兩岸慶端午 共話一家親

兩岸慶端午 共話一家親
6月3日,農曆五月初五,俗稱“端午節”,是中華民族的傳統節日,備受兩岸民眾的重視。每年端午節期間都有非常多的台灣同胞融入各種傳統活動,今年也不例外。湖北、重慶、福建、天津等地舉辦多場兩岸慶端午活動,在大陸的台灣同胞和當地民眾一起賽龍舟,包粽子,熱熱鬧鬧歡慶佳節,傳承中華文化,共敘親...

  端午節,又被稱作端陽節、龍舟節、重午節、天中節等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、歡慶娛樂和飲食為一體的民俗大節。端午節源於自然天象崇拜,由上古時代祭龍演變而來。仲夏端午,蒼龍七宿飛升于正南中央,處在全年最"中正"之位,正如《易經·乾卦》第五爻:"飛龍在天"。端午是"飛龍在天"的吉祥日,龍及龍舟文化始終貫穿在端午節的傳承歷史中。

湖北:屈原故里祭詩祖·兩岸情深慶端午

311383

圖片來源:湖北省台辦提供

  一場以“屈原故里祭詩祖·兩岸情深慶端午”為主題的交流活動,2日下午以視頻連線方式在屈原故里湖北秭歸和台灣彰化同步舉行,兩地屈原文化學者、屈氏後裔和民眾共計150余人參加活動。

  湖北省台辦主任程良勝説,自2010年秭歸和彰化跨越海峽牽手團聚,兩岸屈氏便結下不解之緣。12年來開展了“根的記憶”“兩岸鄉親祭詩祖”“雲端話端午”等系列交流活動,給兩岸同胞留下了寶貴而深刻的記憶,為促進鄂臺交流,推動兩岸和平發展、融合發展貢獻了力量。

重慶:渝臺兩地“雲上”慶端午 文化弘揚兩岸同

圖為渝臺雲上端午交流活動現場,兩地書法家展示作品。

圖為渝臺雲上端午交流活動現場,兩地書法家展示作品。  圖片來源:中新網

  “除了包粽子的手法有點不一樣,家鄉和重慶的很多端午習俗一模一樣,這也是兩岸文化同根同源的體現。”1日,已在重慶打拼20餘年的台灣彰化人林文華在體驗完包粽子後如是説。

  當天,重慶市銅梁區荷和原鄉與台灣彰化縣鹿港古鎮聯合開展“渝臺雲上端午交流活動”。兩岸同胞隔著螢幕,以“龍鄉粽葉飄香,渝台端午情濃”為主題,同寫中國字、同唱中華詞,包粽子、做煎堆、繡香包,交流渝台端午民俗,傳承傳統文化,共敘親情友情。

  在重慶銅梁,包粽子、看龍舟、割艾草、挂菖蒲是端午必不可少的民俗文化,巧手的婦人還會將只包了3粒米的“mini粽”串聯成鏈以示祝福。對鹿港古鎮而言,其民俗與大陸幾乎相同,端午節更是當地極其重視的傳統節慶。“鹿港慶端陽”既是台灣中部地區的代表,也是台灣12大地方節慶之一。每到端午,粽香香飄鹿港大街小巷,人人佩戴獨特造型的香包,節日氣氛濃厚。

福建:粽香情意濃,共慶端午節

  點2 漳州:端午粽香飄兩岸 傳承家風話親情

台商和家屬們體驗剪紙藝術。 漳浦臺創園供圖

台商和家屬們體驗剪紙藝術。 漳浦臺創園供圖    圖片來源:中新網

  6月3日,福建省漳州市多地舉辦臺港澳同胞聯誼活動,共度端午佳節。“端午粽香飄兩岸 傳承家風話親情”活動在位於漳州市漳浦縣大南坂鎮的寶旺萊生態農業公司咖啡廳舉行,參加活動的台商和家屬們一起剪紙、做香囊,共同感受傳統文化的魅力,進一步弘揚和傳承中華民族優秀傳統文化,培養兩岸一家親的家國情懷。

  長泰區委臺港澳辦相關負責人表示,端午節是中華民族的傳統節日,是兩岸同根同源、同文同種、共同傳承的中華文化,通過本次活動讓臺港澳同胞共同分享中華民族傳統文化,增進彼此情感和交流互動,越走越近、越來越親。

