返回首頁 中華文化

樂壇“回憶殺”頻出圈 線上演唱會激活“青春密碼”

最近娛樂圈的日曆仿佛“倒退”20年。前有崔健演唱會刷屏,緊接著周傑倫兩場演唱會線上重映吸引了1億人次觀看,隨後年近40歲的王心淩在一檔綜藝節目中再唱《愛你》引發大型“回憶殺”,羅大佑線上演唱會和孫燕姿線上唱聊會讓網友感嘆“青春、童年時常回來”!

  最近“考古”、“青春”、“懷舊流量”等成為人們津津樂道的熱詞,娛樂圈的日曆仿佛“倒退”了20年。前有崔健演唱會刷屏,緊接著周傑倫兩場演唱會線上重映吸引了1億人次觀看,隨後年近40歲的王心淩在一檔綜藝節目中再唱《愛你》引發大型“回憶殺”,5月27日晚羅大佑線上演唱會和孫燕姿線上唱聊會同時舉行,繼續讓網友感嘆“最近青春、童年時常回來”!

4600萬人觀看崔健線上演唱會

崔健線上演唱會

崔健線上演唱會“繼續撒點野”海報。(來源:北京日報)

  4月15日晚9點,崔健首場視頻號線上演唱會“繼續撒點野”正式開唱。演出開始前,就已有超過50萬人預約。整場直播共吸引超過4600萬人觀看,點讚量超過1.2億,刷新視頻號直播演唱會的觀看紀錄。

  在演唱會上,崔健穿著黑色西裝外套,戴著他那頂標誌性的白色鴨舌帽,背著一把吉他在舞臺上賣力演出。他時不時與周圍的樂手鬥琴,亦或是情到濃處直接跳起來,場面十分火熱。

  這場直播演唱會結束後,認為崔健已經過氣的人被重重“打臉”了。面對空無一人的觀眾席,對著鏡頭後的幾千萬觀眾嘶吼,這其實只是搖滾教父、電影人崔健,第二次擁抱網際網路開線上演唱會。

  關連結:

      崔健“繼續撒點野”,什麼因此改變了?

      4600萬人觀看崔健線上演唱會 音樂成視頻號“破圈”路徑 

周傑倫兩場演唱會重映 近億網友圍觀

周傑倫重映演唱會截圖

周傑倫重映演唱會截圖。(來源:中新網)

  5月20日、21日,周傑倫《魔天倫2013演唱會》、《地表最強2019演唱會》兩場演唱會在微信視頻號、騰訊音樂、QQ音樂線上重映。雖然“重映”二字讓不少粉絲調侃為“大型碟片MV放映現場”,但是絲毫不影響人們為情懷“買單”,《驚嘆號》《雙截棍》《青花瓷》……瞬間引發網友們回味青春。兩場演唱會累計獲得近億次的點擊量,創造了線上演唱會觀看人數最多的新紀錄,一時間朋友圈、微網志通通被刷了屏。

周傑倫線上演唱會視頻截圖

周傑倫線上演唱會視頻截圖(來源:中新網)

  “不管是周傑倫演唱會重映的火爆,還是此前歌迷執著于為他打榜,最終使周傑倫超話登頂,這些心態的核心,還是懷舊和情懷。”樂評人愛地人表示。也有人説,拋開懷舊濾鏡加持,現在很多音樂榜單,要麼被興趣演算法支配,要麼是粉絲給愛豆打榜,往往找了一圈後也沒啥收穫,反倒不如聽聽老歌。還有人説,周傑倫的歌自成風格,在當年,符合年輕人對流行音樂的需求;有不少歌也認真表達著對生活的思考,所以才能火那麼久。

  相關連結:

      近億網友圍觀周傑倫演唱會重映  

      周傑倫的腹肌沒了,我的青春也沒了  

      演唱會重映引爆青春回憶!周傑倫的歌,為啥這麼火?

王心淩《愛你》翻紅 “王心淩男孩”涌現

王心淩 《乘風破浪的姐姐》第三季截圖

王心淩在《乘風破浪的姐姐》第三季的視頻截圖(來源:中新網)

  “你一票,我一票,心淩80還唱跳。”隨著綜藝《乘風破浪》正式開播,如今已年近40的“甜心教主”王心淩用一首《愛你》,瞬間讓無數網友大聲呼喊著“青春回來了”!

