評論頻道出品

連戰因病住院治療 現已逐漸康復中

連戰因病住院治療 現已逐漸康復中
87歲高齡的中國國民黨前主席連戰,近日因身體不適住進臺大醫院加護病房。連戰辦公室主任彭國省證實,連戰上週五因為身體不舒服住院,現在已轉入一般病房,身體正在調養中,“現在狀況非常非常好”。國台辦昨也對連戰表達慰問。

中國國民黨前主席連戰日前小中風住院

     據台灣“中時新聞網”獨家報道,87歲高齡的中國國民黨前主席連戰,近日傳出6月10日因心血管疾病住進臺大醫院加護病房救治的消息。連戰辦公室主任彭國省18日上午證實,連戰上週五因身體微恙住院治療,目前身體狀況逐漸康復中。至於病因,彭國省説,基於個人隱私不便透露。

  台灣“中時新聞網”報道稱,連戰因年事已高,這幾年先後因心臟等問題開刀住院,健康狀況雖大不如前,但仍已控制多年;日前住進臺大醫院則是因小中風。據悉,連戰于本月10日小中風 ,事發時情況一度危急,進加護病房三天后病情隨即穩定,已轉一般病房,目前意識清楚,且可清楚表達,不過平衡感受影響,正持續治療中。連戰夫人連方瑀天天在醫院陪護。



目前恢復良好已能下床

  連方瑀17日11時許到臺大醫院陪護連戰。圖源:台灣“中時新聞網”

      連戰目前已能下床、説笑,復原速度連醫生都驚訝,而這關鍵在於事發時,一位陌生人協助連戰在黃金搶救時段迅速就醫。該位連家“貴人”就是昔日島內外商投資銀行“四大天后”之一的陳嫦芬,而陳嫦芬年輕時曾受“連雅堂先生教育基金會”多次提供獎學金完成學業。連家、陳嫦芬19日向臺媒低調證實這段過程,不約而同形容是“緣分”。

  據中國台灣網轉載臺媒報道,連戰6月10日傍晚陪連方瑀到住家附近平價髮廊洗頭,突然頭痛、頭昏、身體癱軟及全身大量盜汗。當時連方瑀及隨扈擬先帶連戰回家再低調就醫,陳嫦芬恰在髮廊洗頭,雖與連家素不相識,顧不得頭上肥皂泡未沖掉,趕緊趨前提醒連戰應是中風,且強烈建議立即送臺大醫院,還熱心聯繫她熟識的院方急診部成員準備。

  因狀況危急,連方瑀接受陳嫦芬的好意,隨扈顧不得等救護車,抱起連戰上了自家車子急奔臺大醫院,陳嫦芬也陪著前往,並告知自己年輕時從南部北上讀大學,多次受助“連雅堂先生教育基金會”獎學金,沒想到這次巧遇連戰夫婦且能提供協助。

  連惠心也説,父親突然發生小腦小出血,幸未擴散,也未再出血,意識及表達都很清楚,還會講笑話、下床走路,僅平衡感受影響,連醫師都很驚訝恢復速度,認為黃金搶救時段立即送醫是關鍵。若非陳嫦芬熱心提醒,可能會為了安排父親到方便家人陪病又可避開媒體的醫院而延誤就醫。

  陳嫦芬19日接獲台灣“中國時報”查證,對此事不願多談,僅低調説,當時覺得連先生很危險,才主動提供看法,幸好連夫人很寬宏,才幫得上忙,一切都是緣份,連先生平安最重要。



去年國民黨主席選舉 連戰曾公開投票

5bafa40f4bfbfbedaaac05f7b90adc3fadc31f47

連戰參加投票(圖源:台灣“中時新聞網”)

  據台灣“中時新聞網”報道,去年值國民黨主席選舉鏖戰激烈,罹癌接受治療的前主席連戰低調前往台北市梅花區民活動中心投票,首度以滿頭銀發現身媒體鏡頭前。臺媒稱雖然連戰近期身形削瘦且動作較過往緩慢,但身體硬朗、精神矍鑠,婉拒工作人員建議走斜坡,直接上階梯走進投票所,約略2分鐘就完成投票,離開前不忘向現場工作人員致意問候。


  

連戰因病住院治療 國台辦致意並表達慰問

  中國國民黨前主席連戰先生近日因病住院治療,國台辦發言人馬曉光18日應詢向媒體表示,大陸方面十分關心連戰先生的身體健康,已向連先生致意並表達慰問,祝願他早日康復,平安順遂!



連家三代名聞兩岸 連戰得名“為國挺身而戰”

 

  小時候的連戰(圖源:新華網)


   連戰 ,字永平,台灣台南人,祖籍福建漳州,1936年8月出生於陜西西安。其祖父連橫為晚清民初一代大儒,早年加入同盟會,著有《台灣通史》。連戰之名就是得于祖父遺言:“中、日必將一戰,若生男則名連戰,寓有自強不息、剋敵致勝之意義,有復興故國、重整家園、光明希望之象徵。”其父連震東歷任國民黨黨政要職,曾任台灣省“建設廳長”、台灣當局“內政部長”等職。

     連戰祖父連橫(字雅堂)曾在時負盛名的上海聖約翰大學攻讀俄文。1905年在廈門創辦《福建日日新報》並加入“同盟會”,是著名的《台灣通史》一書的作者,並著有《台灣語典》、《大陸詩草》等,為晚清和民國初年的一代大儒,在台灣具有崇高的地位。

  連戰父親連震東畢業于日本東京慶應大學,從政40餘年,是臺籍國民黨高官的“樣版”。母親趙蘭坤,燕京大學畢業,當過中學教員和訓導主任。

  連震東1929年在日本慶應大學畢業後返台,其父連橫不甘於他的獨生子連震東受日本奴役,于1931年命連震東赴南京投奔張繼。1932年張繼主政西安,連震東亦隨同前往並被安排在西安市任“西京籌備委員會”專門委員,並1934年與出身瀋陽名門之女趙蘭坤結婚,1936年在西安生下連戰。連戰出生兩個月前,即1936年6月,其祖父連橫在上海病重將逝,知悉其兒媳臨盆在即,深感國家多難,眼見日寇入侵,中日必將一戰,連橫油然興起“惟有挺身而抗方得恢復家園”之嘆,臨終時對子、媳叮囑曰:“中日必將一戰!假如生的是男孩,就叫‘連戰’,因為它除了寓有自強不息的意義之外,還有剋敵致勝、光復故國、重整家園的希望!”

  年少時因會玩愛玩而成台灣“四大公子”之一的連戰,從台灣大學政治係畢業後,更取得美國芝加哥大學國際公法與外交學碩士學位。1965年9月又取得政治學博士學位,並與方瑀成婚。

  作為台灣的年輕才俊,連戰從講壇轉入仕途,1981年首次“入閣”出任臺交通部門負責人,並歷任臺行政機構副手、外事機構負責人、“台灣省政府主席”、行政機構負責人等職,1996年60歲時當選台灣地區副領導人。