返回首頁

美國出兵護臺的可能性

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅

作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

眾所週知,“台獨”分裂勢力靠自身實力無法拒統謀“獨”,需要以美國為首的國際反華勢力的出兵保護。在美國方面,拜登在記者詢問中已經三次口頭表示會協防台灣,而事後美國官方又重申“堅持一個中國政策”“不支援台獨”,做了回收處理。那麼,問題是,以美國為首的國際反華勢力真會出兵護臺,以協助“台獨”分裂勢力拒統謀“獨”嗎?

原則上來説,美國會否出兵護臺當然並不取決於“台獨”分裂勢力的願望與需求,而是取決於美國自身的對華戰略與國家利益的需要,以及相較于中國大陸在台海所能投射的軍事實力的優勢。這是奉行國際現實主義的美國基於維護國際霸權與國家核心利益而考慮如何行動的行為邏輯的結果。

明確地説,美國從維護國際霸權與國家核心利益角度進行戰略判斷,當美國認為台灣的地緣作用並不構成美國的核心利益時,台灣只是一張牌、一顆棋子,美國就沒有出兵護臺的需要,美國也就只會把台灣當成一張牌來打、一顆棋子來用。也就是説,美國只會打“台灣牌”,而不會出兵護臺。而且,美國打“台灣牌”以不攤牌、不斷交為限度。也就是説美國會堅持“一個中國政策”,不會與台灣“建交”。如此,以維持與中國的邦交關係,並墊高與中國討價還價獲取更多現實利益的籌碼。

即便美國認為台灣的地緣作用在美國的霸權戰略中已經成為了美國的核心利益,但美國在台海所能實際投射的軍事實力不能確保美國在與中國大陸的較量中完全勝出,奉行國際現實主義的美國也定然不會出兵護臺,而會選擇以代理人戰爭的方式,以損耗中國國力,阻礙中國崛起。為達成這一目的,此時的美國會與台灣“建交”,以迫使中國大陸與美國斷交,並武力解決台灣問題。但這只會暫時打亂中國發展的步伐,無法阻止國家統一與民族復興。在掃除發展的絆腳石、實現國家統一之後,奉行國際現實主義的美西,為了自身利益,將在不久的將來就會呼籲實現與中國關係的正常化,中國因而可以輕裝前行,儘早實現民族復興。

在美國看來,現實中需要在維持中美關係以獲得現實利益與遏制打壓中國以獲得戰略利益之間尋求平衡;而中美在台海所能投射的軍事實力,特別是中國可能使用核武器打擊外敵,對美國出兵護臺的意願形成嚴重制約。因此,美國出兵護臺的可能性,圍繞現實利益與軍事能力兩個方面,可以分近期中美關係與中長期中美關係來觀察。

近期上,中美關係鬥而不破,美國既不會與台灣“建交”,更不會出兵護臺。

從現實利益方面看,現階段美國還沒想跟中國斷交。美國奉行國際現實主義,一切以利益為依歸。面對中美關係在全球化中形成的巨大的現實利益關係,目前的美國還沒有準備好跟中國大陸攤牌斷交。畢竟,現階段維持跟中國大陸的邦交關係所帶來的現實利益巨大到暫時不能忽視,拜登政府需要在戰略利益與現實利益之間做好平衡處理。畢竟,現階段的台灣所能帶給美國的利益有限,也只是美國的一張牌、一顆棋子。現階段,如果美國與台灣“建交”,就必然導致與中國大陸斷交,造成得不償失的結果。

近日,美國啟動“印太經濟合作框架”,但沒有把台灣地區拉入這一低階政治領域的合作。這也反映出目前美國旨在遏制打壓中國大陸的拉幫結派包括打“台灣牌”,仍然以不攤牌、不斷交為限度。畢竟“印太經濟合作框架”的其他參與國都是中國大陸的邦交國,都有義務遵守“一中原則”;這些國家為了自己的現實利益,也不願意因邀請台灣參與,而跟中國大陸搞砸關係。如果美國一意孤行邀請台灣參與“印太經濟合作框架”,那麼這些國家參與的意願與積極性就必然受到影響,結果美國就將難以啟動“印太經濟合作框架”。

從軍事能力方面看,現階段美國出兵護臺也護不了。當前,中美矛盾雖然難以調和,但相互可以毀滅對方的實力,讓奉行現實主義的美國不得不放棄訴諸直接戰爭的解決之道。而在中國大陸已然崛起的今天,美國等國際因素已經不再是決定兩岸能否統一的主要力量了。正如美國蘭德智庫近20次兵棋推演所顯示的,雖然在總體綜合實力與軍事實力上目前中國大陸不如美國,但若在台海等近海區域用兵作戰,美國則沒有優勢。

實際上,如果中國大陸當前要用武力方式打擊“台獨”勢力並解決台灣問題,即便以美國為首的國際反華勢力形成聯盟出兵護臺,也已無濟於事。這是美國最頭疼的問題,也是美國在出兵護臺問題上採取所謂“戰略模糊”的原因所在。維持“戰略模糊”,不明確説要不要出兵保護台灣,這是美國現在不得以的選擇,也是其最佳選擇。

當然,美國軍事介入台海有多種手段,比如一直以來的對臺軍售與訓練。不過,以現在的基於實力的手段,中國大陸要是予以堅決拒止,美國的武器及官員也就無法進入台灣了。

中長期上,中美關係可能破局,美國會發起代理人戰爭,但會否出兵護臺視中國大陸對首先使用核武器的態度而定。

基於“你強大了對我就不利”的認知,在美國看來,中美結構性矛盾難以調和,中美戰略競爭不得出結果不會停止。雖然“你中有我,我中有你”的利益關係有助於中美近期鬥而不破,但中長期上,中美關係將因這種難以調和的結構性矛盾很可能破局,除非中國完全接受美國的無理要求。

中美都有相互可以毀滅對方的實力;美國奉行國際現實主義。這雖然基本上保證了中美不得不避免以直接戰爭的方式來解決矛盾,但美國可能尋求代理人戰爭來達成目的。特別是,在美國看來,隨著中國大陸的日益崛起,台灣在美國構建的“第一島鏈”中的地緣價值和發動台海戰爭以遏制中國大陸崛起的作用,是不能忽視的。而需要美國支援以拒統謀“獨”的台灣,就是性價比最高的代理人。

此時,美國會否出兵護臺,視中國大陸對首先使用核武器的態度而定。如果中國大陸事前宣佈,為確保中國領土、主權與安全,對軍事介入中國內政及台海的國家,保留先發制人核打擊的權力,那麼,奉行現實主義的美國等反華勢力才不敢出兵護臺,最多只是輿論上譴責、經濟上制裁、外交上封鎖、武器上支援。

否則,美國與其他反華勢力形成聯盟,軍事介入台海並出兵護臺,將是大概率事件。畢竟,在美國本土安全的情形下,為達成目的,美國出兵他國早就是常態性的選擇。在美國看來,雖然美國一國與中國大陸在台海用兵作戰沒有優勢,但及早強力武裝好台灣,讓其有進攻大陸的能力特別是核打擊大陸的能力,並與其他反華勢力形成聯盟採取集體行動,就可以與中國大陸一較高下。


華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網