駐香港部隊二十五載譜寫青春讚歌

駐香港部隊二十五載譜寫青春讚歌
25年前,中華民族迎來了彪炳史冊的時刻——1997年7月1日,中華人民共和國恢復對香港行使主權,香港從此走上同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路。也是在這一天,中國人民解放軍駐香港部隊陸海空三軍官兵,踏上香港這片神聖國土,依法履行香港防務。世界為之矚目,祖國寄以重托。


     回歸祖國25年,“東方之珠”繁華依舊;進駐香港25年,部隊官兵信念如鐵。25年風雨征程,25年忠誠使命。25年來,這支伴隨香港回歸應運而生的年輕部隊,高舉旗幟,初心如磐,牢記使命,聚力備戰,律令如鐵,威武文明,成為維護香港長期繁榮穩定的香江衛士。

  5年前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察並檢閱駐香港部隊時強調,駐香港部隊是國家主權的重要體現,是維護“一國兩制”的重要力量,是維護香港繁榮穩定的重要基石。要強化政治意識、政權意識、大局意識,增強維護“一國兩制”的責任擔當。

  駐香港部隊以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,堅決貫徹習主席視察駐香港部隊重要指示精神,為推動“一國兩制”實踐行穩致遠、維護香港繁榮穩定作出積極貢獻,書寫了新時代我軍威武之師、文明之師的合格答卷。

  “作為我軍一支在‘一國兩制’環境下駐防的部隊,政治上必須特別過硬。”駐香港部隊少將政治委員賴如鑫表示,駐軍始終堅持把舉旗鑄魂作為第一位任務,堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,不斷夯實官兵聽黨話、跟黨走的思想根基,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

精武強能,砥礪勝戰本領

  特殊使命呼喚高超本領,高超本領源自艱苦磨煉。

  “習主席視察駐香港部隊時強調,‘要枕戈待旦,常備不懈,紮實做好軍事鬥爭準備,發揮定海神針作用’。”駐香港部隊司令員彭京堂説,擔負這一神聖使命,必須強化憂患意識、底線思維,立足最困難最複雜情況推進軍事鬥爭準備,不斷提高履行防務能力,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

  據介紹,近年來,駐香港部隊緊緊圍繞香港特別行政區基本法、駐軍法賦予的使命職責,狠抓部隊戰鬥力建設,著力鍛造讓黨和人民放心、讓香港同胞信賴的過硬部隊。

  作為一支三軍聯合編成的部隊,駐香港部隊緊跟改革強軍的步伐,堅持陸海空力量“捆在一起練、聯在一起打”。

  “面對‘定海神針’的如山使命,我們必須加緊淬煉,練出一錘定音、動則必成的過硬本領。”駐香港部隊參謀部相關負責人説,駐軍官兵聚焦防務使命,把每一次訓練當作戰鬥力躍升的寶貴契機,在一次次實戰實訓中,不斷錘鍊能打仗、打勝仗的硬核實力。

  2015年,駐香港部隊海軍首次遠航大洋。2016年,駐香港部隊首次跨出國門,參加“和平友誼-2016”中國-馬來西亞聯合軍事演習。2021年,駐香港部隊某團防空分隊深入西北大漠參加實彈演習……

  近年來,駐香港部隊把練兵備戰的目光投向更遠的平臺,每年組織參加“南部”“藍盾”等系列實兵演習,每季度開展陸海空聯合巡邏演練,多次赴海外參加中外聯演聯訓、與來訪外軍艦艇開展聯合演練,礪兵之路越走越開闊。

鐵心向黨,香江衛士軍旗紅

“駐防‘一國兩制’環境,政治上必須特別過硬。”駐香港部隊政委賴如鑫説,駐軍黨委認真貫徹新時代政治建軍方略,不斷強固政治工作生命線,全面加強部隊黨的建設,全面鍛造過硬基層,探索構建新時代思想政治教育體系,開展一系列主題教育和黨內集中教育,大力傳承紅色基因,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。

聚焦“忠誠維護核心、矢志奮鬥強軍”,駐香港部隊進一步深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,從機關到基層,從將軍到士兵,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,突出學好習近平強軍思想,貫徹改進學風要求,鞏固拓展黨史學習教育成果,不斷強固忠誠底色、激發強軍興軍動力。

  在駐香港部隊的座座軍營,從機關到基層、從將軍到士兵,持續深化習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,突出學好習近平強軍思想,每月雷打不動組織專題學習,每週開展“理論闖關”“金句解讀”系列活動,進一步強固軍魂意識,擦亮忠誠底色。

