美國破壞台海和平,中國防長亮明“不惜一戰”態度

美國破壞台海和平,中國防長亮明“不惜一戰”態度
中國國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會做了主旨演講,再次就台灣問題表明中方嚴正立場:祖國統一是絕對要實現的;和平統一是中國人民最大的願望;如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,一定會打到底。中國防長就台灣問題亮明紅線,是對美國及其跟班操弄台海議題的強烈警告。

135_1655010075_126199_jIFQkCHtXN

  6月12日,國務委員兼國防部長魏鳳和在第19屆香格里拉對話會上就“中國對地區秩序的願景”議題作大會發言。

  魏鳳和就台灣問題表明嚴正立場,他強調,台灣是中國的台灣,台灣問題是中國的內政,祖國統一是絕對要實現的,搞“台獨”分裂是絕對沒有好下場的,外部勢力干涉是絕對不會得逞的。和平統一是中國人民最大的願望,我們願付出最大的努力,但如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,任何人都不要低估中國軍隊的決心意志和強大能力。

  台灣問題本不應該成為“香會”這樣的多邊場合討論的議題。但是,隨著美國加大“以臺制華”的操弄力度,從2017年開始美方就在“香會”上提及台灣問題。今年“香會”期間,美國防長奧斯汀的個人發言、以及美日韓防長會和美日澳防長會的聯合聲明,更是把台海列為“重點”議題。這顯然是私下串通後的結果,既企圖搞台灣問題國際化,又將破壞台海和平的責任推到中國頭上。

  今年以來,美發佈印太戰略報告,宣稱加強臺自衛能力,派議員前政要竄訪台灣,特別6月8日再次宣佈對臺軍售,系列惡劣行徑嚴重危害中國主權和安全利益,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,導致台海形勢緊張激化,這是極其危險的。台灣問題是最容易把中美關係引向衝突對抗的問題,如果處理不好會對兩國關係造成顛覆性影響。

  魏鳳和反覆強調“不惜一戰”,是對加劇台海局勢緊張的行徑發出明確的信號,對美國的挑釁、“台獨”的冒險形成了現實震懾,是對台海和平穩定的真正強大保障。

美防長借台灣問題非議中國

  據法新社報道,奧斯汀在“香會”上宣稱,“我們看到來自北京的‘脅迫’越來越大。我們目睹了台灣附近挑釁性的和破壞穩定的軍事活動在穩步增加。”他還宣稱美國在台灣問題上的政策沒有變化,是中方發生了改變。比如他表示美國致力於一個中國原則,“不支援台灣獨立”。但是,他再次老調重彈稱,美國會協助台灣保持自衛能力,反對任何一方改變現狀。

  事實上,美國的一中政策名義上承認台灣是中國的一部分,但是在具體操作中越來越把台灣作為一個國家對待。奧斯汀在發言中稱,美國將堅持以“與台灣關係法”、中美三個聯合公報、“對臺六項保證”為指導的一個中國政策。實際上,近年來美國一中政策的前綴越來越長,“與台灣關係法”“對臺六項保證”都是美國單方面炮製,中方從一開始就不予承認、堅決反對。

  隨後,奧斯汀又與日本防衛大臣岸信夫、南韓國防部長官李鐘燮在新加坡香格里拉酒店舉行會談。共同社報道稱,根據會後發表的聯合聲明,其中提到了“台灣海峽和平與穩定的重要性”。日本防衛省聲稱,這是三國防長會談首次提及台灣。

  韓美日防長宣稱,為了打造自由開放的印太地區而進行的資訊交流、高層政策協商、包括聯合演習在內的三國合作尤為重要。他們還表達了強烈反對打破當前狀態、加劇地區緊張局勢的任何單方面行為的立場。

美國才是台海和平穩定的破壞者

287186_810x600c

  一段時間以來,美國在台灣問題上的言行進一步走樣、變味、倒退,美方一邊信誓旦旦稱“不支援‘台獨’”,一邊卻屢屢為“台獨”勢力撐腰打氣,助台當局拓展所謂“國際空間”,妄圖虛化、掏空一個中國原則。美國國會議員、美國政府高官多次訪台,美方持續向臺出售先進武器,炮製形形色色涉台法案,不斷慫恿其他國家在涉台問題上干涉中國內政……為了製造台海緊張,為了用“台灣牌”打壓中國,美國的手段可謂無所不用其極。

