返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之藥膳篇:藥膳的分類

藥膳是中國傳統的醫學知識與烹調經驗相結合的産物。它“寓醫于食”,既將藥物作為食物,又將食物賦以藥用,藥借食力,食助藥威,二者相輔相成,相得益彰;既具有較高的營養價值,又可防病治病、保健強身、延年益壽。本期策劃,小編為您介紹我國藥膳的分類。

181742421

圖編者按

  藥膳發源於我國傳統的飲食和中醫食療文化,藥膳是在中醫學、烹飪學和營養學理論指導下,嚴格按藥膳配方,將中藥與某些具有藥用價值的食物相配,採用我國獨特的飲食烹調技術和現代科學方法製作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。簡言之,藥膳即藥材與食材相配而做成的美食。它是中國傳統的醫學知識與烹調經驗相結合的産物。它“寓醫于食”,既將藥物作為食物,又將食物賦以藥用,藥借食力,食助藥威,二者相輔相成,相得益彰;既具有較高的營養價值,又可防病治病、保健強身、延年益壽。本期策劃,小編為您介紹我國藥膳的分類。

按形態分類

  (一)流體類

a5c27d1ed21b0ef479b2df42ddc451da81cb3e57

五汁飲。(圖源於網路)

  1.汁類:由新鮮並含有豐富汁液的植物果實、莖、葉和塊根,經搗爛、壓榨後所得到的汁液。製作時常用鮮品。

  如:熱病後煩渴——西瓜汁、雪梨汁

    噎膈飲食難——氣陰兩虛——五汁飲

    血熱出血——鮮荷葉汁

  2.飲類:將作為藥膳原料的藥物或食物經粉碎加工製成粗末,以沸水沖泡可溫浸即可。製作特點是不用煎煮,省時方便,有時可加入茶葉一起沖泡而製成茶飲。

  如:急性腸胃病——薑茶飲

    內寒感冒——姜糖飲

  3.湯類:將要做藥膳的藥物或食物經過一定的炮製加工,放入鍋內,加清水用文火煎煮,取汁而成。這是藥膳應用中最廣泛的一種劑型。食用湯液多是一煎而成,所煮的食料亦可食用。

  如:神經衰弱、病後體虛——蔥棗湯

    腎虛腰痛疼痛、骨軟——地黃田雞湯

    消化道出血——雙荷湯

  4.酒類:將藥物加入一定量的白酒,經過一定時間的浸泡而成。

  如:風濕病——虎骨酒

    補腎助陽——鹿茸酒

  5.羹類:以肉、蛋、奶或海産品等為主要原料加入藥材而製成的較為稠厚的湯液。

  如:補腎益氣、散寒止痛——羊肉羹

    壯元陽、強筋骨——什錦鹿茸羹

  (二)半流體類

b3119313b07eca80e33ed8509c2397dda144834a

鮮藕粥。(圖源於網路)

  1.膏類:亦稱“膏滋”。將藥材和食物加水一同煎煮,去渣,濃縮後加糖或煉蜜製成的半流體狀的稠膏。具有滋補、潤燥之功,適用於久病體虛、病後調養、養生保健者長期調製服用。

  如:補髓添精——羊肉膏

    鬚髮早白或脫髮——烏發蜜膏

  2.粥類:是以大米、小米、秫米、大麥、小麥等富於澱粉性的糧食,加入一些具有保健和醫療作用的食物或藥物,在加入水一同煮熬而成半液體的食品。中醫歷來就有“糜粥自養”之説,故尤其適用於年老體弱、病後、産後等脾胃虛弱之人。

  如:清肝熱、降血壓——芹菜粥

    健脾、開胃、止瀉——鮮藕粥

  3.糊類:由富含澱粉的食料細粉,或配以可藥食兩用的藥材,經炒、炙、蒸、煮等處理水解加工後製成的乾燥品。內含糊精和糖類成分較多,開水衝調成糊狀即可食用。

  如:補腎烏發——黑芝麻糊

    潤肺止咳——杏仁粉

  (三)固體類

蕓豆卷0

蕓豆卷。(圖源於網路)

