拜登亞洲行針對中國意圖明顯:日韓蠢蠢欲動

拜登亞洲行針對中國意圖明顯:日韓蠢蠢欲動
美國總統拜登于5月20日至24日訪問南韓和日本,這是他就職以來的首次亞洲之行。將韓美同盟打造成囊括安保、經濟、高科技、供應鏈在內的“全面同盟關係”是南韓新總統尹錫悅政府的目標。而日本則渴望與美國在軍事、外交、經濟發展上達成的目標都或多或少與中國有關。各種跡象表明:拜登這是一場事先張揚“針對中國”的“挑事之旅”。

點擊進入下一頁

  美國總統拜登于5月20日至24日訪問南韓和日本,這是他就職以來的首次亞洲之行。按照美國駐日大使伊曼紐爾露骨的話説,此行“是對中國的警告,美國在太平洋地區的存在很強大”。近段時間,美國官員和媒體更是毫不避諱地大談拜登將如何與南韓、日本協調圍堵或排斥中國。

  一個大國領導人去另一個大國的周邊國家公開挑撥,並設計“陣營化”機制,試圖破壞地區既有的以合作與發展為主題的雙邊關係及多邊機制,這種帶著濃厚冷戰色彩的地緣政治外交,竟然被西方輿論視為理所當然!

  對此,中國國務委員兼外長王毅在同日本外相林芳正舉行視頻會晤時指出:“令人關注和警惕的是,美國領導人還未成行,所謂日美聯手對抗中國的論調就已甚囂塵上,搞得烏煙瘴氣。”華盛頓利用國際話語權,企圖將“圍堵中國”甚至“對抗中國”公開化、合理化、正當化,塑造出“習慣成自然”的錯誤認知。西方的這種輿論傾向,對地區和世界和平穩定的破壞是巨大的。

  美國不斷挑動地區緊張局勢、製造世界分裂的後果已經十分清楚,前有伊拉克、敘利亞、阿富汗廢墟遍地,後有俄烏戰火紛飛。如今,美國又瞄準了亞太這一區域,將之視為地緣政治對抗的棋局,試圖把中國周邊國家變成任由它擺弄的棋子。

南韓想搞“全方位戰略同盟”

微信圖片_20220519111416

  《韓民族日報》稱,韓美領導人會談的三大議題分別是應對朝鮮挑釁、經濟安全及兩國在國際事務中作出貢獻。南韓總統辦公室方面曾強調,將借此次韓美領導人會談“重樹韓美同盟”。相關人士表示,此次會談將成為南韓以“全球中樞國家”為目標實現飛躍的第一步。有評論認為,會談將左右尹錫悅政府今後對美關係乃至外交、國安政策方向,因此“意義深遠”。

  外界普遍認為,南韓政府將基於尹錫悅就職演説中強調的價值觀,調整外交戰略,延伸韓美同盟的內涵與外延,將韓美同盟提升為“全方位戰略同盟”,借此將韓美關係發展為“史上最高水準”。

  據韓聯社報道,日前,南韓國家情報院公開表示,南韓已是北約網路防禦中心的正式成員,並由此成為首個加入該組織的亞洲國家。報道稱,南韓加入後,北約網路防禦中心正式成員增至32個,包括27個北約成員國和瑞典、瑞士、芬蘭、奧地利、南韓5個非北約成員國。

     據報道,兩年前,南韓國家情報院就已著手加入北約網路防禦中心。2019年7月,南韓向該組織提交加入意向書。2020年起,南韓先後3次參加北約網路防禦中心舉辦的“鎖盾”大規模國際網路安全演習。外界認為,南韓致力於加入北約網路組織,其背後有多方面戰略考量。

  其一,提升網路安全能力。長期以來,南韓一直高度重視情報和網路攻防領域,不斷在該領域投入大量資金、人員和技術力量。南韓認為,北約國家在應對網路危機方面經驗豐富,南韓加入北約網路防禦中心後,自身網路安全能力將得到較大提升。

  其二,增加國際網路“話語權”。南韓國家情報院表示,未來南韓將積極參加北約網路防禦中心的相關活動,並進一步擴大聯合演習範圍。南韓希望在網路等非傳統安全領域實現強國目標,以此提升國際地位,增加國際網路政策討論中的話語權。

