弘揚愛國主義精神 促進祖國和平統一 兩岸各界紀念鄭成功收復台灣360週年

弘揚愛國主義精神 促進祖國和平統一 兩岸各界紀念鄭成功收復台灣360週年
今年是偉大的民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者、收復祖國寶島台灣360週年。兩岸同胞今天在福建南安和台灣嘉義隆重集會,共同回顧歷史、緬懷鄭成功復疆建臺的壯舉,共同展望未來、促進兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,具有重要意義。

t019e7f01336113dfb6

鄭成功收復台灣  圖片來源:網路

      鄭成功,明末抗清名將、民族英雄;名森,字明儼,號大木,幼名福松,因受隆武帝賜明朝國姓朱,賜名成功,故世稱“國姓爺”,又因受永歷帝封延平王,故也稱“鄭延平”,1624年8月27日出生於母親的故鄉日本肥前平戶,先祖由中原固始縣入閩。1645年清軍攻入江南,不久芝龍降清,他率領父親舊部在中國東南沿海抗清,成為南明後期主要軍事力量之一。西元1661年4月21日,鄭成功率領以閩南子弟為主的“鄭家軍”兩萬五千人,戰船四百餘艘,浩浩蕩蕩,東征台灣。大軍經過九個多月的浴血奮戰,終於以大無畏的精神打敗了當時號稱“海開工車夫”“世界第一強國”的荷蘭,驅逐了殖民者,收復了台灣,結束了荷蘭在台灣長達38年的殖民統治,捍衛了祖國領土的完整,為中華民族建立了千古奇功。戰後他鼓勵墾荒種田,大力發展生産,興辦學校,促進了台灣的發展。1662年6月23日在南明東都承天府病死,終年37歲。鄭成功死後,台灣民間陸續建立廟宇祭祀,其中以台南延平郡王祠最為重要。300多年來,鄭成功一直作為民族英雄被兩岸同胞傳頌。

緬懷紀念民族英雄 弘揚愛國主義精神

6月14日,紀念鄭成功收復台灣360週年大會在鄭成功故里福建泉州南安市舉行。新華社

     6月14日,紀念鄭成功收復台灣360週年大會在鄭成功故里福建泉州南安市舉行。  圖片來源:新華社

鄭成功陵園民間拜謁活動。

鄭成功陵園民間拜謁活動。  圖片來源:中新網

  由兩岸共同主辦的紀念鄭成功收復台灣360週年大會,6月14日在鄭成功祖籍地——福建泉州南安市舉行。海峽兩岸各界代表500余人在南安市主會場和台灣嘉義縣分會場以線下或線上方式出席。兩岸同胞共同緬懷紀念鄭成功收復台灣的歷史偉業,充分展現了兩岸同胞弘揚愛國主義精神,反對“台獨”,攜手推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的共同願望。紀念大會由國務院台辦和福建省人民政府共同主辦,島內有關民間團體和鄭成功宮廟、鄭氏宗親會等14家單位參與主辦。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,福建省委書記尹力,中國國民黨前副主席曾永權,台灣勞動黨主席吳榮元及兩岸鄭氏宗親、專家學者和奉祀鄭成功宮廟代表在紀念大會上致辭和發言。

  紀念大會後,由兩岸26家民間機構共同舉辦的鄭成功陵園民間拜謁活動在南安市和嘉義縣同時舉行,中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,福建省委副書記羅東川及兩岸各界民眾共約600人參加。

兩岸宮廟同步“雲”祭鄭成功

6月14日,兩岸鄭成功宮廟代表“雲”進香。 石井鎮供圖    圖片來源:中新網

6月14日,兩岸鄭成功宮廟代表“雲”進香。 石井鎮供圖    圖片來源:中新網

民俗踩街活動。 石井鎮供圖

民俗踩街活動。 石井鎮供圖    圖片來源:中新網

  疫情難擋兩岸同心祭拜鄭成功的熱情,6月14號,通過視頻直播連線的方式,兩岸鄭成功宮廟同步進行“共祭英雄鄭成功,感恩復臺六甲子”主題進香活動。當天的進香儀式通過視頻連線方式舉行,兩岸宮廟代表線上互動,以古老而傳統的儀式祭拜鄭成功,並舉行了民俗踩街活動。