  1.飯食類:是以稻米、糯米、小麥麵粉等為基本材料,加入具有補益且性味平和的藥物製成的米飯和麵食類食品。分為米飯、糕、卷、餅等種類。

  如:益脾胃、澀精氣——山藥茯苓包子

    健脾利濕——蕓豆卷

    益氣養血——參棗米飯

  2.糖果類:以糖為原料,加入藥粉或藥汁,兌水熬製成固態或半固態的食品。

  如:健脾和胃、祛痰止咳——薑汁糖

    清熱、潤肺、化痰——柿霜糖

  3.粉散類:是將作為藥膳的中藥細粉加入米粉或麵粉之中,用溫水衝開即可食用。

  如:補中益氣——糯米粉

    醒脾和胃、理氣止嘔——砂仁藕粉

按製作方法分類

藥膳5

藥膳。(圖源於網路)

  1.燉類:此類藥膳是將藥物和食物同時下鍋,加水適量置於武火上,燒沸去浮沫,再置文火上燉爛而製成的。

  2.燜類:此類藥膳是將藥物和食物同時放入鍋內,加適量的調味品和湯汁,蓋緊鍋蓋,用文火燜熟的。

  3.煨類:此類藥膳是將藥物與食物置於文火上或餘熱的柴草灰內,進行煨制而成。

  4.蒸類:此類藥膳是將藥膳原料和調料拌好,裝入碗中,置蒸籠內,用蒸氣蒸熟的。

  5.煮類:此類藥膳是將藥物與食物放在鍋內,加入水和調料,置武火上燒沸,再用文火煮熟的。

  6.熬類:此類藥膳是將藥物與食物倒入鍋內,加入水和調料,置武火上燒沸,再用文火燒至汁稠,味濃、粑爛的。

  7.炒類:此類藥膳是先用武火將油鍋燒熟,再下油,然後下藥膳原料炒熟的。

  8.熘類:這是一種與炒相似的藥膳,主要區別是需放澱粉勾芡。

  9.鹵類:此類藥膳是將藥膳原料加工後,放入滷汁中,用中文逐步加熱烹制,使其滲透滷汁而製成的。

  10.燒類:此類藥膳是將食物經煸、煎等方法處理後,再調味、調色,然後加入藥物,湯汁,用武火燒滾,文火燜至滷汁稠濃而製成的。

  11.炸類:此類藥膳是將藥膳原料放入油鍋中炸熟而成的。

按功用分類

  (一)養生保健延壽類

d1160924ab18972b0dbc328ee6cd7b899f510aeb.webp

十全大補湯。(圖源於網路)

  1.補益氣血藥膳:適用於平素體質素虛或病後氣血虧虛之人,如十全大補湯、八珍糕等。

  2.調補陰陽藥膳:適用於機體陰陽失衡之人,如具有補陰作用的桑椹膏,補陽作用的冬蟲夏草鴨等。

  3.調理五臟藥膳:適用於心、肝、脾、肺、腎五臟虛弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、鹹來補養肝、心、脾、肺、腎五臟。如健脾膏、補腎膏。

  4.益智藥膳:適用於老年智力低下,以及各種原因所導致的記憶力減退之人,如酸棗仁粥、柏子仁燉豬心等。

  5、明目藥膳:適用於視力低下、視物昏花之人,如黃連羊肝丸、決明子雞肝湯等。

  6.聰耳藥膳:適用於老年耳聾、耳鳴,以及各種原因所導致的聽力減退之人,如磁石粥、清肝聰耳李實脯等。

  7.延年益壽藥膳:適用於老年平素調養,強身健體,養生防病之人,如清宮壽桃丸、茯苓夾餅等。

  (二)美容美發類

滋腎固齒八寶鴨

滋腎固齒八寶鴨。(圖源於網路)