  美方還顛倒黑白,將中方的被迫反制和反擊污衊成所謂“大陸武力攻臺”的“證據”,將中方堅定維護國家主權和領土完整的正義之舉歪曲成所謂的“脅迫台灣”,以種種荒謬言論抹黑中方,企圖蒙蔽、誤導國際社會。美國的慫恿、鼓噪向“台獨”勢力傳遞了錯誤信號,助長了其謀“獨”氣焰。事實充分證明,台海和平穩定的“亂源”就是美國自身。美國打“台灣牌”的實質是“以臺制華”,目的是打壓中國、遲滯中國發展步伐,阻擋中國統一和崛起,維護美國的霸權地位,推行霸權主義。

  美國這個台海和平與穩定真正的破壞者,卻打著“維護台海和平與穩定”的幌子,試圖更深地介入台海事務。美國及其盟友通過所謂“不許以武力改變現狀”等話術,把自己蹩腳地喬裝打扮成台海和平穩定的“守護者”。全世界看的都很清楚,正是美國不斷擴大對臺軍售、派議員和前政要竄訪台灣、一度修改國務院網站“美臺關係事實清單”等一系列舉動,導致“台獨”愈發猖獗和台海形勢的緊張激化。

  兩岸統一的歷史大勢無法阻擋,一個中國原則才是維護台海和平穩定的定海神針。正是因為“台獨”勢力的氾濫猖獗和外部勢力的持續干預圖謀,才使得中國不可能放棄“武統”的方式。現在美方竟然恬不知恥地大談其所謂的“台海和平穩定”,他們要爭奪的是對它的解釋權,扭曲偷換台海和平穩定的真正內涵。

  美國官員還有兩句話經常挂在嘴邊,一句是“基於規則的國際秩序”,一句是“反對任何一方單方面改變台海現狀”,以此來攻擊中國大陸。且不説美國根本沒有資格這麼説,這些話本身也是站不住腳的。

     世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,是台灣問題的真正現狀,不存在什麼別的現狀;台灣是中國領土主權不可分割的一部分,用什麼方式解決台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉,是世界上絕大多數國家都承認的唯一規則,沒有什麼別的規則。美國想拿它的“家法”給中國的內政定規矩,還想把打破“現狀”的罪名扣到中國頭上,這既高估了自己編造謊言的能力,更低估了中國捍衛領土完整的決心。

中國防長亮明“不惜一戰”態度

135_1655010132_126233_7GhDTudwM3

  客觀而言,在中美關係持續緊張、矛盾多點爆發的情況之下,中美防長在此次香格里拉對話會進行面對面的有效交流,對管控分歧、穩定兩軍關係都是有重要意義的。特別需要強調的是,魏鳳和在台灣問題上劃出紅線,再次亮明態度和意志,有助於避免美方及其他相關方出現危險的誤判,這才是對台海和平的真正維護。

  “香會”聚焦的是軍事安全議題,是各國關係中最敏感的領域。這個美西方主導的場子給人留下的深刻印像是,歷屆都有針對中國的設計。這次,中方派出了國防部長參會,表明瞭管控分歧的誠意,以及對地區安全負責任的大國擔當。希望魏鳳和“不惜一戰”的鄭重表態,能讓一些人遏制衝動,讓相關國家保持清醒。

  台灣是中國的一部分,這是普遍公認的國際共識,除了部分裝聾作啞、蓄意歪曲的勢力,世界絕大多數國家和民眾對此是普遍接受並明確支援的。任何拋開、扭曲此國際共識,打著和平旗號做的各種移花接木表述,都是對地區和平的破壞,也是對中國決心的誤判。中方一再強調,“倚美謀獨”“以臺制華”都是在玩火,台灣問題如果處理不好,必將對中美關係造成“顛覆性影響”。這些嚴肅的表態,都是有實質指向的。

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  美國在台灣問題上包藏私心、禍心,妄圖阻礙兩岸統一,註定是徒勞的。台灣問題事關中國核心利益,中國沒有任何妥協退讓的餘地。解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望和堅定意志,不會因任何人、任何勢力、任何國家而改變和退縮。中方願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時也絕不放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的就是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動。美方的圖謀阻擋不了中國的統一進程和民族復興,永遠不會得逞。

  最希望台海維持穩定的,一定是中國而絕不會是美國。這些年,美國已經搞亂了中東,又搞亂了歐洲,現在又想搞亂亞太。想要搞“以臺制華”就是在玩火,而玩火者必自焚。奉勸美方在台灣問題上謹言慎行,而不要一意孤行。美方應儘早停止借涉台問題搞政治操弄、“以臺制華”,停止給“台獨”勢力站臺,把有關“不支援‘台獨’”的表態落到實處,以實際行動取信于中國人民,取信于國際社會。


     來源:中新網、新華網、環球網、國防部發佈、央視新聞客戶端等綜合