返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之名方篇:桂枝湯

桂枝湯是中醫方劑名,來源於東漢張仲景《傷寒論》,有“萬方之祖、群芳之冠”之稱,也被稱為“食療第一方”。桂枝湯的功效主要是辛溫解表、解肌發表、調和營衛。《傷寒論》《金匱要略》《溫病條辨》均把桂枝湯列為第一首方劑。

桂枝湯

圖編者按

  桂枝湯是中醫方劑名,來源於東漢張仲景《傷寒論》,有“萬方之祖、群芳之冠”之稱,也被稱為“食療第一方”。組成有桂枝、芍藥、甘草、生薑、大棗。桂枝湯的功效主要是辛溫解表、解肌發表、調和營衛。主治頭痛發熱,汗出惡風,鼻鳴乾嘔,苔白不渴,脈浮緩或浮弱者。臨床常用於治療感冒、流行性感冒、原因不明的低熱、産後或病後低熱、妊娠嘔吐、多形紅斑、凍瘡、蕁麻疹等屬於營衛不和者。服用方法需遵醫囑,同時禁食酒肉、生冷油膩、辛辣刺激的食物。

  《傷寒論》《金匱要略》《溫病條辨》均把桂枝湯列為第一首方劑。南宋名醫許叔微曾説:“仲景一百一十三方,桂枝獨冠其首。”清傷寒學家柯琴,稱桂枝湯“為仲景群方之冠,乃滋陰和陽,調和營衛,解肌發汗之總方也。”這都説明瞭桂枝湯的重要地位。以桂枝湯為主方,還可以變化出更多的方劑,著實是“群方之祖”。

桂枝湯的傳説故事

  伊尹創制“食療第一方”

  傳説桂枝湯是商朝伊尹所制,後由張仲景收入《傷寒論》。伊尹是中國最早的烹飪大師。他提出,美味之品應該達到這樣的境界:“久而不弊,熟而不爛,甘而不濃,酸而不酷,鹹而不減,辛而不烈,淡而不薄,肥而不肺(膩)”。同時,伊尹也是商朝輔國宰相,助成湯滅夏,建立商朝,輔佐成湯奠定了商朝600年的基業,並身為帝王之師,歷商數世。

  相傳,他將烹飪理論與治國之道結合起來,曾道“治國如烹小鮮”。意思是説,治理大國要像煮小魚一樣,煮小魚不能多攪動,多攪則易爛,比喻治大國應當無為。他與後來的姜子牙(呂望)齊名,人稱“伊呂”。

  伊尹還是中藥湯劑的發明者。伊尹善於烹調,又出生於草藥豐富的伊水流域,精通醫學。在為百姓治病的過程中,他總結出一個經驗:將草藥煮熟服下,比生食效果要好。於是,他總結本草治病的經驗,再結合烹調技術,創制了許多湯方。桂枝湯就是用辛香調味料創制的。其中的桂、姜、棗至今仍是我們廚房裏的常用調料。因此有學者稱桂枝湯為“食療之首”。

  張仲景與桂枝湯

張仲景1

張仲景。(圖源於網路)

  東漢末年的張仲景,起初跟叔叔學醫時,就不滿足於診病開方,而是格外留意研究醫理。一天,有三個患傷風感冒的人來看病,叔叔都給開了桂枝湯。桂枝湯,是以肉桂樹的嫩枝為主藥,再配以芍藥、甘草、生薑、大棗而組成的湯藥。三個患者服了藥以後,一個好了,一個無效,一個病情加重。張仲景對叔叔説:“小侄觀察了這三個病人。他們雖然害的病一樣,但是症狀卻有不同之處:一個不出汗,一個微出汗,一個出汗很多。我想,應該再換換藥方,對後兩個病人進行補救,可以嗎?”叔叔聽了,連連誇獎侄子有獨到的見解。

  張仲景後來撰寫了《傷寒雜病論》。這部醫學著作不是簡單地就傷寒和雜病來講解如何診治的醫書,而是借診治傷寒和雜病來講述辨證論治的思想。

  “桂枝亭”的傳説

  關於桂枝的用量,還有一個有名的故事。相傳清代浙江有一戶姓倪的富戶,有一天他的小妾生病了,名醫金慎之診察之後,認為病人所患為傷寒,於是用了醫聖張仲景的名方“桂枝湯”,由於病人體質較弱,金大夫特意只用了桂枝5分(約1.5克)。病家拿了藥方到一家叫“三益堂”的藥店抓藥,誰知藥店櫃上新來了一個夥計,他竟然把桂枝的量抓成了5錢(約15克)。病人服了取回煎好的藥後,次日就一命歸西了。倪家懷疑是大夫開錯了藥,於是把金大夫告上了縣衙。經過查對藥方和藥渣,才發現是桂枝的藥量出了致命的錯誤,金大夫才得以雪洗冤屈。為了警示後人,縣官還命藥店在死者的墓旁建立了一座“桂枝亭”。

桂枝湯的功效

  桂枝湯首見於《傷寒論》,主治外感風寒表虛證,即有頭痛,發熱,自汗出,怕風,鼻流清涕,乾嘔口不渴等表現。桂枝湯能解肌發表,調和營衛,現在常用來治療感冒、流行性感冒,也可治病後、産後的低熱等。

桂枝

桂枝。(圖源於網路)