(來源:中新網)

王心淩首張專輯《Begin…》圖片來源:QQ音樂(來源:中新網)

  隨著“ho,baby情話多説一點,想我就多看一眼……”的歌聲,各個社交平臺上突然涌現出一批中年男粉絲。他們用文字或視頻記錄下自己看到曾經的“女神”驚喜登場的畫面。他們中有人已成為人父,一邊抱著孩子一邊隨著音樂搖擺;有人約上童年好友,守在電視機前一起大合唱;還有劉畊宏都沒能成功讓他動起來的男人,卻跳起了《愛你》的舞蹈……

  相關連結:

      “王心淩們”接連翻紅背後,隱藏了三大流量密碼!

      中新藝評:王心淩回來了,你的青春還能回去嗎? 

      二手專輯賣上千,王心淩翻紅,芒果超媒股價連續飄紅

羅大佑線上演唱會《童年》

羅大佑首場視頻號線上演唱會

羅大佑首場視頻號線上演唱會。(來源:中新網)

  5月27日晚,羅大佑舉辦首場微信視頻號個人演唱會。以“童年”為名,從《滾滾紅塵》開始,這場大型“回憶殺”演唱會幾乎囊括了羅大佑的所有金曲,包括《童年》《夢》《愛的箴言》《戀曲1990》《光陰的故事》等。熱搜上#羅大佑線上演唱會# #羅大佑 青春記憶#的話題裏,無數網友再度感嘆自己重返童年。據視頻號實時數據顯示,觀看人數超4100萬,點讚數超8300萬。

羅大佑童年演唱會現場。種子音樂供圖

羅大佑童年演唱會現場。種子音樂供圖(來源:中新網)

  演唱會上,羅大佑的頭髮早已花白,但他身穿簡單T恤長褲,時而坐在鋼琴前,時而懷抱吉他彈唱,依舊活力滿滿。他站在花蓮的草坪上,頭頂是浩瀚的星空,歌聲通過電波傳到千里之外你我的手機上。即使已年近七十,羅大佑一開口歌唱著童年、青春,還是輕易就打動了無數人。

  相關連結:

      聽懂羅大佑的人都老了?那又怎樣!

      首場線上演唱會為何叫《童年》?羅大佑獨家回應

線上演唱會頻破圈 新技術帶來新風口

孫燕姿抖音截圖

孫燕姿抖音截圖。(來源:北京日報)

  自2020年疫情以來,王菲、五月天、陳奕迅、崔健等明星紛紛線上上演唱會亮相,成為網友們特殊時期的深刻記憶。作為在疫情期間蓬勃發展的線上演唱會,它有什麼獨特的運營方式?為何很多明星選擇讓觀眾免費看?商業模式上又有什麼新的嘗試?這是全行業都在探索的問題。

  周傑倫、五月天、崔健這些巨星要是舉辦線下演唱會,勢必一票難求,但這幾次線上演唱會,他們卻有一個共同的選擇:免費!對觀眾來説,一場演出只分為“免費”或“不免費”,但對從業者來説,線上演出背後要有足夠的商業邏輯支援、有持續穩定的商業模式才能持續。

  一邊是資本的運作,一邊是音樂人的堅持,無論線上演唱會何去何從,它的發展都指向了同一個方向:用新的玩法吸引觀眾走近,用高科技貼近線下的真實體驗。畢竟,好多歌迷在看偶像線上演唱會的同時,都會由衷地發出一句感嘆:“等疫情結束,我們現場見!”

  相關連結:

      周傑倫孫燕姿王心淩……“中年追星三巨頭”時代來了

      樂壇“回憶殺”走紅,是什麼樣的情愫

      線上演唱會頻頻破圈 周傑倫王菲崔健紛紛加盟

      選羅大佑還是孫燕姿?明星線上演唱會背後的流量大戰

  (資料綜合中新網、北京日報、工人日報、揚子晚報、廣州日報、北京商報等報道)

編輯策劃:虞鷹