【兩岸風來2022】“七七事變”85週年的島內紀念:為什麼台灣人更應該紀念七七?

【兩岸風來2022】“七七事變”85週年的島內紀念:為什麼台灣人更應該紀念七七?
昨天是“七七事變”85週年紀念日,這是中華民族記憶中凝結血淚的一天。除了大陸在以各種形式紀念外,我們注意到,島內也有有很多人士在銘記這個日子。值得一提的是,台灣抗日親屬協進會會長蕭開平公開指出,“七七”85年後的今天,台灣居然淪落到“精神再殖民化”的境地,因此“台灣人更應該紀念七七”!

島內哪些人在紀念七七?

  由中國國民黨黃復興黨部等單位舉辦的“紀念七七抗戰音樂會”下午在台北市中山堂前的“抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑”前舉行,包括前國民黨主席洪秀柱、國民黨台北市長參選人、藍委蔣萬安、婦聯會主委雷倩、新黨主席吳成典等現身。儘管現場下著雨,仍有數百人到場與會。中國國民黨黃復興黨部主委季麟連宣讀紀念七七抗戰共識宣言,趙少康發表的書面講稿表達“和平是兩岸人民的唯一選擇”。

305811

“紀念七七抗戰音樂會”在台北舉行。圖片來源於中評社

  洪秀柱當日在社交媒體發文表示,經歷八年的艱苦抗戰,中華民族才從乙未割臺的桎梏中擺脫,台灣才得以洗刷了殖民地的恥辱。“悲哀的是”,現在台灣的教科書裏面,已經看不到這段重要歷史,大多數的年輕的孩子們,甚至不知道當年台灣人也曾投身抗日戰爭。但是李友邦、李祝三等“台灣義勇隊”的隊員,都是台灣人起身反抗日本軍國主義的代表,“若説抗戰與台灣無關,是完全禁不起檢驗的謊言!”絕對不能接受民進黨自甘墮落到只會“逢中必反”,在面對釣魚島領土爭議以及慰安婦議題時,卻靜默不語置之不理;甚至無視《波茨坦宣言》、《日本降伏文書》及“中日和約”等白紙黑字的歷史文件,與側翼團體一起高唱“台灣主權未定論”!

  當日,由統盟黨創黨主席紀欣為許歷農上將所撰寫的《許歷農傳——從戰爭到和平》新書,也特別選在當天發表。許歷農曾親歷抗戰,堅決反“台獨”,積極推動兩岸關係及和平統一,奔走30餘年。現年103歲高齡的他,被視為台灣統派“精神領袖”,因此這場新書發表會也被媒體形容為“島內統派的一次大聚會”。作者紀欣表示,她之所以鍥而不捨地要求一位極為低調的高齡長者講述他的生命史,是因為許老爹在台灣走向分離主義道路之初,即大聲疾呼並以實際行動反對“台獨”,推動兩岸關係和平發展、兩岸和平統一。

  此外,台灣多個民間團體7日前往位於台北市慶城街的“日臺交流協會”遞交抗議信,呼籲日本記取歷史教訓,不要干預中國內政,不要破壞東亞和平穩定。勞動黨主席吳榮元代表逾20個民間團體遞交抗議信。信中指出:兩岸關係只要沒有帝國主義的介入,一定可以和平解決。帝國主義的介入只會帶來災難,兩岸中國人絕不會坐視帝國主義勢力的介入和侵略。

為什麼台灣人更應該紀念?

  台灣孫文學校總校長張亞中先生,7日在台灣《中國時報》上發文表示,“又到了七七事變紀念日了,在台灣現有的政治氛圍中,紀念這個日子已是政治不正確。”這樣一個深具歷史深度的日子,居然從話語中消失了。民進黨不想紀念七七,因為民進黨刻意切割以建立其“台獨”論述,不可思議的是國民黨也放棄了。“今日的美國、俄國、英國、法國,甚而對岸的中國大陸,他們是如何鄭重地書寫與紀念二次大戰那一段堅苦與光榮的歷史?”再看看台灣,七七事變卻已是乏人關注的日子,或者只是屬於那些被外界視為“深藍”者在紀念。“如果這樣對待歷史,我們的下一代會徹底失去歷史的根!”

台灣多個民間團體向“日臺交流協會”遞交抗議信。圖片來源於中評社

  確實如此,在民進黨長期“去中國化”的操作下,抗戰這一段史實正在從台灣消失!筆者的台灣朋友表示,台灣人對七七事變和日本暴行的認識,其實與大陸並無不同,七七事變在台灣人的基本史觀中,同樣被視為中國的國難,抗日戰爭全面爆發的起點。但是現在普通的台灣人對中國近代史知之甚少,這是因為台當局對歷史課本進行了“閹割”,剝奪了台灣年輕世代認知真實歷史的權利。

  台灣抗日親屬協進會會長蕭開平指出,七七抗戰85年後的今天,台灣又面臨了日本法西斯幽靈再起,“去中國化”和“美化日本殖民”已成為近年民進黨串改歷史、欺騙台灣人民的“常用把戲”,民進黨政府竟然在屏東重建日帝侵臺的象徵神社,這完全背棄了更污辱了日據時期千千萬萬為反抗日本帝國主義而流血犧牲的台灣先賢先烈。而媒體、學界、思想界竟然集體噤聲,無人敢説話,敢説話的人竟然受到集體的攻擊,台灣竟已淪落到“精神被日本法西斯再殖民”的集體危機而不自覺,令人無限憤慨!

  我們認為,回顧七七事變、抗戰歷史,可以看到,中華民族一向具有反抗分裂、維護統一的歷史傳統。“台獨”分裂是祖國統一、民族復興的最大障礙。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,絕沒有好下場!祖國完全統一的歷史任務未來一定會實現,喚起島內廣大台灣同胞的愛國精神和反殖民意識,在現階段的台灣也顯得猶為迫切。(華夏經緯網綜合報道)