  桂枝辛溫,解肌通陽、發汗解表,為主藥;桂枝具有和營、通陽、利水、下氣、行淤、補中等六大功效。輔以白芍斂陰和營,且可遏制桂枝之效,以防發汗太過而傷陰。芍藥味酸,性寒,陰也,味酸能止汗、止血、止津液耗散,性寒具補血、平肝、止痛之效。這兩味藥等量配伍,一辛散一酸收,調和營衛,使表解裏和。

  生薑味辛辣,性溫,發散風寒,溫中止嘔,配桂枝增強助衛陽,解肌表,除外邪之功。二者合用為薑桂湯,辛甘化陽,以調周身之陽氣。大棗味甘,性溫,配芍藥補營陰,二者配伍,酸甘化陰,以滋周身之陰液。姜棗合用,又加強桂芍調和營衛之功,共為佐藥。甘草調和諸藥為使藥。甘草味甘,性平,通行十二經,有護衛中氣,調和諸藥,安內攘外之功。藥合用,共湊解肌發表、調和營衛之功。

  配桂枝為桂枝甘草湯,能溫補心陽;倍芍藥為芍藥甘草湯,能和營養陰,舒攣止痛。從桂枝湯的兩味主藥來看,桂枝辛溫,助衛陽發汗,芍藥酸收,助營陰、止汗之功,兩藥相合,在於通過桂枝助衛陽、發汗之功,使外邪隨汗而解,通過芍藥的助營陰止汗之功,保護營陰不致被再度損傷。

桂枝湯的煎服方法

桂枝湯3

桂枝湯方。(圖源於網路)

  桂枝(去皮)(9克)、芍藥(9克)、生薑(9克)、大棗(切)(3枚)、甘草(6克)。水煎服。在《傷寒論》中特別強調了桂枝湯的煎服方法:將桂枝、芍藥、甘草三味藥碎成小塊,加水7升,微火煎煮至三升後去藥渣,冷涼後即可服用。煎煮時用微火是因為桂枝、生薑都是辛溫發汗之品,不宜大火急煎,以免藥效丟失。

  本方服法也極為講究,首先是藥煎成取汁,“適寒溫”服。桂枝湯煎好後,散發桂枝香氣。《傷寒論》中記“服已須臾,啜熱稀粥一升余,以助藥力。”是説服藥後,要吃點熱稀粥,或喝一小碗開水。此因桂枝湯為解肌之劑,借谷氣以助藥力,意在補脾胃以滋汗源,養汗源以托外邪,能助藥力,增強療效。

  《傷寒論》還記“溫服令一時許,遍身縶縶微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除”。服藥後微微發汗,即可停藥,可令脾胃之氣和,營衛之氣調。汗出不能過度,微汗可以除病,大汗則會傷身體,不利治愈疾病。同時要禁食生冷、辛辣、油膩等物,不能喝酒。

桂枝湯的禁忌

  桂枝湯有“三禁”:一為表實無汗者禁;二為嗜酒之人,內多濕熱者禁;三為陽熱內盛服桂枝湯吐者禁。所以,古人有“桂枝下咽,陽盛則斃”的警示。

  此外,外感熱病,陰虛火旺,血熱妄行者,咽痛脈數時,均當忌服,孕婦及月經過多者慎用。

桂枝湯的附方

  附方1:桂枝加葛根湯

  組成:桂枝(去皮)6g,芍藥6g,生薑(切)9g,甘草(炙)6g,大棗(劈)3枚,葛根12g。

  用法:上六味,以水一斗,先煮葛根,減二升,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升。覆取微似汗,不須啜粥,余如桂枝法將息及禁忌。

  功用:解肌發表,升津舒經。

  主治:風寒客于太陽經輸,營衛不和證。桂枝湯證兼項背強而不舒者。

  出處:《傷寒論》

  附方2:桂枝加厚樸杏子湯

  組成:桂枝(去皮)9g,芍藥9g,生薑(切)9g,甘草(炙)6g,大棗(劈)3枚,厚樸(炙 去皮)6g,杏仁(去皮尖)6g。

  用法:上七味,以水七升,微火煮取三升,去滓。溫服一升。覆取微似汗。

  功用:解肌發表,降氣平喘。

  主治:宿有喘病,又感風寒而見桂枝湯證者;或風寒表證誤用下劑後,表證未解而微喘者。

  出處:《傷寒論》

  附方3:桂枝加桂湯

  組成:桂枝(去皮)15g,芍藥9g,生薑(切)9g,甘草(炙)6g,大棗(擘)3枚。

  用法:上五味,以水七升,煮取三升,去滓。溫服一升。

  功用:溫通心陽,平衝降逆。

  主治:心陽虛弱,寒水淩心之奔豚。太陽病,誤用溫針或因發汗過多而發奔豚,氣從少腹上衝心胸,起臥不安,有發作性者。

  出處:《傷寒論》

  附方4:桂枝加芍藥湯

  組成:桂枝(去皮)9g,芍藥18g,生薑(切)9g,甘草(炙)6g,大棗(劈)3枚。

  用法:上五味,以水七升,煮取三升,去滓,溫分三服。

  功用:溫脾和中,緩急止痛。

  主治:太陽病誤下傷中,土虛木乘之腹痛。

  出處:《傷寒論》

  (資料來源於網路)