返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之藥膳篇:桃仁粥

桃仁有活血祛瘀、潤腸通便的功效,還有鎮痛、抗炎、抗菌、抗過敏等作用。桃仁粥則是以桃仁、生地主料製作的藥膳,香味十足,營養豐富,活血通經,祛痰止痛。適用於高血壓、冠心病、心絞痛等。選擇桃仁以飽滿、種仁白、完整者為佳。

1401230797

圖編者按

      藥膳,簡言之就是藥材與食材相配伍而做成的美食。在中國人的膳食中,許多食物既是食品,也是藥物,故古人早就有“醫食同源、藥食同根”之説。藥膳湯有治療疾病、養生保健的作用,同時也可以用於美容減肥等。本期策劃,小編為您介紹桃仁粥。

  桃仁有活血祛瘀的功效,可用於氣滯血瘀引起的經閉、痛經以及跌打損傷;還有潤腸通便的作用,用於腸燥便秘。桃仁還有鎮痛、抗炎、抗菌、抗過敏等作用。桃仁粥則是以桃仁、生地主料製作的藥膳,香味十足,營養豐富,活血通經,祛痰止痛。適用於高血壓、冠心病、心絞痛等。選擇桃仁以飽滿、種仁白、完整者為佳。

桃仁是什麼

360se_picture

桃仁。(圖源於網路)

  桃仁,又名光桃仁,中藥名,為薔薇科植物桃或山桃的乾燥成熟種子。果實成熟後采收,除去果肉和核殼,取出種子,曬乾。我國各地均産,但以湖南常德、湖北襄樊、老河口及山東、河南産者為優。

中醫解説桃仁功效

  中醫認為,桃仁性味甘、平,入心、肝、肺、大腸經,有活血化瘀,潤腸通便之功,本品人心肝經血分,為活血祛瘀通經常用藥;本品富含油脂,入大腸經,又有潤腸通便作用。

  《本草綱目》言其“潤燥活血……主血滯風痹骨蒸,肝瘧寒熱,鬼注疼痛,産後血病”。《本經》言其“主瘀血”。《本經逢原》言“桃仁,為血瘀血閉之專藥,苦以泄滯血,甘以生新血,畢竟破血之功居多”。《珍珠囊》言其“治血結血秘血燥,通潤大便,破蓄血”。因此,臨床使用桃仁治療各種血瘀性疾病,頗有效驗,煮粥服食,可減少桃仁的不良反應,增強治療效果。

桃仁粥的幾種熬製方法

桃仁粥1

桃仁粥。(圖源於網路)

  桃仁粥的做法非常的簡單,在我們生活中也是經常能夠吃到,桃仁粥味道非常的好,許多人都非常的喜歡喝。

  方法一:

      主要食材:桃仁、生地各10克,粳米100克,桂心粉2克,紅糖50克

      製作方法:

      將桃仁浸泡後,去皮棄尖,與生地二藥洗凈後加入適量冷水,大火煮沸,改文火慢熬。30分鐘後,除去藥渣,將100克粳米洗凈加入藥汁中煮粥。粥熟加入桂心粉2克,紅糖50克。粥的稀調可根據個人嗜好掌握。每次食1小碗,每天3至4次。該粥湯色紅亮,米爛出油,香甜可口,口感滑利。

      作用與功效:

      中醫認為:“痛則不通,通則不痛”。桃仁可活血化瘀,潤腸通便;生地能滋陰清熱、養血活血;桂心、紅糖能溫通血脈而止痛;粳米味甘性平,能益脾和胃,含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、鐵和維生素B1等;紅糖不僅能供給熱量,又富含鐵質。蛋白和鐵質是造血的主要原料。綜觀全方具有祛瘀通經、活血止痛、滋養脾胃之功效。

  方法二:

      主要食材:桃仁10~15克,大米50~100克,白糖適量。

      製作方法:

  先將桃仁擇凈,放入鍋中,加清水適量,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟時下白糖,再煮一二沸即成,每日1劑,5~7天為一個療程。

  作用與功效:

  活血化瘀,通絡止痛。適用於瘀血停滯所致的血瘀經閉,痛經,産後瘀阻腹痛,跌打損傷,瘀血疼痛,胸脅刺痛以及高血壓、冠心病、心絞痛等。

  方法三:

