要對抗?奉陪到底!中美防長“香會”交鋒

要對抗?奉陪到底!中美防長“香會”交鋒
第十九屆香格里拉對話會在新加坡落下帷幕,中美之間“面對面”的你來我往無疑是本屆“香會”的一大焦點。當前國際戰略格局受到重大衝擊,中、美如何看待亞太地區局勢以及中美關係如何發展,將對該地區乃至全球的安全穩定産生巨大影響。此背景下,本屆“香會”上,中美對話可謂“坦誠”,而其背後的意義備受各方關注。

135_1655010161_126230_CR7I4qVdxS

  此次“香會”上,中美之間觀點的針鋒相對可謂有目共睹。中國國務委員兼國防部長魏鳳和在12日的大會發言中説:“昨天美方做了大會發言,對有的觀點我們有不同看法,對美方抹黑、指責甚至威脅中國的言論,我們表示堅決反對。”

  魏鳳和隨後提出了中方維護和踐行多邊主義、推動構建人類命運共同體的四點主張,即堅持團結協作,反對對抗分裂;堅持公平公道,反對霸權霸道;堅持厲行法治,反對我行我素;堅持交流互鑒,反對封閉排他。

  而在前一日的大會發言中,美國國防部長奧斯汀多次指責中國所謂“給地區穩定帶來威脅”,將責任推卸給中方。其演講內容延續了美國對華戰略的基本定位,將中國視為主要戰略競爭對手,強調加強美國的聯盟和夥伴關係,並企圖以此進一步編織對華圍堵的網路。

  事實上,中美之間的戰略角力是每一屆香格里拉對話會努力營造的熱點,甚至已成為會議的實質主題。香格里拉對話會已成為亞太地區重要的多邊安全對話機制,各方對中美“對話”的關注也反映出兩國兩軍關係對於地區安全穩定的重要性。

  “香會”聚焦的是軍事安全議題,是各國關係中最敏感的領域。這個美西方主導的場子給人留下的深刻印像是,歷屆都有針對中國的設計。這次,中方派出了國防部長參會,表明瞭管控分歧的誠意,以及對地區安全負責任的大國擔當。

要合作,互利共贏!

  中美兩國防長在“香會”開幕前舉行了會談。根據中方公佈的資訊,會談中雙方認為,兩軍應落實好兩國元首達成的重要共識,保持高層戰略溝通,增進雙方戰略互信,管控好矛盾分歧,不把矛盾分歧變成衝突對抗。

  這是兩位防長第一次面對面交流,會談的時間也比預定時間有所延長。中國國防部新聞發言人吳謙指出,“這是一次坦誠、積極,富有建設性的戰略溝通”,美國國防部的一位高級官員則以“專業”“聚焦”形容這次會談。

  從兩國防長的大會發言可以看出,中美雙方都認識到,國際戰略形勢發生了重大變化,雙方進行戰略溝通、增強對彼此戰略意圖的理解、形成危機管控的共識,因此變得更為必要。中美雙方在表明立場的同時,保持正常的對話與溝通。這也向世界釋放了一個積極信號:中美之間雖存在結構性矛盾,但為了避免發生衝突對抗,雙方都認為有必要進行戰略溝通、有效管控危機。

  魏鳳和指出,中美作為世界上的重要大國,世界的和平發展離不開中美合作,對抗對兩國和世界都沒有好處。當前中美關係正處於重要關口,中方認為,中美關係穩定發展符合兩國和世界共同利益。兩軍應加強戰略互信,避免誤解誤判,管控風險危機,防止摩擦衝突。

要對抗,奉陪到底!

187871_700x700

     魏鳳和指出,中國希望與美國建立健康穩定發展的大國關係,也必將堅定捍衛國家利益和尊嚴。中國反對以競爭定義中美關係,如果執意把中國當作威脅、對手甚至敵人,將犯歷史性戰略性錯誤。如果有人把戰爭強加給中國,中國軍隊也從不畏懼戰爭。

  中美兩軍要為兩國關係穩定作出積極努力,雙方都要落實好兩國元首的重要共識。去年11月和今年3月,習近平主席兩次應約與拜登總統視頻會晤和通話,兩國元首都贊同中美要相互尊重、和平共處、避免對抗,但美方一些人仍然對中國進行全方位的遏制打壓。

  我們要求美方:一是不要攻擊抹黑中國,二是不要遏制打壓中國,三是不要干涉中國內政,四是不要損害中國利益。只有這樣,中美關係才能搞好。中方立場很明確:要對話,相互尊重;要相處,和平共處;要合作,互利共贏;要對抗,奉陪到底。

  據悉,美國國防部官員在“香會”開幕前對媒體放風説,這次華盛頓的一個關鍵目標是建立中美兩軍關係的“護欄”,以管控危機,“防止競爭失控”。但事實上正是,美國的所作所為讓亞太地區出現擦槍走火的風險持續增加。

  現在美方很強調“護欄”的説法,把兩軍的危機管控看得很重,但其著眼點並非長遠的和平與穩定。它操弄台灣議題和在亞太地區製造分裂等勾當不僅絲毫沒有“收手”的想法,反而愈發咄咄逼人。美方擺出一定要“壓服”中國的對抗姿態,但同時又不想為“戰勝對手”付出高昂的代價。這恐怕才是美方談論“護欄”和“防止競爭失控”的真實用意。需要指出的是,亞太地區風險的確到了必須加以管控的地步,但這種管控決不可能通過逼迫中國對核心利益的讓渡來實現。

美國才是中美關係的危害者

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  在中美關係上,美國一直在拆臺、在攻擊中國、在注入負能量。相對應的是,面對美方的咄咄逼人,中方從維護中美關係大局出發一直保持克制,努力管控分歧,傳遞的是正能量,發揮的是建設性作用。

  近些年,美方一些人患上了“對華焦慮症”,在他們看來,中國的迅速發展和影響力擴大本身就是一種錯誤,因此不斷渲染抹黑,放大所謂“中國威脅”,並以此為由四處圍堵中國。無論是此前所謂“競爭、對抗、合作”的“三分法”,還是如今所謂“投資、結盟、競爭”的“三點論”,都不過是美方遏華戰略的不同包裝,換湯不換藥。

  美方固守零和博弈和冷戰思維,在亞太地區拉幫結派、大搞封閉排他的“小圈子”,大開集團對抗的歷史倒車,這與國際社會和地區國家維護和平穩定、謀求發展繁榮的共同願望背道而馳,無疑將加劇地區緊張氛圍、破壞地區團結合作。美國如果一味以大國競爭定義中美關係,以你輸我贏作為政策目標,只會將中美推向對抗衝突,將世界推向分裂動蕩。對美方包藏禍心的種種行徑,一切關心亞太和平發展的地區國家都看得很清楚,都不會答應。

  印尼防長普拉博沃在“香會”發言説,亞洲國家曾被大國支配、奴役和剝削的共同經歷,迫使區域國家致力於創造一個和平友善的環境,以“亞洲方式”解決分歧和挑戰。國與國之間應互相尊重對方的國家安全利益,不把自身觀點強加於他國。新加坡防長黃永宏則呼籲亞洲地區從烏克蘭危機中吸取正確教訓,避免亞洲地區發生武裝衝突。

  在中國國防部長魏鳳和的主題發言結束後,會場內響起掌聲,時間很長,氛圍很熱烈,與此前一天奧斯汀講話後僅響起禮節性的稀疏掌聲形成鮮明對比。這充分展現聽眾對魏鳳和演講的認可。


     來源:中新網、新華網、環球網、國防部發佈、央視新聞客戶端等綜合