  點2 廈門:端午競渡共話文化傳承

6月3日,“龍騰虎躍”2022海峽兩岸龍舟賽獲得女子組總冠軍的集美街道龍舟女隊在比賽中領先(3號)。新華社

    6月3日,“龍騰虎躍”2022海峽兩岸龍舟賽獲得女子組總冠軍的集美街道龍舟女隊在比賽中領先(3號)。  圖片來源:新華社

  又是一年端午時,龍舟競渡,兩岸薪傳。在與台灣隔海相望的廈門集美,“龍騰虎躍”2022海峽兩岸賽龍舟活動火熱登場。海峽兩岸41支參賽隊的千余名選手在愛國華僑陳嘉庚先生捐資修建的龍舟池中同場競技。海峽岸邊、龍舟池上,兩岸槳手同舟共濟、同心奮力,他們説,比起成績,更重要的是過程。他們用汗水凝聚情感,用默契詮釋心意。他們在相知相助中,寫下“兩岸一家親”的生動注腳。

  龍舟文化因紀念愛國詩人屈原而相沿成俗。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,愛國情懷,滋養了代代中華兒女的心靈,亦在兩岸同根同源的文化傳承中生生不息。

  活動期間,當地圍繞龍舟文化還舉行民俗遊園會、古禮端午互動、傳統祭祀大典、兩岸包粽子大賽、兩岸青少年詩歌會等,讓兩岸民眾在互動體驗中更加了解端午文化、民俗文化,領略中華優秀傳統文化的魅力。

浙江:同慶端午佳節 同創美好生活”

  點2 金華:“宗情粽誼·同創美好生活”

浙江在金台胞一起包粽子

浙江在金台胞一起包粽子   圖片來源:中新網

  6月3日是中國一年一度的傳統節日——端午節。浙江省金華市開展了“宗情粽誼·同創美好生活”在金台胞端午聯誼活動。“我們兩岸同胞的心就是像粽繩一般緊密相連。”在金台胞樓陽珍説。

  隨著現場師傅的示範,金華東陽市台胞一起選粽葉、填米、加肉、扎線……生疏的動作慢慢變得嫺熟起來,一個個精緻飽滿的粽子呈現在大家眼前。除了包粽子,台胞還用書法寫下節日祝福。

  點2 嘉興:一根裹粽線 牽起兩岸情

台胞裹粽友誼賽現場

台胞裹粽友誼賽現場   圖片來源:中新網

  6月3日,在浙江省嘉興市五芳齋總部大廈舉行了2022嘉興端午民俗文化節之台胞裹粽友誼賽,40名台胞台屬參加。該活動已在嘉興持續舉辦了十五年。

  “我來嘉興近二十年了,每年端午節都會想念小時候母親包的粽子。”台胞呂玄卿説,在她看來,端午節包粽子不僅是一項傳統習俗,還是增進兩岸同胞感情的重要載體。

  呂玄卿認為,不論是在大陸還是在台灣,人們都要吃粽子、賽龍舟、做香囊,還有各式各樣的民俗活動,這是兩岸同根同源的體現。

山東:粽情係兩岸 在魯台胞端午同享“家文化”

台胞現場包粽子

台胞現場包粽子   圖片來源:中新網

  理粽葉、放餡料、纏絲線,將安康吉祥的節日祝福包裹到粽子中。6月3日,農曆五月初五端午節,以“家文化”為主題的“家在濟南——濟臺情深‘泉’家古村品粽香”活動在濟南市章丘區舉行,40余位在濟南常住的台胞、臺生參加。

  中華傳統文化是維繫兩岸同胞情感的紐帶,也是共同的精神家園。濟南市台灣同胞投資企業協會副會長吳迪表示,一個個親手包出的粽子,串起了兩岸同胞同宗同源、根脈相連的情緣。

  “我們深入挖掘‘家文化’內涵,在濟臺交流合作中,把傳統節日作為‘家文化’的生動載體,不斷厚植家國情懷,促進兩岸同胞心靈契合。”濟南市臺港澳辦主任韓永軍表示,“家文化”系列活動是濟南貫徹“兩岸一家親”理念的重要舉措。傳統節日是中華文化的重要組成部分,更是兩岸同胞民族情感的集中表達。未來,濟南市臺港澳辦將積極提供“專家式指導、保姆式服務”,繼續落實落細各項惠台政策措施。

結束語

  海峽兩岸同根同源,兩岸同胞血脈相連,本就是一家人,有著一脈相承的文化傳統。對於中國四大傳統節日——春節、清明節、端午節、中秋節,兩岸同胞都十分珍視,將其作為傳承歷史、弘揚文化的重要載體,從中品味濃濃的中國風、民族情、民俗味。特別是端午習俗與龍舟賽事在海峽兩岸都有著悠久的歷史和廣泛的民眾基礎,這些民俗活動,都直觀體現出兩岸同胞割不斷的民族血脈,深刻展現兩岸同胞之間日益緊密的情感連結。

  (資料來源綜合中新網、新華網)