議,會議期間發表對日最後通牒式公告。由美國起草,英國同意(中國沒有參加會議,但公告發表前徵得了蔣介石的同意)。蘇聯于1945年8月8日對日宣戰後加入該公告。由此,《開羅宣言》《波茨坦公告》加上《中國對日宣戰公告》和日本《無條件投降書》,這四個文件組成了環環相扣的國際法律鏈條,明確無誤地確認了台灣作為中國領土一部分的法律地位,保證了台灣回歸中國的國際協議具有無可否認的有效性。1945年10月25日,中國政府按照上述文件的內容和條款正式“光復”台灣。今年是《中美上海公報》發表50週年。美國政府在1972年的《中美上海公報》中明確表示,“美國方面聲明:美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不提出異議。”這些都足以證明美國政府早就承認台灣屬於中國的一部分。在1979年的美利堅合眾國與中華人民共和國的聯合公報(即《建交公報》)中,美國政府更是明確表示,“美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;美國認知的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分”。這些都是美國政府的公開承諾。正是因為50年來美國的歷屆政府都承認台灣是中國的一部分,堅持一個中國原則(美國稱為“一個中國政策”)這個兩國關係穩定發展的基石,所以才保證了中美關係50年來的健康發展。然而,所謂的“與台灣關係法”和“六項保證”是美國私底下的做法,是美國國內的反華勢力炮製出來的,都與中美三個聯合公報背道而馳,其實質是將美國的國內法淩駕於國際義務之上,是非法和無效的。

  美國政府掏空一個中國政策改變不了一個中國實質。近年來,美國政府為了遏制中國(大陸)的崛起,除了通過貿易戰、科技戰等手段試圖限制或者延緩中國(大陸)的發展外,還加大了打“台灣牌”和用“切香腸”的方式掏空一個中國政策的力度,給中美兩國關係的穩定發展造成了巨大障礙。一是安排在任的政府高層官員訪台。從衛生部長阿扎到副國務卿克拉奇,甚至原本在2021年初計劃讓時任美國駐聯合國大使克拉伕特及在2022年初計劃由美國國會眾院議長佩洛西訪台,這都完全違背了美國“與台灣保持非官方關係”的承諾。二是多批次組織參眾兩院的議員及卸任的高層政府官員訪台。從2020年到2022年,美國已經組織了若干批次參眾兩院的議員及卸任的高層政府官員參訪台灣,甚至在台灣公然鼓吹美國對台灣的支援“堅如磐石”和“美臺建交”,嚴重違反了一個中國原則。三是加強雙方軍事合作和軍機竄訪台灣。1979年元旦中美建交時美國承諾與台灣“斷交”、廢除“共同防禦條約”、從台灣撤軍。但是,近年來美國卻不斷加強與台灣的軍事合作,不僅安排特戰部隊人員赴臺或者組織台灣下層軍官赴美演訓,甚至還多次出動軍機降落島內幾個機場進行竄訪,嚴重干涉了中國內政。四是加大向台灣出售先進武器裝備的力度。在1982年中美的“八·一七”公報中,美國不僅承諾“售臺武器在性能和數量上將不超過中美建交後近幾年供應的水準”,而且還表示要“逐步減少對台灣武器的出售,並經過一段時間直至最後的解決”。但是,近年來美國對臺軍售的頻率之密、數量之大、種類之多、金額之高、武器之先進都遠遠超過了以往,嚴重違反了中美三個聯合公報。由此可見,美國正在逐漸掏空一個中國政策的內涵,破壞中美關係穩定發展的基石。但是,一個中國原則不僅是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,也是中國同其他國家發展雙邊關係的政治基礎。為此,美國應該立即糾正錯誤,採取切實措施,消除惡劣影響,不要在錯誤的道路上越走越遠。我們也正告台灣當局,“台獨”是死路一條,圖謀在國際上搞分裂活動絕對不會得逞。同時我們必須指出,無論美國通過任何手段或方式掏空一個中國政策,但是,都改變不了國際關係準則和國際社會普遍共識中的一個中國實質內涵——世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 


責任編輯:黃楊

華夏經緯網