返回首頁

陳士良:做兩岸關係和平發展的實踐者和推動者

陳士良

陳士良,上海市公共關係研究院創始人原院長書記。國台辦海研中心特約研究員,中國國際問題研究基金會理事副秘書長,泛亞智庫研究員。長期擔任領導職務,主要從事國際關係、兩岸關係、文化習俗等領域研究,出版專著三部,在中評網、聯合時報等媒體公開發表評論文章五十余篇。

陳士良6

陳士良(資料圖)

 作者  陳士良

  今年是“九二共識”達成30週年。在兩岸關係風風雨雨、跌宕起伏的30年中,“九二共識”不僅是海協會與台灣海基會及兩岸各界接觸、交流、對話、商談的政治基礎,而且也是一面“照妖鏡”,島內形形色色的“台獨”分子在其面前可謂“原形畢露”。最近,台灣有關政治人物在海內外又談論起“九二共識”和兩岸城市交流等話題,由此引起了各方和媒體的高度關注。我們必須指出,1992年由海協會與台灣海基會通過多次反覆協商,並經過雙方有關方面認可,最後同意各自以口頭聲明方式錶示的“九二共識”具有明確的歷史記載,其核心要義是“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”,根本不是“沒有共識的共識”,不容任意扭曲。30年來,“九二共識”既是1993年兩岸兩會負責人實現“汪辜會談”等重要活動的基礎和保證,也是兩岸關係和平發展的定海神針。為此,任何希望和熱衷於兩岸關係和平發展的政治人物和島內各界人士都應該堅持“九二共識”,並努力做兩岸關係和平發展的實踐者和推動者。

  做兩岸關係和平發展的實踐者。眾所週知,正是因為有了“九二共識”,曾經“老死不相往來”的兩岸關係才翻開了新的篇章。特別是2005年4至5月間,時任中國國民黨(以下簡稱“國民黨”)主席連戰認同“九二共識”,並率領國民黨大陸參訪團來大陸交流,實現“破冰之旅”,不僅有效地促進了國共兩黨的交流與合作,而且也開啟了兩岸關係和平發展的新局面。更為具有重要意義的是堅持“九二共識”下兩岸關係的和平發展,不僅有效地提升了國民黨在島內民眾中的認同度和支援度,而且使代表國民黨參選台灣地區領導人的馬英九在2008年和2012年的選舉中均贏得了選戰的勝利。馬英九國民黨當局在台灣主政期間繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,不僅在較短的時間內實現了兩岸全面、直接、雙向“三通”,恢復了海協會與台灣海基會中斷多年的事務性商談,而且建立了雙方負責兩岸事務領導人的機制化接觸、交流,並於2015年11月實現了兩岸領導人在新加坡的歷史性會面。由此可見,正是因為馬英九國民黨堅持“九二共識”,才有了兩岸關係的和平發展,才使島內廣大民眾充分享受了兩岸關係的“和平紅利”。然而,2016年民進黨蔡英文當局上臺後完全否定了“九二共識”,不斷“倚美謀獨”和“以武拒統”,使兩岸關係遭到嚴重破壞,甚至到了兵兇戰危的邊緣,給廣大民眾帶來了極大的不安和恐懼。根據最近島內有關機構所進行的多次民意調查結果顯示,超過60%的受訪民眾希望兩岸關係維持和平穩定。為此,國民黨應該緊緊抓住“天時、地利、人和”,在涉及民族大義、大是大非等重大問題上保持清醒的頭腦,把握正確的方向,順應島內民眾希望兩岸關係和平發展的主流民意,繼續堅持“九二共識”,做兩岸關係和平發展的實踐者。

  做兩岸關係和平發展的推動者。兩岸關係和平發展的重要表現是兩岸各界民眾廣泛和密切的交流,以及在各領域的緊密合作與互助,而兩岸民眾交流的重要內容之一是上海市與台北市的城市論壇(簡稱為“雙城論壇”)。其中由上海市政府和台北市政府輪流主辦的“雙城論壇”開始於2010年4月,至今已經連續舉辦了10多年。這是目前兩岸唯一兩個大城市間的機制化交流與合作,不僅累計簽署了39項交流合作備忘錄,內容涉及體育、教育、衛生、科技、醫療、藝術、社區、市民熱線等眾多領域,而且為兩個城市的發展與進步發揮了非常重要的作用,這是有目共睹的。但是,最近島內一些國民黨政治人物在肯定“雙城論壇”還應該繼續舉辦的同時,卻加上所謂“大陸軍機不再繞臺”的前提條件,讓人匪夷所思。眾所週知,中國人民解放軍空軍軍機進行常態化的繞臺巡航,不僅是向全世界宣示主權,而且完全是針對島內“台獨”分子和干涉中國內政的外部勢力的。對此,極力推動“漸進式台獨”的民進黨蔡英文當局感到非常提心吊膽,不得不經常在深夜舉行“防斬首”的演練。而作為國民黨的重要成員理應堅持“九二共識”,贊同這種做法,並強調2008年至2016年國民黨馬英九當局在台灣主政時兩岸關係春暖花開,今天造成台海局勢緊張的根源完全是民進黨蔡英文當局的“台獨”行徑。對此,台北市長柯文哲回應稱,兩岸關係越是緊張,“雙城論壇”就越有舉辦的必要。最起碼讓民眾感受到冬天裏的陽光。台北市副市長黃珊珊也表示,“雙城論壇”是台北與上海已經舉辦了10多年的重要活動,對兩個城市來説非常具有建設性意義,當然應該繼續舉辦。在此,我們希望國民黨的政治人物認清大勢,順應民意,排除干擾,繼續堅持“九二共識”,促進上海與台北的城市交流,做兩岸關係和平發展的推動者。(作者係海峽兩岸關係研究中心特約研究員)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:黃楊

華夏經緯網