返回首頁

台灣當局借助疫情圖謀“以疫謀獨”註定失敗

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

微信圖片_20220210143628副本

作者 陳士良 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

最近一段時間以來,台灣當局不顧島內廣大民眾的實際利益,甚至不惜犧牲他們的生命,不斷加大“以疫謀獨”的步伐,讓島內民眾深受其害。他們一方面在5月12日出席了第二屆全球抗疫視頻峰會,並恬不知恥地誇耀其所謂“重症清零、輕症管控、正常生活”的“新台灣模式”;另一方面在島內新冠肺炎單日確診病例連續多天超過歷史紀錄的情況下,臺防疫中心指揮官陳時中仍然向美國媒體《華盛頓觀察家報》投稿,發表《台灣如何成功地控制新冠疫情》的文章,吹噓台灣所謂的“抗疫成就”,並利用美國總統拜登近日簽署涉台法案之際,試圖讓美國協助台灣重新獲得世界衛生大會(WHA)觀察員的身份,呼籲讓台灣參加於5月22日至28日在瑞士舉行的第75屆世界衛生大會。但是,台灣當局這些“以疫謀獨”的惡劣行徑不僅遭到島內廣大民眾的強烈反對,而且也是決不可能得逞的。

台灣當局熱衷“以疫謀獨”造成島內疫情嚴重反彈,確診病例屢創新高,甚至達到“世界第一”。自2020年初新冠肺炎疫情暴發以來,台灣當局始終將防疫抗疫進行政治化操作,不斷污名化大陸,強烈抵制大陸生産的疫苗等防疫物資進入台灣,至今島內個別“台獨”頑固分子和綠色媒體仍然聲稱所謂的“中國病毒”和“武漢肺炎”,而對島內的防疫和抗疫工作卻敷衍了事。為此,台灣先後出現了口罩之亂、疫苗之亂。尤其是最近一段時間以來台灣當局只顧年底選情,不顧當前疫情,造成本月新冠肺炎疫情不斷升溫,確診病例從突破4萬例、6萬例到9萬例,連續多天創島內歷史紀錄,甚至多次超越南韓、美國,致使人口僅僅只有2300多萬的台灣地區的確診人數屢次成為當天的“世界第一”。根據島內媒體報道,截至5月19日,台灣累計確診病例已經超過100萬例,累計死亡人數超過1200人。然而,台灣當局面對新一輪的疫情,不是想方設法及時解決台灣民眾迫切需要的防疫物資,而是極力呼籲世界衛生組織應該落實“健康是基本人權”及聯合國永續發展目標“不遺漏任何人”的目標,試圖在國際上鬧騰參加世界衛生大會,大搞“以疫謀獨”。與此形成鮮明對比的是,大陸在得知台灣疫情防控形勢緊張后,立即表示願意幫助台灣同胞獲取快篩試劑(即大陸所説的“抗原檢測試劑”),但卻被台灣當局無理拒絕,還聲稱由大陸製造並已經獲得歐洲許可的快篩試劑品質差,甚至污衊大陸想要搞“分化”。可見,台灣當局寧可讓台灣民眾面臨疫情困擾,也不願意接受大陸的善意,在台灣當局毫無人性的操控下,島內的疫情防控工作可謂千瘡百孔。

台灣當局與國際反華勢力相勾連,寧可犧牲島內廣大民眾的實際利益也要圖謀“以疫謀獨”。眾所週知,一個中國原則是國際社會共識,也是普遍遵循的國際準則。世界衛生組織是聯合國的下屬機構,是只有主權國家才有資格參加的國際組織。根據《聯合國憲章》以及2578號決議,台灣作為中國的一部分,除非得到中國(大陸)的認可,否則世界衛生組織是不可以繞開中國(大陸)直接邀請台灣當局參加世界衛生大會的。2009年至2016年國民黨馬英九當局在台灣主政時期,因為認同體現一個中國原則的“九二共識”,中國(大陸)對台灣參加世界衛生組織相關活動做出了“合情合理的安排”。也就是 在“一個中國”的前提下,台灣當局是可以參加世界衛生大會的。但是,民進黨蔡英文當局上臺以來因為拒不承認“九二共識”,否定兩岸同屬於一個中國,所以就沒有資格參加世界衛生大會。對此,台灣當局抓住醫療衛生事關民生福祉、影響大、容易獲得同情的特點,試圖把參加世界衛生大會當作圖謀“以疫謀獨”的平臺,特別是島內新一輪疫情發生後,台灣當局以“台灣不能成為防疫破口”為藉口,發起了新一輪的“以台灣之名參加世界衛生大會”的攻勢。他們一方面裝可憐,不顧事實聲稱台灣不能及時得到第一手防疫資料,渲染疫情在島內的恐怖;另一方面則遊説和尋求美日歐等的支援,企圖搭乘“病毒”參加世界衛生大會。特別是為了獲取國際反華勢力的支援,全然不顧島內疫情嚴重和抗疫物資奇缺的現狀,線上上舉行的第二屆新冠全球峰會上,台灣地區前副領導人陳建仁竟然代表台灣當局宣佈,台灣地區將再捐贈150萬美元用於協助提升全球新冠疫苗覆蓋率,以撒錢的方式錶現其“存在感”。對此島內輿論認為,150萬美元可以購買很多防疫物資幫助島內民眾抗疫,台灣當局不顧島內嚴重疫情卻在國際上“以疫謀獨”,不得人心。在此我們也必須嚴正指出,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。只有在一個中國原則下台灣地區才可以參加世界衛生大會。台灣當局借助疫情圖謀“以疫謀獨”是註定要失敗的。


華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網