  台灣民眾感念鄭成功的恩澤,嘉義開元殿、台南市延平郡王祠、台中市鐵砧山國姓廟、台北延平宮、雲林五股鄭成功廟、宜蘭礁溪國聖廟等奉祀鄭成功的宮廟遍佈島內、香火鼎盛。據統計,在台灣拜祭鄭成功的宮廟社團有170多個,信眾達200多萬。

反“獨”促統 融合發展

  中國夢是兩岸同胞共同的夢。活動期間,弘揚愛國主義精神、反“獨”促統與融合發展成為大會的主旋律,也是與會嘉賓的熱詞。

  對此,中國國民黨前副主席兼秘書長曾永權表示,今天兩岸同胞緬懷民族英雄鄭成功,就是要共同傳承和弘揚鄭成功精神和鄭成功文化,促進兩岸同胞心靈契合,在堅持“九二共識”、反對“台獨”基礎上積極推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定。

  “通過紀念鄭成功收復台灣360週年,彰顯兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理依據,這是論證反‘獨’促統運動是伸張歷史正義、具有正當性和合法性的必要條件。鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復台灣的歷史,也為今日完成國家統一、維護國家主權和領土完整、反對分裂提供了有意義的歷史啟示。”台灣勞動黨主席吳榮元致辭時説。

  作為台灣鄭氏宗親代表,鄭永柱也抱持同樣觀點。在他看來,鄭成功是聯繫兩岸同胞骨肉親情的一條精神紐帶,兩岸宗親應該以鄭成功精神和鄭成功文化為紐帶,加強交流往來,開展互惠合作,共謀融合發展。


維繫兩岸溝通的精神紐帶

t018b4db7727662f6f1

圖片來源:網路

  鄭成功是中華兒女、兩岸同胞共同敬仰的愛國主義者、民族英雄,是台灣民眾尊崇的“開臺聖王”。他驅逐荷夷、開發寶島、教化惠民的豐功偉績,愛國禦辱、忠貞愛民、開拓創新、堅忍不拔的成功精神,在全球各地綿延傳承,影響廣泛,已經成為中華傳統文化特別是閩南文化的重要組成部分,成為聯繫溝通兩岸同胞骨肉情誼的精神紐帶,成為激勵兩岸民眾團結奮進的巨大精神力量。

  “鄭成功在南安、台灣等地不僅留下眾多歷史足跡,也留下了豐厚的精神財富。特別是他愛國禦侮、開拓進取、堅韌不拔的人格精神,受到海峽兩岸同胞共同景仰。”國際鄭成功文化交流協會會長鄭棟樑説。鄭成功的故事在南安家喻戶曉,從延平中學、成功街、成功大道、成功開發區到鄭成功故事繪本、書籍……穿越300多年的時空,“鄭成功精神”已植入人們心中,傳承不息。

紀錄片《鄭成功》發佈

6月14日,紀錄片《鄭成功》發佈儀式在鄭成功祖籍地福建泉州舉行。

6月14日,紀錄片《鄭成功》發佈儀式在鄭成功祖籍地福建泉州舉行。 圖片來源:中新網

  作為紀念鄭成功收復台灣360週年大會系列活動之一,紀錄片《鄭成功》發佈儀式14日在鄭成功祖籍地——福建泉州南安市舉行。

  紀錄片《鄭成功》全片共3集,每集25分鐘。該片由閩台歷史文化研究院聯合中僑佳信文化集團有限公司共同策劃推出,以宏闊的視野、全新的視角完整呈現了一代民族英雄鄭成功鼓橶風潮、橫洋破浪,“使台灣復為中國有”的歷史過程,謳歌了這一反抗外來侵略與奴役的歷史功績,凸顯了充溢於民族史冊之中的家國情懷和對祖國的忠貞與熱愛。

  據悉,紀錄片《鄭成功》將於近期在相關電視媒體和網路平臺播出。

結束語

鄭成功是兩岸同胞共同景仰的偉大民族英雄。鄭成功收復台灣的軍事鬥爭,是中華民族反對外來侵略的成功嘗試。通過這一斗爭,驅逐了荷蘭殖民者,維護了中華民族的利益,捍衛了中國主權和領土的完整,因而具有極其重大的歷史意義。

  資料來源:中新網、新華網、福建日報等