香格里拉對話會開幕,中美日備受關注

香格里拉對話會開幕,中美日備受關注
在因新冠肺炎疫情停辦兩年後,2022年度香格里拉對話會在新加坡開幕。日本首相岸田文雄作為出席此次會議的最高級別外國領導人,將在會上發表主旨演講。而美國防長奧斯汀也將就“美國印太戰略的下一步”發表演講,中國國務委員兼國防部長魏鳳和將在最後一天就“中國對地區秩序的願景”發表講話。

  在因新冠肺炎疫情停辦兩年後,2022年度香格里拉對話會(以下簡稱“香會”)今天在新加坡開幕。按照日程安排,受邀參加第19屆“香會”的解放軍代表團已經抵達新加坡。會議為期3天,日本首相岸田文雄作為出席此次會議的最高級別外國領導人會發表主旨演講。

     按照“香會”官網公佈的日程,美國防長奧斯汀11日就“美國印太戰略的下一步”發表演講,中國國務委員兼國防部長魏鳳和12日就“中國對地區秩序的願景”發表講話。更令媒體關注的是,此次會議線上下舉辦,中美防長、中日防長被廣泛認為將在會議期間舉行會談。在美方行為不斷損耗中美互信的當下,此次會面將為中美關係帶來何種資訊引發關注。

     除了中美關係,此次“香會”同樣繞不開的另一個焦點是俄烏衝突。會議主辦方日前宣佈,烏克蘭總統澤連斯基將通過視頻在會上發表演講。而據俄媒報道,俄烏衝突爆發後,主辦方取消了對俄方參加會議的邀請。

  俄羅斯駐新加坡大使館此前表示,“香會”的組織者撤回了俄羅斯代表團參加會議的邀請,也沒有邀請俄外交使團的工作人員參加。此外,會議組織方此前還禁止俄羅斯塔斯社參加會議,稱要確保在會議期間沒有俄羅斯媒體。但之後組織方撤銷了對塔斯社記者參與論壇的禁令,並表示了道歉。

  路透社報道稱,俄烏衝突下的中俄關係,也將是美國批評中國的焦點,預計中方將對此展開反擊。

中美關係成焦點

停擺兩年,“香會”再登場,中美防長如果互動,可能聊些啥?

  “香會”由英國智庫——國際戰略研究所(IISS)主辦,每年6月前後在新加坡舉行。自2002年以來,“香會”逐漸成為亞太地區規模最大的防務安全論壇。新加坡國防部在一份新聞稿中表示,本屆香會聚集了來自42個國家的500多名政府高層、軍事將領和安全專家。其中,由部長級官員率領的代表團達37個。新加坡《聯合早報》稱,他們將在市中心烏節路的香格里拉酒店發表演講、辯論,並按照傳統,在活動間隙舉行私人會晤。

  IISS的聲明稱,今年的對話發生在“俄羅斯入侵烏克蘭和中美競爭加劇之際,將為代表們提供與全球國防政策制定者進行面對面討論的重要機會”。該智庫中國國防政策和軍事現代化問題高級研究員梅亞·諾文斯稱:“今年會議的關鍵問題不可避免地是美中競爭關係。”在為期3天的會議期間,將圍繞各地區的地緣政治競爭舉行7次全體會議。

  “美國和中國可能在香會上互相攻擊”,路透社報道稱,儘管雙方都表示願意討論如何管控分歧,但預計雙方將在會上就台灣問題、俄烏衝突等各種問題展開激烈交鋒。報道引述美方官員的話稱,美方希望將重點放在為兩國緊張關係設置“護欄”,並確保不會發展為某種軍事誤解,“我們正在盡一切努力確保這是一次專業的、實質性的會談,我們將討論一些非常嚴肅的問題,但美國方面並不想公開表演”。

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  新加坡《海峽時報》稱,本次“香會”將揭示美國和中國在該地區的思維和姿態。魏鳳和和奧斯汀的首次面對面會談以及俄烏衝突問題是最令人期待的議程之一。報道還稱,“香會”此前曾被指定為中美兩國軍方領導人會晤的場所,緩和持續的敵對狀態。例如2019年,魏鳳和同時任美國代理國防部長沙納漢進行了會談。

