返回首頁 中華文化

熱播劇《夢華錄》中的非遺“茶百戲”,你了解嗎?

《夢華錄》中融入了飲食、茶道、服飾、音律、職業、貿易等大量宋朝的文化元素與生活景象。風雅的“茶百戲”技術含量十足。茶百戲是一種以研膏茶為原料,用清水使茶湯幻變圖案的技藝。2017年,茶百戲列入福建省非物質文化遺産。那究竟什麼是茶百戲呢?

  作為一部以北宋時期為時代背景的古裝劇,《夢華錄》中融入了飲食、茶道、服飾、音律、職業、貿易等大量宋朝的文化元素與生活景象。“磨轉春雷飛白雪,甌傾錫水散凝酥。”電視劇裏,劉亦菲跳著舞與“茶湯巷”掌櫃鬥茶的絕妙身姿驚艷了網友。趙盼兒一手“茶百戲”的絕活兒,有些像現在的咖啡拉花。看宋人點茶,點茶成畫,水幻丹青,茶碗中點出各種栩栩如生的圖案,風雅的“茶百戲”技術含量十足。

  茶百戲(別稱:分茶、水丹青)是一種以研膏茶為原料,用清水使茶湯幻變圖案的技藝。2017年,茶百戲列入福建省非物質文化遺産。那究竟什麼是鬥茶?什麼是茶百戲呢?茶果子又是什麼呢?讓我們一起來了解一下吧!

《夢華錄》掀起“宋朝熱”

《夢華錄》海報

《夢華錄》海報。(圖源於網路)

  由楊陽執導,張巍編劇,劉亦菲、陳曉、柳岩、林允領銜主演的女性勵志劇《夢華錄》,講述了趙盼兒(劉亦菲飾)、宋引章(林允飾)、孫三娘(柳岩飾)三姐妹蹚過人生困境攜手闖東京,在皇城司副指揮使顧千帆(陳曉飾)的幫助下,努力把小茶鋪開成了東京最大酒樓的故事。

  《夢華錄》裏,趙盼兒擅長點茶,孫三娘擅長廚藝,宋引章擅長琵琶,三姐妹經營的“半遮面”茶樓正是熱鬧繁華的東京市井生活的一個生動切面。《夢華錄》描繪了雅俗並舉、煙火氣十足的北宋市井生活畫卷,在開播後引發了觀眾的熱議與共鳴,掀起了一股“宋朝熱”。特別是劇中精彩的鬥茶、茶百戲的場景,以及美味又好看的茶果子都讓人感到驚奇、印象深刻。

何為“鬥茶”?

視頻截圖3

《夢華錄》中的鬥茶場景視頻截圖來源於騰訊視頻)

  鬥茶,即比賽茶的優劣,又名鬥茗、茗戰。始於唐,盛于宋,是古代有錢有閒人的一種雅玩,具有很強的勝負色彩,富有趣味性和挑戰性。

  宋代是極講究茶道的時代,上起皇帝,下至士大夫,無不好此。宋徽宗趙佶撰《大觀茶論》,蔡襄撰《茶錄》,黃儒撰《品茶要錄》,一些文人雅士更流行鬥茶的生活情趣,宋代鬥茶之風極盛。

  每年清明節期間,新茶初出,最適合參鬥。古人鬥茶,或十幾人,或五六人,大都為一些名流雅士,還有店舖的老闆,街坊亦爭相圍觀,像現代看一場球賽一樣熱鬧。鬥茶的場所,多選在有規模的茶葉店,前後二進,前廳闊大,為店面,後廳狹小,兼有小廚房,便於煮茶。有些人家,有較雅潔的內室,或花木扶疏的庭院,或臨水,或清幽,都是鬥茶的好場所。

  鬥茶者各取所藏好茶,輪流烹煮,相互品評,以分高下。古代茶葉大都做成茶餅,再碾成粉末,飲用時連茶粉帶茶水一起喝下。鬥茶,或多人共鬥,或兩人捉對“廝殺”,三斗二勝。

何為“茶百戲”?

