【兩岸風來2022】台灣文娛在兩岸風光不再,港媒説這個“鍋”民進黨得背!

【兩岸風來2022】台灣文娛在兩岸風光不再,港媒説這個“鍋”民進黨得背!
近期,台灣元素不斷在大陸網路掀起“現象級”熱潮。從劉畊宏直播間爆火,到周傑倫演唱會重映,觀看量破億,到王心淩男孩兒集體跟跳《愛你》。風光無限的台灣文娛,如今在大陸只剩下了曾經的青春記憶?有香港媒體解讀,台灣娛樂産業風光不再,與台當局大搞“去中國化”脫不開干系。

大陸流行“回憶殺”,"台灣一角"風景正好?

  追著台灣健身達人劉畊宏,狂踢毽子操的“劉畊宏女孩”爆火之後,台灣藝人王心淩參加大陸綜藝節目《乘風破浪》後,大批“王心淩男孩”也自發涌現。沉寂許久的台灣娛樂市場,絕對沒有想不到,劉畊宏和王心淩會在大陸實現“王者歸來”。“劉畊宏女孩”和“王心淩男孩”各佔半邊天,成了大陸各類社交媒體上津津樂道的一道風景。

image

風光無限的台灣文娛,如今在大陸只剩下了曾經的青春記憶?

  緊隨其後的是,68歲的“音樂教父”羅大佑,也通過微信直播“寵粉”。當晚羅大佑在蛙叫聲聲的草地上,連續彈奏《滾滾紅塵》、《野百合也有春天》等耳熟能詳的歌曲。這場以“童年”為主題的網上演唱會,累計觀看人數超過4000萬。

  其實,除劉畊宏、王心淩兩位台灣藝人在大陸“意外”翻紅、掀起現象級熱潮外,包括張韶涵、楊丞琳、伊能靜、千百惠等等一眾台灣藝人,近年來在大陸不同場合也紛紛翻紅。從鄧麗君、費翔、馬景濤、陳德容,到任賢齊、蘇有朋、彭于晏等台灣藝人,從《梅花三弄》到《甜蜜蜜》,從《康熙來了》到《流星花園》……這是因為早年流行文化基本都自港臺地區單向輸入大陸,台灣的影視劇、綜藝節目和藝人,是大陸幾代人的集體記憶

兩岸文化同源,本應該最容易“同頻”共振

  為什麼曾經一度引領華人娛樂風潮的台灣,越來越偏離文化中心?為什麼越來越多的台灣藝人,寧肯離開台灣到大陸發展?據香港《大公報》報道,這是因為隨著大陸政治、經濟、文化實力逐漸與台灣拉開差距,大陸娛樂市場規模不斷擴大,資本爭相涌入,選擇登陸發展成了台灣藝人最好的出路

image

陳建寧表示,兩岸文化相通,容易産生共鳴。圖片來源於香港大公報

  飛兒樂團(F.I.R)團長陳建寧表示,台灣藝人在大陸長紅或是翻紅,反映兩岸文化相通,容易産生共鳴,“我們從小學習的詩詞、歷史,我們從小接受的文化浸潤,兩岸是一樣的。這些年,國風在大陸形成潮流,台灣也一樣。周傑倫和方文山合作的歌曲,包括我們樂團2008年的單曲《月牙灣》,其實就是把中華文化用流行方式表達。”在陳建寧看來,台灣藝人在大陸頻頻翻紅,固然是因為大陸市場大、資金充足,但兩岸文化相通也是很重要的原因,“兩岸豐富的文化和歷史,還有巨大的挖掘潛力。”

  台灣阿美族歌手楊品驊表示,兩岸娛樂圈一直都有合作,也互相學習,不管是“劉畊宏女孩”還是“王心淩男孩”,都為兩岸文化合作提供了新的契機。在福建省泉州市華僑大學讀書的臺生陳柏源表示,“兩岸文化共通,大陸的市場龐大,台灣藝人在大陸爆紅是正常的。拉近兩岸的距離,共同文化的浸潤,非常重要。”

民進黨大搞“去中國化”,扼殺了誰的飯碗?

  但是“回憶殺”救不了日益沒落的台灣文化市場,兩岸文娛現狀對比讓人唏噓。據香港大公報道報道,大陸的電視劇、電影、綜藝節目早已開始“觸及”島內年輕人。大陸的歷史劇、清宮劇,如《甄嬛傳》等,受到台灣觀眾追捧;大陸的抖音神曲,島內年輕人也會唱;亦有臺媒報道,大陸游戲佔台灣市場七成……大陸流行文化對台灣的“反輸出”越來越明顯

src=http___img.ifeng.com_hres_200804_07_14_5dff0a5e0aad8210176a31206d12d768.jpg&refer=http___img.ifeng.webp

 圖為台灣民間團體抗議中小學教科書“去中國化”。資料圖片來源於網路

  兩岸娛樂文化和市場這種“三十年河東三十年河西”的現象,也引起了反思。台灣少數民族歌手楊品驊説“為什麼台灣現在的娛樂産業只剩下‘回憶’,而缺少新的有張力的內容?”有評論認為,台灣娛樂産業輝煌不再、只剩“回憶”,反映了台灣娛樂圈無奈的現狀:大家仍在吃老本。

  一些島內人士表示,台灣娛樂産業走下坡路的原因,是台灣近些年經濟不景氣,資金投入缺乏,人才外流,導致台灣娛樂産業後勁不足,新晉産品、年輕藝人影響力有限。“早年娛樂圈的渠道主要是電臺、電視臺等,而現在是全方位的媒體包裝。”而當前大陸娛樂公司對行業和造星的脈動把握非常精準,在資源、渠道、資金、創意等方面,已全方位超過台灣。

  但也有島內人士指出,台灣娛樂産業沒落,更重要的原因是台當局一再大搞“去中國化”,斷絕了台灣文化之根,扼殺了文化界的創作靈感。拿著納稅錢的民進黨不愁吃穿,然而不負責任地“去中國化”,卻斷送了多少台灣人的飯碗?【華夏經緯網綜合報道,資料參考香港大公報】

港媒盤點大陸市場吸引台灣藝人的便利措施

20220606042415295

大陸市場對台灣藝人的吸引力與日俱增。圖片來源於香港大公報

  •台灣人士參與大陸廣播電視節目和電影、電視劇製作可不受數量限制。

  •大陸電影發行機構、廣播電視臺、視聽網站和有線電視網引進台灣生産的電影、電視劇不做數量限制。

  •放寬兩岸合拍電影、電視劇在主創人員比例、大陸元素、投資比例等方面的限制;取消收取兩岸電影合拍立項申報費用;縮短兩岸電視劇合拍立項階段故事梗概的審批時限。

  •鼓勵台灣同胞參與中華經典誦讀工程、文化遺産保護工程、非物質文化遺産傳承發展工程等中華優秀傳統文化傳承發展工程。支援台灣文化藝術界團體和人士參與大陸在海外舉辦的感知中國、中國文化年(節)、歡樂春節等品牌活動,參加“中華文化走出去”計劃。符合條件的兩岸文化項目可納入海外中國文化中心項目資源庫。

  •支援中華慈善獎、梅花獎、金鷹獎等經濟科技文化社會領域各類評獎專案提名涵蓋台灣地區。