返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之名方篇:桃紅四物湯

“桃紅四物湯”既是藥膳,也是中醫補血、養血的經典藥方。桃紅四物湯功效為養血活血,主治婦女血虛兼有瘀血的月經不調,症見月經超前、經血量多有塊、色紫稠黏、腹痛等。本藥有活血化瘀的作用,所以孕婦和月經期間禁用。如果沒血瘀血狀況就不宜長期服用。

桃紅四物湯

圖編者按

     “桃紅四物湯”既是藥膳,也是中醫補血、養血的經典藥方。“桃紅四物湯”是婦科調經要方。桃紅四物湯功效為養血活血,主治婦女血虛兼有瘀血的月經不調,症見月經超前、經血量多有塊、色紫稠黏、腹痛等。本藥有活血化瘀的作用,所以孕婦和月經期間禁用。如果沒有血瘀血狀況,就不宜長期服用。

何為“桃紅四物湯”

桃紅四物湯2

桃紅四物湯的藥材。(圖源於網路)

      “桃紅四物湯”為調經要方之一,是《玉機微義》轉引的《醫壘元戎》中的一個方子,也稱“加味四物湯”,“桃紅四物湯”這一方名始於見《醫宗金鑒》。該方由四物東加味桃仁、紅花而成,功效為養血活血。現代研究表明,桃紅四物湯具有擴張血管、抗炎、抗疲勞、抗休克、調節免疫功能、降脂、補充微量元素、抗過敏等作用。

      熟地15克,當歸15克,白芍10克,川穹8克,桃仁9克,紅花6克

方劑論述

      桃紅四物湯以祛瘀為核心,輔以養血、行氣。方中以強勁的破血之品桃仁、紅花為主,力主活血化瘀;以甘溫之熟地、當歸滋陰補肝、養血調經;芍藥養血和營,以增補血之力;川芎活血行氣、調暢氣血,以助活血之功。全方配伍得當,使瘀血祛、新血生、氣機暢,化瘀生新是該方的顯著特點。

各種材料的藥效

      當歸補血活血,調經止痛,潤腸通便。用於血虛萎黃,眩暈心悸,月經不調,經閉痛經,虛寒腹痛,風濕痹痛,跌撲損傷,癰疽瘡瘍,腸燥便秘。酒當歸活血通經。用於經閉痛經,風濕痹痛,跌撲損傷。當歸的首要功效就是補血調經,此外還有澤顏潤膚的功效,在保護女性健康方面扮演著極其重要的角色。

      熟地:補血滋陰,益精填髓。用於血虛萎黃,心悸怔忡,月經不調,崩漏下血,肝腎陰虛,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,盜汗遺精,內熱消渴,眩暈,耳鳴,鬚髮早白。能對付女性臉色蒼白、頭暈目眩、月經不調,與當歸配伍還能增強當歸的補血、活血療效。

      川芎:既為婦科主藥,又是治療頭痛良方,還能影響內分泌系統,減輕乳房不適、心情焦慮及沮喪等經前症狀。常用於活血行氣,祛風止痛,川芎辛溫香燥,走而不守,既能行散,上行可達巔頂;又入血分,下行可達血海。活血祛瘀作用廣泛,適宜瘀血阻滯各種病症;可治頭風頭痛、風濕痹痛等症。昔人謂川芎為血中之氣藥,殆言其寓辛散、解鬱、通達、止痛等功能。

      白芍: 養血調經,斂陰止汗,柔肝止痛,平抑肝陽。用於血虛萎黃,月經不調,自汗、盜汗、脅痛,腹痛,四肢攣痛,頭痛眩暈。《唐本草》説它“益女子血” ,現代中醫認為它能夠養血柔肝,對月經不調有著很好的療效。

      桃仁:活血祛瘀,潤腸通便,止咳平喘。用於經閉痛經,癥瘕痞塊,肺癰腸癰,跌撲損傷,腸燥便秘,咳嗽氣喘。

      紅花:活血通經,散瘀止痛,有助於治經閉、痛經、惡露不行、胸痹心痛、瘀滯腹痛、胸脅刺痛、跌打損傷、瘡瘍腫痛療效。有活血化瘀,散濕去腫的功效,避免孕婦使用,否則會造成流産。

“桃紅四物湯”的做法

桃紅四物湯3

桃紅四物湯(圖源於網路)

      基本煮法

      材料:當歸、熟地、川芎、白芍 、桃仁、紅花,各15 克。

      做法:在所有藥材裏先加入適量的酒,再加水煎煮即可。煮的時候用中等大小的飯碗裝四碗水,煮到最後只剩一碗水的量就好了。

      用法:早晚空腹飲用,任何溫度都可以,但是藥材煮過之後最好不要放置隔夜再煮。

      不過,採用基本煮法煮出來的桃紅四物湯也許有不少女生喝不慣。其實,桃紅四物湯的煮法很靈活,想讓它更好喝些,只要加料進去就行啦!

      甜蜜煮法

      煮四物湯時,把上好的紅棗、枸杞大把地放下去,湯水絕對會變得甜蜜起來。

      當然,你也可以稍加些白糖或冰糖進去,不過為了保持身材,還是少放點糖為妙!

      肉湯煮法

      將當歸、川芎、白芍、熟地洗凈後裝入過濾紗袋中,與去皮土雞腿一隻一起放入鍋中,加水覆蓋,先以大火燒至水滾,後改小火慢燉,煮至雞肉熟透後起鍋。也可以按自己的喜好加排骨或魚肉,這樣燉出來的桃紅四物湯味道很好,又不會有很重的中藥味。加去皮雞肉會比加排骨清淡。

“桃紅四物湯”要這樣喝

      補血最快的方式,就是從月經結束那一天起每天喝四物湯,連喝3天。

      在中醫上認為,桃紅四物湯最適合服用的季節是在夏季,小滿以及芒種,在月經結束之後可以連續服用十天左右的四物湯,可以減少痛經以及腹脹等情況,到了老年的時候,身體機能也不容易退化,身體通暢也能避免癌症的入金,對於女性是一種很有益的食補。

      桃紅四物湯對於月經失調有很好的幫助,或者是對於痛經的人群也可以每天服用一劑,有顯著的療效。桃紅四物湯對於身體來説有比較多的功效,如果説有神經性頭痛的話,也可以把桃紅四物湯用來煎服,每天服用一劑。

      雖然説桃紅四物湯是一種補血的湯濟,但是並不是所有的女性都適合服用,因為四物湯組成的成分是一些溫熱性,滋補性的藥材,如果説體質是熱性或者容易上火的人群,也不能夠去經常吃,因為容易引起上火。

“桃紅四物湯”的功效

桃紅四物湯1

桃紅四物湯的藥材。(圖源於網路)

      桃紅四物湯,其安全性,有效性歷經千年驗證,含有多種具有活血化瘀作用的中藥成份,可以通經活絡,行氣活血,具有祛斑養顏、活血調經、改善睡眠的功效,同時促進血液微迴圈,能有效地改善女性皮膚、心臟、大腦、盆腔的血液迴圈。

      桃紅四物湯是出名的活血化瘀之劑,現代臨床用極其廣泛,已經遠遠超出婦科的應用範圍,在內、外、兒、眼、耳鼻喉科均有大量運用,臨床報道較多。該方可用於治療冠心病心絞痛、慢性腎小球腎炎、偏頭痛、癲癇、糖尿病周圍神經病變、功能性子宮出血、痛經、女性更年期綜合徵、血栓閉塞性脈管炎、小兒血小板減少性紫癜、蕁麻疹、眼底出血等。

      (資料源於百度百科及網路)