  在駐香港部隊展覽中心,“大渡河連”官兵舉行了一場特殊的軍魂培塑儀式。官兵們整齊列隊,連長左健峰高聲呼點“大渡河十七勇士”的姓名,全連官兵齊聲答“到”。“現在,新幹部、新戰士進港第一站,就是到這裡‘尋根’。要讓紅色基因真正融入每一名官兵的血脈。”駐香港部隊政治工作部相關負責人説。

  大帽山,香港最高峰,是香港市民遠足行山的熱門去處。行至山頂,遠遠就能看到大帽山軍營裏醒目的紅色標語——“聽黨話跟黨走”。25年來,駐香港部隊官兵初心不改、信念如磐,堅決維護核心、堅決聽從指揮,凝聚起奮鬥強軍的磅薄力量。

威武文明,擦亮青春名片

點擊進入下一頁

  進駐香港25年來,威武文明已經成為每名官兵的“代名詞”。良好形象的背後,是官兵們日復一日、年復一年地艱苦付出。形象展示不僅來自儀仗隊的完美呈現,也來自防務能力的自信宣示。

  那年,駐香港部隊首次組織對外公開軍事課目演示,香港各界500多名嘉賓和近30家媒體現場觀摩。演示中,裝步一連3輛裝甲車突擊開火,彈無虛發,精準摧毀“敵地堡群”,現場嘉賓報以熱烈掌聲。第二天香港各媒體大篇幅報道、正面解讀、高度評價。

  一次軍營開放活動,上萬名香港市民慕名而來。部隊官兵進行槍操表演時,突然大雨傾盆,雨滴模糊了雙眼,雨水順著褲腿灌進軍靴……正當市民們以為活動將會暫停,準備起身離開時,他們才發現,官兵仿佛絲毫不受影響,變化的槍操隊形宛若一朵雨中綻放的紫荊花。瞬間,現場掌聲雷動。

  自第一屆香港青少年軍事夏令營舉辦開始,駐香港部隊連年參與舉辦香港青少年軍事夏令營和香港大學生軍事生活體驗營,被統稱為“兩營活動”。隨著舉辦經驗越來越多,“兩營活動”的內容也愈加豐富多彩。除了開辦軍事知識講座,組織體能、隊列、徒步行軍、鐳射模擬射擊和軍體拳等課目訓練,香港青少年們還可以乘坐裝甲車馳騁訓練場,登上艦艇出海航行,觀摩反恐演練及陸海空三軍訓練。

  每次活動結束,官兵們都注意到,香港青少年們將自己的“軍裝軍被”小心翼翼地收進行李箱帶走,同時留下寫滿感激和不捨的賀卡。“兩營”已經成為香港高校學子和青少年接受愛國主義教育和國防教育的重要渠道,每年踴躍申請參加的香港學子成千上萬。

  進駐香港25年來,官兵們以真情換真心,用行動換心動,先後完成交流聯誼活動200多次,贏得香港市民好評,有力彰顯了我軍威武之師、文明之師、勝利之師的良好形象。

香江之畔,砥礪奮進續華章

  日月經天,江河行地。每一段奮進的壯美航程,都會在時代的畫卷留下濃墨重彩的印跡。25載忠誠使命,25載風雨兼程,一代代駐香港部隊官兵踔厲奮發、篤行不怠,用青春和汗水、奉獻與堅守,書寫了人民子弟兵的“香江故事”。

  最美的青春應當與祖國同在,與時代共鳴。“只有當青春同黨和人民事業高度契合時,青春的光譜才會更廣闊,青春的能量才能充分迸發。”廣大青年官兵重任在肩,施展才幹的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明,把忠誠融入生命,把使命扛在肩上,踔厲奮發、勇毅前行,讓青春在奮鬥強軍中綻放絢麗之花。

  駐港部隊官兵扛起如山使命重托,不懈錘鍊勝戰本領,人人奮勇爭先、精武強能,誓爭第一、敢打必勝,“穿上禮兵服,個個步履鏗鏘,虎虎生風;登上步戰車,人人衝鋒陷陣,勇當鐵甲先鋒”,既展現了駐香港部隊威武之師、文明之師、勝利之師的形象,更體現了新時代青年官兵的責任擔當和精神風貌。

  櫛風沐雨秉初心,砥礪奮進續華章。駐香港部隊官兵永葆忠誠本色,強化維護“一國兩制”的使命擔當,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,匯聚勝戰之力,練就過硬本領,將威武之師文明之師的名片擦得更亮,必能為維護香港長期繁榮穩定作出新的更大貢獻,將忠誠鐫刻在香江大地上。


     來源:新華社、中新社、解放軍報、人民日報等綜合