  其三,強化韓美一體化站隊。5月10日,南韓總統尹錫悅正式就職。分析認為,儘管南韓並非最近才提出加入北約網路防禦中心,但在此時間節點高調宣佈已經加入該組織,意在向外界展示其與以美國為首的西方國家步調一致,意圖為未來打造韓美“全方位戰略同盟”關係作鋪墊。

日本為擴軍積極響應“遏制中國”

  據《日本經濟新聞》稱,日本和美國政府已開始就23日在東京舉行的領導人會議上發表的聯合聲明的措辭進行協調。聲明將明確提出一項合作政策,以“遏制和應對”中國在印太地區的活動。針對強化“霸權主義行動”的中國,日美雙方將達成“不允許在任何地區以武力改變現狀”的共識,確定兩國加強“威懾力和應對能力”的政策方針。該聲明還將概述將日本置於美國核保護傘下的政策,以及兩國之間共用安全戰略。

  近來,日本國內一些勢力在核武器問題上格外躁動不安。個別日本前政要、自民黨高官高調鼓噪“核共用”,聲稱美國在日本部署核武器的話題不能成為禁忌;右翼在野黨日本維新會還向日外務省提交相關建議書,要求就“核共用”展開討論。

     對這一重大而敏感的問題,日本政府一面表示仍堅持“不擁有、不製造、不運進核武器”的“無核三原則”,一面卻宣稱日本黨派和國民可以討論“核共用”問題。日本政府這一欲蓋彌彰的態度,無疑是在為日本支援擁核的勢力撐腰打氣,為討論“核共用”開綠燈,是在開歷史的倒車。

  日本是《不擴散核武器條約》的締約國,也是世界上唯一遭受過核武器攻擊的國家,本應認真履行條約規定的核不擴散義務,堅決反對使用或威脅使用核武器,積極為核裁軍作出貢獻。然而,長期以來,日本在核武器問題上的種種表現,讓人大跌眼鏡、大失所望。日本長期以核武器受害國自居,大談“全面銷毀核武器”,卻公開反對美國放棄首先使用核武器的政策。日本一直宣稱反對核擴散,卻享受著美國核保護傘,並開始鼓噪尋求與美“核共用”。

     上個月,日本自民黨提交修訂安保戰略的建議書,堂而皇之地討論所謂核威懾的“應有形式”,鼓吹用“反擊能力”取代“專屬防衛”,發展具有包括“指揮和控制”的反擊能力。更不能忽視的事實是,日本保有大量武器級核材料,距離跨過核門檻僅一步之遙。

  日本應該明白,鼓噪“核共用”帶給不了日本安全,只會威脅地區安全。奉勸日本不要動核武器的念頭,切實履行核不擴散國際義務,恪守“無核三原則”承諾,以負責任態度維護全球和地區的和平與安全。

美國想“遏制中國”沒那麼容易!

  美國希望加強與南韓和日本的關係,以解決緊急的地區問題,包括朝鮮的核野心、中國在供應鏈上的主導地位以及台海發生衝突的可能性。但這並非易事,尤其是在日韓關係惡化、南韓經濟對中國依賴度高的情況下。

  國務委員兼外長王毅指出,所謂日美聯手對抗中國的論調甚囂塵上,搞得烏煙瘴氣。日美是同盟關係,中日則締結有和平友好條約。日美雙邊合作不應挑動陣營對抗,更不應損害中方的主權、安全和發展利益。希望日方汲取歷史教訓,著眼地區和平穩定,務必謹慎行事,不要為他人火中取栗,不要走以鄰為壑的歧途。

  中方願同南韓新政府及各界攜手努力,推動中韓戰略合作夥伴關係與時俱進,不斷邁上新臺階。到目前為止,中國還在不斷地踐行著多極化時代應該踐行的原則,那就是加強合作以及發展,這個時候南韓總統尹錫悅應該少一些陣營之分,將適應于這個時代的思想踐行,相信只有這樣,才能夠最大程度上挖掘南韓的發展潛力,而美國這種肆無忌憚,毫不顧忌的打壓行為,只會給自己徒增煩惱,到最後恐怕將會是世界的累贅。

  當下,新冠疫情陰霾仍籠罩全球,世界還面臨著氣候變化等諸多挑戰。歷史一再證明,可能引發地區分裂、導致動蕩緊張、威脅地區和平穩定的霸權行徑必定受到地區國家的共同抵制,奉勸美方放棄冷戰思維,秉承開放包容心態,多做有利於地區和世界和平、穩定和發展的事。


     來源:中新網、新華社、環球網、中國國防報、外交部網站等綜合