返回首頁 中華文化

人教版小學數學教材插畫引爭議 正確審美應從孩子抓起

5月26日,“人教版數學教材插圖”的話題登上了微網志熱搜。網友們質疑人物眼神奇怪、毫無美感,缺乏朝氣和正能量,還出現一些少兒不宜的畫面,擔心會影響孩子今後的審美發展。對此,人教社則表示:已著手重新繪製有關冊次數學教材封面和部分插圖。

  5月26日,“人教版數學教材插圖”的話題登上了微網志熱搜,底下吐槽聲一片。“不看不知道,沒想到孩子每天翻開教材看到的是這樣的圖片”。網友們質疑人物眼神奇怪、毫無美感,缺乏朝氣和正能量,還出現一些少兒不宜的畫面,擔心會影響孩子今後的審美發展。對於插畫引發爭議,26日,教育部教材局工作人員回應,已關注到此事,已介入調查。人教社則表示:已著手重新繪製有關冊次數學教材封面和部分插圖,改進畫法畫風,提高藝術水準。

數學教材插圖被質疑醜化中國人

641.webp (1)

人教版教材部分插圖。圖源於網路

  這幾天,微網志上有不少網友貼出人教社版數學教材的封面與內頁插圖,並指出這些插圖中的人物形象“眼睛呆滯”、“眼距過寬”、“吐著舌頭”……,更是有網友直言,這些人物插圖像是唐氏綜合症患者,畫風太醜且不符合中國人形象,是在醜化中國人。

  在人教社認證的微網志賬號“人民教育出版社微網志”的評論區,近日也有不少網友留言發問:“你們的教材為什麼要把中國人畫成唐氏綜合徵,為什麼醜化中國人?”“人教版小學教材插圖為什麼那麼醜?”“你們的教材為什麼要歪曲事實,這是我們的普遍長相嗎?”

網友發佈的有關人教版數學教材的微網志

網友發佈的有關人教版數學教材的微網志。(圖源於網路)

  此外,教材中部分插圖甚至連小孩子隱私部位都露了出來,畫風頗顯怪異,甚至連書中老師的圖片,也是如此。網友質疑這有性暗示的嫌疑,對孩子影響非常不好。

  在網路上發酵後,還有網友指出,江蘇鳳凰少兒出版社出版的童書《流汗啦》中,也有不恰當配圖。在介紹汗水是鹹的這一知識的時候,插圖描繪了兩個小孩在舔女孩的胳膊:“姐姐,你好漂亮,你的汗是什麼味道呢?”網友回復,該插圖“噁心”。

教育部回應:責成整改 全面排查

  教育部5月28日在其官網對最近引發爭議的人教版小學數學教材插圖問題作出回應,責成人教社立即整改,重新組織專業力量繪製教材插圖,確保2022年秋季學期開始使用新教材。教育部將組織專家團隊進行嚴格審核把關。教育部立即部署對全國中小學教材進行全面排查,重點是教材內容、插圖等,發現問題立即整改,確保教材堅持正確政治方向和價值導向,弘揚中華優秀文化,符合大眾審美習慣。

人教社回應:已著手重新繪製

9d3fa3694b3144fc95b0754633b74b80

人民教育出版社官方微網志截圖。(來源:中新網)

  對此,5月26日,人教社回應稱,“近日,我們關注到網上有關小學數學教材封面和插圖的意見,及時組織專家認真研究,對社會各界好的意見建議虛心採納,已著手重新繪製有關冊次數學教材封面和部分插圖,改進畫法畫風,提高藝術水準,充分發揮教材封面和插圖的育人作用。同時,我們將舉一反三,全面評估所出版教材的封面、插圖,進一步提高設計品質。”

  5月28日,人民教育出版社發佈關於小學數學教材插圖問題的整改説明。人民教育出版社表示,該社進行了認真反思,深感自責和內疚,在此表示深深的歉意。該社已成立工作專班,全面負責小學數學教材插圖整改工作。

教育專家:不能涉及低俗 教材審核流程很嚴

641.webp (2)

人教版教材部分插圖。圖源於網路

  對此,教育領域專家、21世紀教育研究院院長熊丙奇表示,設計教材的插畫和封面需積極上進,不能涉及低俗。

  熊丙奇表示,對於教材中插圖的使用,每個人都有權利發表自己的意見。如果大多數人都覺得這個插圖的使用不當,可以在下次修訂的時候進行調整、完善。

  他還表示,值得注意的是,審美是較為個人的事,每個人的審美角度和創作風格也可能不同,應該用理性態度對待。如果家長覺得插圖本身有什麼問題,可以反映後進行科學論證,切不能單純在網路上進行情緒發泄。同時,出版社也應該在編寫教材時廣泛徵集學生、家長、教師以及專家學者等各方的意見,提高教材的編寫品質。

分析:插畫品質為啥不如之前版本

t0152f6716daadd0315.webp

人教版教材部分插圖。圖源於網路

  教材、教輔圖書、童書的插圖為什麼不如以前了?知名插畫師團隊烏合麒麟表示,現在行業上升、市場擴大,畫手價格大幅度提升,但是出版社給的稿費卻沒太大提升。同樣一張圖,20年前後,給畫師的錢沒有漲多少,但20年前這個價格可以請到熟練高手來畫,今天只能“在一些畫室藝考班找一些學生來畫”。

  “人民教育出版社不太可能差錢吧。”烏合麒麟表示出版社大多不差錢,但不願意在插畫上出太多錢,這是插畫品質每況愈下的重要原因。

  除了價格不高,還有一個問題是出版週期很長。另一方面,出版機構對插畫不夠重視,“覺得有張圖就行,反正是給孩子看的”,完全沒有意識到童書的美育作用。

來看看以前的教材插圖到底多好看

001

以前教材部分插圖的拼圖。(製圖:虞鷹)

  還有網友翻出以前的教材的插圖來對比,風格差距巨大,稱讚以前的插圖美多了,畫裏的孩子朝氣蓬勃,非常陽光,“以前的圖特別可愛和諧,是我嚮往的那種生活。”、“那才是陪伴著許多人成長學習的工具啊!”。書本裏,買橘子的“父親”蹣跚的背影令人動容,有髮型亂得仿佛剛睡醒的愛因斯坦……教科書在每一代人的心中,都有獨特卻又共通的記憶。一起來看看以前的課本插畫到底有多好看!


  值得一提的是,5月23日,教育部官網印發了《關於教材工作責任追究的指導意見》,其中明確指出:要全面落實教材編寫、審核、出版、印製發行、選用使用等各方面主體責任,同時要加大對違法違規行為的查處力度,為高品質教材體系建設提供有力保障。教材的插圖設計本身也是一種教育,會潛移默化影響學生的審美,建議儘早更換這些不美觀、不適合的教材插圖,讓孩子們在接受各項教育的同時,培養積極、健康向上的學習習慣和審美觀念。

  (資料綜合中新網、央廣網、澎湃新聞、錢江晚報等媒體報道)

編輯策劃:虞鷹