【兩岸熱線】“雲”祭保生大帝,兩岸信眾相約一個月

【兩岸熱線】“雲”祭保生大帝,兩岸信眾相約一個月
5月31日,以“同祭保生大帝 共續濟世情懷”為主題的海峽兩岸(白礁)保生大帝“雲謁祖”數字文化交流活動正式開啟。福建漳州白礁慈濟祖宮與台灣台南學甲慈濟宮,利用網際網路技術和設備,同步開展為期一個月的“雲謁祖”活動。

 方便兩岸信眾,開啟“雲謁祖”

  31日,在位於漳州台商投資區的白礁慈濟祖宮活動現場,香煙嫋嫋鑼鼓齊鳴熱鬧非凡。祭拜儀式在莊嚴的鐘鼓聲中正式開始。行上香禮、行獻花禮、行獻燭禮、行獻茶禮,參祭者們虔誠祭拜。在祖宮祭臺上,還有兩塊大熒幕,同步呈現出台灣台南學甲慈濟宮現場朝拜的場景。

  據主辦方介紹,今年受疫情影響,台灣信眾無法到漳州白礁慈濟祖宮謁祖祭拜。為滿足台灣信眾向祖廟祭拜祈福的願望,同時恭祝保生大帝得道飛升986週年,紀念保生大帝一生懸壺濟世、慈悲為懷,恩澤四海,因此舉辦了這場兩岸線上祭拜交流活動。通過“雲謁祖”模式,方便兩岸信眾朝拜保生大帝,共同弘揚保生慈濟文化。

  漳州白礁慈濟祖宮常務委員王賢清在致詞提到,保生大帝扶危濟弱、治病救人的精神,受到兩岸人民虔誠的膜拜,聚集兩岸民眾共同的情感,成為了海峽兩岸民間信仰交流一座堅實的橋樑。跟台南學甲慈濟宮去聯辦這樣一個活動,可以更好地跟台灣的公廟開展文化交流,讓保生大帝的精神信仰傳得更遠,讓更多的人感受他學習他。

 台南學甲慈濟宮,驗證兩岸血脈相連

  同日,在台南白礁慈濟祖宮聯合台南學甲慈濟宮,則舉辦了“2022海峽兩岸保生大帝雲謁祖數字文化交流活動”,利用視頻連線讓台灣信眾,可以向位於福建漳州的白礁慈濟祖宮保生大帝進行朝拜、祈福。

  “兩岸是堅定的一家人,台灣跟白礁慈濟祖宮是血脈相連,無法分割。”世界保生大帝廟宇總會總會長、台灣台南學甲慈濟宮董事長王文宗在視頻講話中表示,希望借由保生大帝懸壺濟世精神,讓兩岸的新冠疫情早日結束,讓兩岸人民能夠恢復正常的生活,讓全球所有千千萬萬的信眾平安健康。

  白礁慈濟祖宮是閩台保生大帝廟宇的祖廟,台灣台南學甲慈濟宮是從白礁慈濟祖宮最早分靈到台灣的宮廟,迄今已有八百餘年曆史。據官方記載,台南學甲慈濟宮是由鄭成功帶過去,是台灣最早的保生大帝神祇,而且在台南這邊也是非常具有影響力的一個公廟。

 “雲抽籤”活動,將持續一個月

  這場活動由漳州白礁慈濟祖宮聯合台南學甲慈濟宮共同舉辦。除了今天這場“雲謁祖”外,主辦單位還特別設置“雲抽籤”活動,預計將持續一個月,簽詩內容來自於白礁慈濟祖宮祖廟藥簽,讓保生大帝行醫救濟內容可以幫助更多信眾。

兩岸信眾相約“雲”祭保生大帝

  據了解,大陸和台灣目前有數百處供奉保生大帝的宮廟。保生大帝在台灣,是僅次於媽祖的第二大民間信仰,分靈廟多達數百座,信眾數達百萬人。

  兩岸間圍繞保生大帝進行交流已經行之有年。每年不少台灣信眾千里迢迢回福建祖廟進香祭祖,1989年台灣保生大帝廟宇聯誼會便赴福建尋根,並連續組織大規模進,香團到白礁慈濟祖宮進香。多年來閩台保生大帝廟際往來也如火如荼,福建祖廟保生大帝金身巡遊台灣頻次日密、範圍愈廣、歷時漸長,加強了福建祖廟和台灣信眾間的情感聯繫。【華夏經緯網綜合報道,部分內容參考中新網】