  1.增白祛斑藥膳:適用於皮膚上有黑點、黑斑、色素沉著之人,如白芷茯苓粥等,以美容增白。

  2.潤膚美顏藥膳:適用於老年皮膚老化、鬆弛,面色無華之人,具有美容抗衰功效,如沙苑甲魚湯、筍燒海參等。

  3.減肥瘦身藥膳:適用於肥胖之人,如荷葉減肥茶、參芪雞絲冬瓜湯、綠茶、檸檬泡茶等。

  4.烏發生發藥膳:適用於脫髮、白髮以及頭髮稀少之人,如黑芝麻山藥米糕、《積善堂經驗方》中的烏發蜜膏等。

  5.固齒藥膳:適用於老年體虛、牙齒鬆動、掉牙之人,如滋腎固齒八寶鴨、金髓煎等。

  (三)祛邪治病類

當歸雞

當歸雞。(圖源於網路)

  1.解表藥膳:具有發汗、解肌透邪的功效,適用於感冒以及外感病的初期。如蔥豉湯、香薷飲等。

  2.清熱藥膳:具有清熱解毒、生津止渴的功效,適用於機體熱毒內蘊,或餘熱未清之證。如白虎湯、清暑益氣湯等。

  3.祛寒藥膳:具有溫陽散寒的功效,適用於機體外寒入侵或虛寒內生的病證。如當歸生薑羊肉湯、五加皮酒等。

  4.消導藥膳:具有健脾開胃、消食化積的功效,適用於消化不良、食積內停,腹脹等症。如山楂糕、五香檳榔等。

  5.通便藥膳:具有潤暢通暢的功效,適用於大便乾燥之症。如麻仁潤腸丸、蜂蜜香油湯等。

  6.利水藥膳:具有利水祛濕、通利小便的功效,適用於尿少浮腫、小便不利等症。如赤小豆鯉魚湯、茯苓包子等。

  7.活血藥膳:具有活血化瘀,消腫止痛之功,適用於瘀血內停,跌打損傷等症。如益母草膏、當歸雞等。

  8.理氣藥膳:具有行氣、理氣、止痛功效,適用於肝氣鬱結,脹痛不舒以及氣滯血瘀等證。如陳皮飲、佛手酒等。

  9.祛痰藥膳:具有祛痰止咳之功,適用於咳嗽痰多,喉中痰鳴等症。如梨膏糖、瓜蔞餅等。

  10.止咳藥膳:具有宣肺止咳之功,適用於咳嗽等症。入川貝蒸白梨、糖橘餅等。

  11.平喘藥膳:具有止咳平喘之功,適用於哮喘等症。如絲瓜花蜜飲、柿霜糖等。

  12.熄風藥膳:具有平肝、熄風定驚之功,適用於肝經風熱,或虛風內動之症。如菊花茶、天麻魚頭等。

  13.安神藥膳:具有養血補心、鎮靜安神的功效,適用於失眠多夢、心悸怔忡等症。如柏仁粥、酸棗仁湯等。

  14.排毒藥膳:具有調節機體狀況,改善機體功能,排出體內毒素的作用,適用機體不適,痤瘡等平素火毒易盛之症。如黃芪蘇麻粥、鮮筍拌芹菜等。

按滋補形式分類

藥膳2

藥膳。(圖源於網路)

  平補:指用甘平和緩的補益方藥治療體虛久病、病勢發展較慢者,是一種緩補法。

  清補:清補是專指夏天的補養,它指選用具有一定驅暑生津功效的飲食,以補充人體的消耗。

  溫補:用溫性補益藥治療虛寒證的方法。

  峻補:用強力補益藥治療氣血大虛或陰陽暴脫的方法。因極度虛弱和危重證候時非大劑峻猛補藥不足以挽救垂危,故此命名。

  (資料源於百度百科)