      主要食材:大米100克、桃仁30克、白糖適量、蔥少許

      製作方法:

      先將桃仁洗凈,大米泡發洗凈,蔥洗凈,切成蔥花。然後將鍋置火上,注入清水,放入大米,用旺火煮至米粒綻開。接著放入桃仁,用中火熬煮至桃仁熟爛。最後,放入白糖調味,撒上蔥花即可。

      作用與功效:

      桃仁可活血化瘀,潤腸通便;大米味甘性平,能益脾和胃。此粥的做法很簡單,桃仁具有破血行淤、潤燥滑腸、平喘鎮咳、保肝、預防血栓生成的功效。大米具有補中益氣、健脾養胃、和五臟、通四脈、止煩止渴止瀉的功效。這樣的粥含有豐富的蛋白質和鈣質,不僅可以促進消化和吸收,而且還可以有補氣益氣的作用,對於滋補五臟有一定的額好處,同時還可以潤腸通便,是很不錯的保健粥品。

桃仁的其他食用方法

      桃仁除了桃仁粥之外,利用桃仁,還能製作出桃仁茶、桃仁酒、桃仁黑豆湯等。我們一起來看看吧!

      桃仁茶

      桃仁5g、花茶3g。用桃仁的煎煮液150泡茶飲用,用量為每日一次。

      取桃仁12克、山楂30克、陳皮6克,一起放入茶杯中,用沸水沖泡後代茶飲用。每日一次。

      桃仁酒

      江米酒1000克,桃仁60克。首先將桃仁搗碎,然後將其置於酒罈中加入米酒浸泡10天左右即可。

      桃仁黑豆湯

      桃仁10克、黑豆50克、紅糖30克。先將黑豆在熱鍋中,用慢火炒至豆衣裂開,用清水沖洗乾淨。再將黑豆與洗凈的桃仁一起放入砂煲內,加入適量清水,先小火煮沸,再用慢火繼續煲至豆爛,加入紅糖攪勻,常喝可以補腎滋陰,活血補氣。

桃仁粥的注意事項與禁忌

  桃仁粥養生又美味,血瘀、痰濕、氣鬱體質者適合服用。但並不是所有人都適合喝桃仁粥,也是有一些注意事項和禁忌的,比如孕婦忌服;血虛、有出血傾向、有腸炎史或無瘀滯者不可服用桃仁。小編在這裡特別要提醒大家:

  1、平素大便稀薄者不宜服用;

  2、咯血、懷孕婦女不宜選用;

  3、因桃仁分解後能産生氫氰酸,因此,用量不宜過大。

  4、本粥適用於消化性潰瘍出血停止後或無發生出血者,中醫辨證為瘀血內停型,表現為胃脘痛如針刺,痛處固定不移,舌質紫暗或有瘀斑。若潰瘍活動出血時,則禁食本粥。

如何挑選好的桃仁

  那麼,我們如何挑選品質好的桃仁呢?那就是,以飽滿、種仁白、完整者為佳。

  一看顏色與完整度

  要選擇外表顏色正常、並且完整的桃仁。是不是很優質,外表皮的顏色特別重要,看顏色也是很直觀的感覺。完整的桃仁,也是優質的條件。

  二看飽滿程度

  要選擇飽滿的桃仁。一般來説,桃仁的優質産品都是非常飽滿的籽粒,其營養價值也是非常高,同時這樣的桃仁藥用價值也很強。所以我們選擇桃仁的時候,就要去看桃仁的飽滿程度,通過外表皮的褶皺多少和飽滿的肉眼感覺來判斷桃仁的優劣程度。

  三看去皮後的仁

  外表看過之後,我們可以選擇一粒去皮的桃仁,一般來説顏色亮乳白最佳,而發灰髮暗往往是變質的表現,應該避免選擇才行。


  結語:怎麼樣,聽小編介紹完桃仁和桃仁粥的功效、桃仁粥的製作方法,以及如何挑選好的桃仁,這些讓您心動了嗎?如果您適合喝桃仁粥,那就趕快行動起來,親自熬製一碗製作方法簡單、美味又養生的桃仁粥吧!!

編輯策劃:虞鷹