 相關資料

  關於保生大帝

  保生大帝本名吳夲,又稱吳真人、大道公,北宋福建同安白礁鄉(今福建漳州)人,生於宋太平興國四年(979),卒于景佑三年 (1036),曾擇地青礁(今廈門海滄)結廬採藥,懸壺濟世。福建自古山高林密,時疫災害多,吳夲術精岐黃、慈悲濟世,著有民間藥書《吳本草》,因此被家鄉父老私謚為“醫靈真人”。歲月流轉,保生大帝信俗也經歷了由醫神到地方保護神、民間私祀到官方祭祀、鄉社神明到區域信俗的演變,凸顯出地域性、民族性、人文性特徵,兼具整合鄉族力量、維繫社會秩序和增進海峽兩岸彼此認同的社會價值。2005年,保生大帝信俗被評為福建省非物質文化遺産,2008年入選國家級非物質文化遺産。

  關於台灣的保生大帝信俗

  明末清初,閩南移民遷臺墾殖,既要經歷台灣海峽“黑水溝”的風波險阻,還要克服水土多瘴帶來的意外迭生,因此對來自原鄉的醫神保生大帝十分信奉,並代代相傳形成以福建祖廟為根、台灣開基廟和分靈廟為枝葉的靈緣傳襲關係。清乾隆初年(1736),台灣保生大帝神祠達23座,成為當地活動場所最多的信仰,如今在台灣仍有三百餘座保生大帝宮廟,可見保生大帝信俗在台灣社會舉足輕重的地位。

  每年三月十一日,眾多台灣保生大帝分靈廟會自發聚集學甲慈濟宮,共同在鄭成功部眾登陸地隔海遙祭白礁慈濟宮祖廟,通過“請水”(取溪水)回廟奉祀,表達敬拜祖宗、飲水思源的拳拳深情。保生大帝信俗不僅蘊含醫無貧富、敬上愛下、懲惡揚善的中華傳統道德倫理,同時也因保生大帝平定寇亂、積德行善、救急救難的傳説俯拾皆是,將愛國愛家的中華民族精神追求嵌入其文化基因中, 不僅強化了信眾對保生大帝信俗源起的認知積澱、集體記憶和歷史認同, 更凸顯出中華文化的血緣延續和中華民族血濃于水的凝聚力。

  關於漳州白礁慈濟宮

  白礁慈濟宮又稱慈濟祖宮、閩南故宮,位於福建省漳州台商投資區龍池片區白礁村(古屬泉州府同安縣管轄),主奉中國最為著名的醫神之一保生大帝,是全球保生大帝廟宇的祖宮。高宗紹興二十年(1150年),宋高宗皇帝為感吳夲恩德,頒詔動支國庫遣使監工,把龍湫庵改建為一座宮殿式的廟宇,並賜廟名曰“慈濟”。明朝文皇后再賜送“國母獅”鎮宮,故有“南方故宮”美稱 。白礁慈濟宮是全國首批涉台文物之一,保生大帝最早祖殿。年接待進香團香客30萬人次,是世界保生大帝信眾謁祖,朝拜,進香的第一聖地,常年香火鼎盛。

  關於台南學甲慈濟宮

  學甲慈濟宮,是台灣保生大帝的開基祖廟,位於台灣台南市學甲區內。據説廟內主要神像便出自福建省漳州市“白礁慈濟宮”,為白礁慈濟宮祖廟建廟時所雕三尊神像之一。學甲慈濟宮原為簡單草寮,1701年正式建廟,後廟體建築歷經七次重要整建,2005年時又進行古跡彩繪修復。廟內保存有800餘年曆史的開基神像、己失傳的葉王交趾陶、何金龍剪黏藝術及眾多珍貴的古文物,名列國家三級古跡,為“學甲十三莊”區域的人群廟,也是台南市安南區“十六寮”保生大帝聯莊祭祀組織中多數廟宇的祖廟。【華夏經緯網綜合整理】