返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之名方篇:小青龍湯

小青龍湯,中醫方劑名,來源於《傷寒論》。為解表劑,具有辛溫解表,解表散寒,溫肺化飲之功效。主治外寒裏飲證。惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸痞,或乾嘔,或痰飲喘咳,不得平臥,或身體疼重,頭面四肢浮腫,舌苔白滑,脈浮。

小青龍湯

圖編者按

  小青龍湯,中醫方劑名,來源於漢代張仲景所著《傷寒論》。歌訣:“小小青龍最有功,風寒束表飲停胸,細辛半夏甘和味,薑桂麻黃芍藥同。”為解表劑,具有辛溫解表,解表散寒,溫肺化飲之功效。主治外寒裏飲證。惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸痞,或乾嘔,或痰飲喘咳,不得平臥,或身體疼重,頭面四肢浮腫,舌苔白滑,脈浮。臨床用於治療慢性阻塞性肺氣腫、支氣管哮喘、急性支氣管炎、肺炎、百日咳、過敏性鼻炎、卡他性眼炎、卡他性中耳炎等屬於外寒裏飲證者。

小青龍湯的由來

  小青龍湯來源於漢代張仲景所著《傷寒論》,功效解表散寒、溫肺化飲,主治外感風寒、內停水飲。因其主治太陽表裏俱寒,名日青龍,取東方木神伏邪之義,龍興則雲升雨降品物鹹亨。

  《傷寒論》第40條記載:“傷寒表不解,心下有水氣,乾嘔,或咳,或噎,或喘,小青龍湯主之。”第41條記載:“傷寒心下有水氣,咳而微喘,發熱不渴。服湯已渴者,此寒去欲解也,小青龍湯主之。”

小青龍湯與大青龍湯

  二方均來源於漢代張仲景所著《傷寒論》,都以“青龍”命名湯藥,雖只有一字之別,但針對的是不同的病症。

  大青龍湯由麻黃、桂枝、炙甘草、杏仁、石膏、生薑、大棗等諸藥組成。用於外感風寒,表實無汗兼有裏熱證者。有發汗解表,清熱除煩之功。

  小青龍湯由麻黃、芍藥、細辛、幹姜、炙甘草、桂枝、五味子、半夏等諸藥組成。用於外感風寒,內停水飲諸證者。有解表散寒,溫肺化飲之功。

  俗語“左青龍、右白虎、上朱雀、下玄武”。青龍,是神話中東方木神,色主青,主發育萬物,能發散,並能治水。這就是説,青龍負責萬物的生長髮育,龍入江海,必翻波逐浪。張秉成《成方便讀》曰:“名小青龍者,以龍為水族,大則可興雲致雨,飛騰于宇宙之間;小則亦能治水驅邪,潛隱于波濤之內耳。”又有學者認為“上天龍,主升”,與中醫“清氣左升,濁氣右降”的原理相切合,故名“小青龍湯”。二方發汗逐飲之功,猶如青龍之興雲治水,但依其發汗力強弱而命名“大、小青龍湯”。

  大、小青龍湯的區別在於“水”的輕重深淺,大青龍湯的水飲鬱滯在表,小青龍水飲鬱滯在裏。

小青龍湯的功效

  小青龍湯由麻黃、桂枝、幹姜、細辛、五味子、芍藥、半夏、炙甘草組成。8味中藥各司其職,各盡其責,全方辛散與酸收相配,散中有收;溫化與斂肺相伍,開中有合。組方精簡,配伍精當,大有深意。

  麻黃髮汗解表、宣肺行水為主藥。桂枝助麻黃解表,又能溫化陽氣,助麻黃行水為輔藥。幹姜、細辛溫脾肺之寒,使脾散精,上歸於肺,肺能通調水道,下輸膀胱,故水液能在體內正常運作,以杜其生痰之源;五味子斂肺止咳,並防肺氣耗散太過之弊,以上均為佐藥。芍藥配桂枝以調和營衛;半夏燥溫化痰,治已成之水飲;甘草調合諸藥,以緩和麻、桂、姜辛溫剛烈之性。諸藥合用,共湊解表滌痰、止咳平喘之功。

  在臨床應用中,它主要針對外寒裏飲證,比如臨床出現的惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,咳喘,痰涎清稀、量多,乾嘔,痰飲喘咳,不得平臥或者身體疼痛,頭面四肢浮腫,脈浮等症狀。現代臨床治療中,常常用於治療慢性阻塞性肺氣腫、肺炎、百日咳、過敏鼻炎、急性支氣管炎、卡他性中耳炎等外寒裏飲證,都收到良好的效果。

小青龍湯的煎服方法

小青龍湯

小青龍湯。(圖源於網路)

  組成:麻黃3兩(去節),芍藥3兩,細辛3兩,幹姜3兩,甘草(炙)3兩,桂枝(去皮)3兩,五味子半升,半夏半升(洗)。

  現代處方:麻黃9克、桂枝9克、幹姜9克、細辛3克、五味子6克、白芍9克、半夏12克、甘草6克。

  用法:上八味,以水一斗,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升。(現代用法:水煎溫服。)

配伍禁忌和服用禁忌

  因本方多溫燥之品,故陰虛幹咳無痰或痰熱證者,不宜使用。

  根據“十八反、十九畏”原則,小青龍湯及其製劑含甘草,應避免與含甘遂、京大戟、海藻、芫花的中藥飲片或中成藥聯用;含半夏,應避免與含川烏、草烏、附子的中藥飲片或中成藥聯用。

  此外,過服本方,容易傷陰。因此,一般只宜在風寒引起的哮喘急性發作時使用。待症狀緩解之後,即改用其他方劑善後。比如用桂枝加厚樸杏子湯,或者苓桂術甘湯等等。

  (資料綜合百度百科、中醫中藥網及網路)