中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習

中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習
7月10日至13日,中國和巴基斯坦兩國海軍在上海附近海空域進行了為期4天的聯合軍事演習。本次聯演代號“海洋衛士-2”,以“聯合應對海上安全威脅”為課題,旨在增進雙方防務合作、交流專業技術與經驗、深化兩國兩軍傳統友誼,促進中巴全天候戰略合作夥伴關係發展,是中巴兩國海軍根據年度計劃作出的正常安排,不針對任何第三方。

1c697ab91eb2243609fa01

開幕式現場。圖源:國防部網

  7月10日,中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習在上海吳淞某軍港拉開序幕。此次聯演以“聯合應對海上安全威脅”為課題,旨在增進雙方防務合作,深化專業技術和經驗交流,提升兩國海軍共同應對海上安全威脅聯合行動能力。

  “海洋衛士-2”聯演分為行動籌劃階段和海上階段,由中國人民解放軍海軍少將劉志剛與巴基斯坦海軍准將拉希德·馬哈茂德·謝赫共同擔任演習導演。

  中方參演兵力以東部戰區海軍為主,包括導彈護衛艦湘潭艦、朔州艦,綜合補給艦千島湖艦和1艘潛艇、1架預警機、2架戰鬥機、1架直升機。巴方參演兵力為“泰穆爾”號護衛艦。在為期四天的演習活動中,雙方開展了作戰籌劃、專業技術交流、文體競賽等港岸活動以及聯合對海打擊、聯合戰術機動、聯合反潛、聯合補給、聯合支援受損艦艇、聯合防空反導等海上課目演練。

007IGSD8gy1h41xitlvijj31hb0u0aoc

開幕式現場。圖源:@人民海軍

  據海軍新聞發言人劉文勝海軍大校介紹,此次聯演是中巴兩國海軍根據年度計劃作出的正常安排,與地區局勢無關,不針對任何第三方。據悉,“海洋衛士-2”海上聯合演習是中巴“海洋衛士”系列演習的第2次演習。2020年1月,雙方曾在阿拉伯海北部海域舉行了代號為“海洋衛士-2020”的聯合演習,探索了海上聯合演習的新路子。

實戰化應對 多兵種聯合 參演要素齊全

007IGSD8gy1h41xj9ztxrj31900u0n60

開幕式現場。圖源:@人民海軍

  演習期間,雙方圍繞組織指揮、導調評估、兵力協同、綜合保障等方面深化交流合作。演習中方導演劉志剛海軍少將表示,此次中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習有兩大特點,一是在作戰背景構設上,突出了實戰化應對;二是在演練科目設置上,突出了多兵種聯合。這對中巴兩國海軍來講,都是一次難得的互學互鑒、共同提高的機會。此次演習展現出雙方精湛的專業素養和高超的組織指揮水準,對進一步提升中巴兩國海軍應對海上安全威脅、維護海洋和平的聯合行動能力具有深遠意義。

  據《環球時報》的採訪報道,中國軍事專家張學峰認為,這次演習儘管參演兵力不算多,但是參演要素齊全,包括了空中、水面、水下力量,演習內容非常全面。這次聯合演習,既可以演練空中、水下和水面艦艇協同作戰,又能檢驗水面艦艇部隊防空、反潛、反艦等綜合作戰能力。同時,對於巴方而言,這次演習的多個實彈打靶課目也是對新艦的一次全面考核驗收。

港岸活動交流:展現高度默契 綻放友誼之花

360截圖20220713134502448

中巴雙方指揮人員進行聯合作戰籌劃。圖源:中國軍視網-國防軍事早報

聯合作戰籌劃

  7月10日,中巴雙方指揮人員在聯合作戰籌劃室裏,一起編組作業。思想的火花,在相互碰撞中不斷迸發。雙方指揮人員圍繞相關演練科目,從方案計劃到動作協同,從戰術設計到裝備運用,對每個環節都展開了細緻的討論。雙方都展示出極高的專業素養,也贏得了彼此的尊重。“泰穆爾”號艦長塔希爾上校表示:“今天作戰籌劃內容非常詳細、全面,讓我們對接下來的演習科目了然于胸,相信海上演練會圓滿順利。”

  在聯合反潛科目方案籌劃中,“泰穆爾”號水下作戰軍官阿萬少校提出問題後,翻譯人員還未來得及翻譯,湘潭艦艦長王祖成便拿過話筒流利作答。來自海軍參謀部訓練局的周田介紹:“近年來,中國海軍不斷走向深藍,官兵亮相國際舞臺也愈發自信從容。在各項中外聯演聯訓聯賽任務中磨礪鍛鍊,官兵展現出的專業素養贏得外軍高度評價。此次作戰籌劃雙方高度默契、對接順暢,也是海軍整體能力不斷提升的縮影。”

圖源丨學習軍團(ID:xuexijuntuan)