視頻截圖2

《夢華錄》中的茶百戲場景。視頻截圖來源於騰訊視頻)

視頻截圖1

《夢華錄》中的茶百戲場景視頻截圖來源於騰訊視頻)

  鬥茶的內容包括鬥茶品、鬥茶令、茶百戲,而茶百戲則是其中表現力豐富、很精彩的一項內容。

  茶百戲,又稱分茶、水丹青、湯戲、茶戲等等,是一種以研膏茶為原料,採用“下湯運匕”即湯瓶注湯或用茶匙加水,用清水使茶湯紋脈形成物象的獨特技藝,其特點就是僅用茶和水不用其他的原料能在茶湯中顯現出文字和圖像。這不同於咖啡拉花等採用不同顏色疊加的方法。

茶百戲的歷史淵源

綠茶湯顯現的:重山鎖翠煙

綠茶湯顯現的:重山鎖翠煙。(圖源於網路)

  茶百戲始見於唐代,劉禹錫在《西山蘭若試茶歌》描述:“驟雨松聲入鼎來,白雲滿碗花徘徊。”到了宋代,由於受到宋徽宗和朝廷大臣、文人的推崇把茶百戲做到了極致。在宋代,茶百戲可不是尋常的品茗喝茶,有人把茶百戲與琴、棋、書並列,是士大夫們喜愛與崇尚的一種文化活動。

  宋徽宗不僅撰《大觀茶論》論述點茶、分茶,還親自烹茶賜宴群臣。許多文人如陶谷、陸游、李清照、楊萬里、蘇軾都喜愛分茶,留下了許多描述分茶的詩文。陸游在《臨安春雨初霽》中描述了分茶的情景:“矮紙斜行閒作草,晴窗細乳戲分茶。”宋人楊萬里咏茶百戲曰:“分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧……”陶谷在《荈茗錄》中記載:“百茶戲……近世有下湯運匕,別施妙訣,使湯紋水脈成物象者,禽獸蟲魚花草之屬,纖巧如畫,但須臾即就散滅。”元代後分茶逐漸衰落,清代後至今未見分茶的詳細文獻記載。

茶百戲列入福建省非遺

f11f3a292df5e0fe7c720fad5c6034a85edf7230.webp

烏龍茶湯顯現的茶百戲圖牧童。(圖源於網路)

  茶百戲作品和插花等景物相配,適於表現中國文化的各種意境,如“喜上眉梢”、“馬到成功”等等。

  古代僅能用研膏茶(綠茶類)演示分茶,目前可以用研膏茶工藝加工的紅茶、黃茶、白茶、烏龍茶、黑茶等其他茶類演示分茶,表現中國風格的山水花鳥圖案和文字。圖案保留的時間也從古代的瞬間延長到2小時至6小時。

  2009年,武夷山茶學專業章志峰經系統研究恢復了這一古老而珍貴的文化遺産。2017年,茶百戲列入福建省非物質文化遺産。 

美味誘人的茶果子

視頻截圖4

《夢華錄》中的各種茶果子視頻截圖來源於騰訊視頻)

  《夢華錄》中,除了宋代點茶外,果子也是劇中茶食的主角兒。趙氏茶坊中三娘做的“果子”是《東京夢華錄》中記載的品種最繁雜的一類食物,包含了生果、乾果、涼果、蜜餞、餅食等一系列點心小吃。

  茶果子,起源於唐朝,是茶宴中佐茶而食的糕點,也稱為茶果、果子、唐果子等。茶果子外形精緻小巧,顏色亮麗,多以花果為原型雕刻製作,製作工藝也是十分精細。這種飲茶作以食物的風習,歷史悠久,相沿至今。

  據《中國面點史》記載,在飲茶之風普及全國的唐代,便出現了邊飲茶邊食茶點(面點)的習俗。隨著中日文化交流日趨頻繁,日本遣唐使的增加 ,伴茶而興的茶果子也傳至日本,並於江戶時代開始廣為盛行,發展至今被稱為“和菓子”。

  (資料綜合百度百科、中新網、央視新聞、新京報等)

編輯策劃:虞鷹