     據中國國防部透露,會議期間,魏部長將就“中國對地區秩序的願景”議題作大會發言,全面介紹中方堅定踐行真正的多邊主義、維護地區和平穩定、推動構建人類命運共同體的政策理念和實際行動。同時,魏部長將會見有關國家代表團團長,就國際和地區形勢及雙方防務安全合作等進行交流。訪問期間,魏部長還將與新政府和防務部門領導舉行會見會談。

  而據路透社報道,此次會議線上下舉辦,中美防長被外界認為將在會議期間舉行會談。美方希望將重點放在為兩國緊張關係設置“護欄”,並確保不會發展為某種軍事誤解。由於美國政府近年來對中國態度強硬,美中之間的“護欄”變得更加難以建立。

  有關“設護欄”的説法,中國外交部發言人此前曾表示,中方始終認為,中美關係應當基於相互尊重和平等互利,而非一方受益。中美關係發展是要有“護欄”的,但“護欄”不能由美方單方面定義。美方停止干涉中國內政、停止誣衊抹黑中國、停止損害中方利益,才是中美關係真正的“護欄”。

日本首相渲染“中國威脅”

  雖然不是主角,今年日本派出了“超豪華”代表團。這也是繼2014年時任首相安倍晉三參會以來,日本首相時隔8年再次出席該對話會。日本代表團成員包括防衛相岸信夫,防衛副大臣槌道明宏,以及統合幕僚長山崎幸二上將等人。

  根據媒體透露的資訊,日本已經準備好在此次“香會”上興風作浪。共同社披露了岸田文雄將在“香會”發表主旨演講的大致內容:在俄烏衝突和“中國加強海洋活動”的背景下,岸田將呼籲“20余國之間推進海上合作”,宣稱此舉是為“維持印太地區的海洋秩序,提升海上安保能力的技術合作”。同時,他還將表明最晚明年春季制定推進“自由開放的印度太平洋”的計劃方案。

  據報道,岸田還將借俄烏衝突大做文章,渲染危機感。共同社稱,岸田將強調“同樣的事態也可能在東亞發生”,表明“台灣海峽和平穩定的重要性”,借機介紹“日本有意在5年內從根本上加強防衛能力”,確保軍費“相當程度的增額”。

  岸田文雄試圖利用發表主旨演講的機會,在俄烏衝突上借題發揮,炒作海洋問題,插嘴台海事務等做法説到底是日本在製造事端,渲染“中國威脅論”。日本作為東亞國家,其所作所為並非為了維護地區的和平與穩定,而是為了提高自身防衛力量,費盡心機增加軍費,繼而推動修改和平憲法。

  俄烏衝突以來,日本的高調和躁動表現異常搶眼,且矛頭所指大部分意在中國。尤其是在拜登訪日及“四方安全對話”峰會以來這段時間,日本的制華戰略在外交、經貿、軍事三大領域更是階段性地集中釋放。

  日本從過去單純的“美主日從”轉變為羈絆、引導、攛掇美國共同對付中國。從台海到“印太”,日本不斷拱火、挑事以拴留美國。面對中國的崛起,日本認為美國及日美同盟是其終極安全的強大保障。日本進一步強化作為西方一員的政治站位,整體戰略指向西傾並與美國及其主要盟友夥伴走得更近,導致中美日三角更加失衡。也因此,中日圍繞主要地區以及支點國家的外交博弈,隨著中美競爭加劇而持續增強。

  當前日本的軍事發展及其能量——高新軍力建設、新型戰力生成、軍事部署調整等,基本都是針對中國而來。從日本在2004年版防衛大綱中提出將防衛重心逐漸南移,到2022年執政的自民黨建議新版防衛大綱將中國定義為“重大威脅”, 日本不斷“出招打牌”制華。

  在此背景下,岸田大力推動美歐、東盟等共同實現所謂“自由開放的印太”,高喊“絕不允許以實力改變現狀”,其主要目的之一是“固定台灣海峽分裂現狀”,防止中方對釣魚島海域的進一步實際控制。這將給包括中國在內的整個亞太地區帶來潛在危險。日本藉口周邊“威脅”進一步打破戰後禁區,在未來5年防衛費倍增,重新謀求軍事崛起。同時,日本試圖將北約東擴範圍擴大至亞太地區。這將對中國及周邊國家的安全構成威脅。


     來源:中新網、環球網、國防部發佈、外交部網站等綜合