戰術指揮推演

  11日上午,中巴雙方組織了戰術指揮推演。聯合導演部發佈作戰時間和演習想定背景後,聯合編隊指揮所帶領雙方參演兵力指揮員根據作戰時間、可能的導調情節和協同計劃,依次報告了作戰行動要點。推演結束後,中巴雙方官兵代表就主副炮射擊、直升機駐艦保障、對潛搜索與攻擊、艦艇區劃損管、海上航行補給等項目展開專業技術交流。

圖源丨學習軍團(ID:xuexijuntuan)

專業技術交流

  湘潭艦對海作戰長彭彥喬關於主炮使用操作的分享,贏得了在場中巴官兵的熱烈掌聲。不少參加交流的巴方官兵的筆電上,密密麻麻記錄了不少技術要點。聯合導演部綜合計劃席負責人許濤説:“兩軍官兵展現出的專業素養以及迫切渴望與對方學習交流的熱情給我留下了深刻印象。”

圖源丨學習軍團(ID:xuexijuntuan)

文體交流活動

  11日下午,按照海軍傳統,中巴雙方採取混編方式進行了拔河、籃球友誼賽等文體交流活動。活動結束後,雙方帶隊軍官為參賽隊員頒發了優勝獎牌和紀念獎牌。

  炎炎夏日,點燃了朋友相聚的熱情;黃浦江畔,盛開著中巴友誼之花。

  走在軍港內,巴基斯坦海軍官兵每次見到中國同行總是笑意盈盈。交流活動中,巴方不少艦員還現場學起了漢語,向中國朋友説起:“您好!”“中巴是兄弟!”言語中那真摯的感情,正如此次聯演巴方導演謝赫所言,中巴的情誼,就如同7月上海的天氣一般火熱。

海上課目演練:海空立體協作 共護海洋安全

中巴海軍艦艇組成編隊進行單縱隊航行。汪貴賢 攝 圖源:中國軍網

聯合編隊 九大課目

  7月12日清晨,中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習參演艦艇依次解纜起航,由導彈護衛艦湘潭艦、朔州艦和巴方“泰穆爾”號護衛艦組成的聯合編隊從黃浦江奔赴預定海域,演習進入第二階段——海上課目演練。參演雙方艦艇技戰術性能各有不同,能否做到根據戰場態勢合理分配任務,發揮各自優長,實現聯合編隊整體作戰效能,考驗著兩軍的聯合水準。

  據了解,第二階段的演習共設置了編隊通信演練、聯合編隊導彈對海攻擊、聯合編隊主炮對海攻擊、副炮對空射擊、聯合補給、聯合戰術機動、聯合反潛、防空反導、聯合支援受損艦艇9個課目。

  空中預警偵查兵力和水下潛艇力量同時出動,與艦艇編隊相互配合,充分釋放編隊的綜合攻防能力。聯合艦艇編隊劈波斬浪,全程保持戒備,隨時準備為守衛海洋和平安全而戰。

360截圖20220713141138393

圖源:中國軍視網-軍事報道欄目

中巴054系列護衛艦首次同框

  在最新發佈的海上課目演練視頻中可以看到,中方的054A湘潭艦作為指揮艦,巴方的054A/P“泰穆爾”護衛艦處在編隊中間位置。中巴054系列護衛艦的首次同框演訓引人關注。

  泰穆爾號(TAIMUR)是中國為巴基斯坦建造的第二艘054A/P護衛艦,今年6月23日剛在上海交付服役,這次參加聯合演習,可謂“出廠即戰鬥”,體現出該型護衛艦的高度成熟性、可靠性,以及巴基斯坦官兵的高度專業性。

  該艦外形上比較明顯的變化是在主桅桿上用一部新型的對空對海搜索雷達代替了之前使用“背靠背”天線的三坐標雷達。據了解,與此次參演的中國海軍054A護衛艦相比,“泰穆爾”根據巴方要求進行了適應性改進,更換了部分電子設備,換裝了一款反艦導彈。該反艦導彈採用衝壓發動機,一枚命中即可重創一艘驅逐艦。

330194_700x20000 (1)

中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習參演艦艇編隊在預定海域分航。新華社發(姜霞 攝)

攜手守衛海洋和平和地區安全穩定

  “中巴聯合編隊分航!”7月13日下午,隨著指揮員一聲令下,6枚信號彈升空,各艦鳴響汽笛。中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習參演艦艇編隊在預定海域分航,為期4天的中巴“海洋衛士-2”海上聯合演習正式落下帷幕。

  巴方導演謝赫曾多次到訪中國,還曾經在海軍大連艦艇學院學習。他高度評價中國海軍的發展:“海軍作戰能力的提高,是解放軍捍衛國家利益(能力提升)的重要表現。”謝赫説,保護世界和平與穩定是世界各國海軍的國際義務,雙方在演習中的收穫,將有助於維護安全的海洋環境。

  “‘海洋衛士’這個代號本身就體現了中巴兩國海軍攜手守衛海洋和平和地區安全穩定的良好願望。”劉志剛説,“和平需要以強大實力為後盾,和平需要愛好和平的人共同維護,愛好和平的人要攜起手來。”


  綜合整理自:新華網、中國軍網、中國軍視網、環球網-環球時報、學習軍團(ID:xuexijuntuan)、@人民海軍等