美軍又闖南海,意圖拉攏地區國家遏制中國

美軍又闖南海,意圖拉攏地區國家遏制中國
華盛頓又在南海開始了新一輪的攪局。美國“本福德”號導彈驅逐艦剛打著“航行自由”旗號非法闖入中國西沙領海後不久,美國印太司令部又高調宣稱,“裏根”號航母打擊群進入南海執行任務。這些行動的時機選擇,頗是微妙——正是所謂南海衝裁案裁決6週年的日子,美國國務卿還特意發表聲明炒作此事。

  據報道,美國“裏根”號航空母艦打擊群13日進入南海活動。當天早些時候,美國“本福德”號導彈驅逐艦剛因非法闖入中國西沙領海被趕走。與此同時,30多艘艦艇及170多架戰機正在太平洋上參與由美國主導的“環太軍演”,兩架美軍B2隱形轟炸機正在澳大利亞執行所謂的“特殊任務”。美國及其盟友的長槍短炮已經快多到太平洋都塞不下的地步,但華盛頓仍對外宣稱,致力於維護一個“自由開放的印太地區”。

  一個不容回避的現實是,亞太地區正從世界和平與發展的示範區,滑向日益明顯的安全困境。包括東盟成員在內的許多地區國家,都反覆表達了這種擔憂,美國雖然嘴上對這種擔憂進行安撫,實際上卻把亞太地區拖入新一輪軍備競賽的危險中。

  美方這一系列動作都是由於其追求“絕對安全”的心態導致的。中國的軍事力量近年來發展壯大以後,美國認為這種情況破壞了它想要的“絕對安全”。當美國發現它無法對中國“為所欲為”時,又不願意接受“相對安全”,心態就越來越失衡,安全感不斷喪失。

  實際上“絕對安全”是不存在的,“安全”歸根到底是一個相對的概念。如果從“相對安全”的角度來講,美國的安全是完全可以得到保障的,中國發展軍事力量的目的是著眼于維護自身安全,不是為了威脅或者打敗美國。因此,中美之間並不存在所謂“安全困境”的問題,美國需要恢復到一個正常國家的心態,改變自己追求“絕對安全”的心態,因為美國絕對的“安全”帶來的是別的國家絕對的“不安全”。

“裏根”號航母進入南海

     美國印太司令部發佈新聞稿稱,“裏根”號航母打擊群在南海期間,將舉行海上安全演練,其中包括固定翼和旋翼飛機的飛行行動、海上打擊操演以及水面與空中部隊的協同戰術訓練。除航母 “裏根”號外,該打擊群包括“安提特姆”號導彈巡洋艦、“希金斯”號導彈驅逐艦,以及第5艦載機聯隊、第70特遣隊等兵力。

  據美媒報道,第70特遣部隊/第5航母打擊群指揮官海軍少將邁克爾·唐納利聲稱:“我們的打擊群始終保持能力和戰備,我們在南海開展活動期間也將持續聚焦這一點,以展示我們對該地區的承諾。”

  值得注意的是, 唐納利在談及“裏根”號進入南海時提到,此次行動將在“英勇盾牌-2022”演習成功舉行的基礎上,汲取相關經驗教訓,與盟友和夥伴一起協同訓練。“英勇盾牌-2022”是指6月上旬,由美國“林肯”號航母打擊群、“裏根”號航母打擊群以及搭載F-35B隱形戰鬥機的“的黎波裏”號兩棲攻擊艦組成的龐大艦隊在菲律賓海舉行的聯合演習。據報道,在此次演習中,美軍還在塞班島佈置了類似中國“東風”系列導彈的全尺寸戰術模型,外界推測這是模擬解放軍的導彈陣地。

  專家分析,“英勇盾牌-2022”演習強調的是海、空以及海軍陸戰隊三軍種之間的聯合演練。此次“裏根”號航母打擊群來南海演習,是希望召集南海周邊某些國家舉行聯合軍演,而演習針對性尤其明顯,劍指中國,這顯然不利於南海地區的和平穩定。

  在“裏根”號航母打擊群進入南海開展演習行動的同時,美軍“本福德”號導彈驅逐艦13日非法闖入中國西沙領海,解放軍南部戰區組織海空兵力進行跟蹤監視並予以警告驅離。但美國海軍隨後發表的聲明宣稱,美國捍衛每個國家在國際法允許的任何地方進行飛行、航行和行動的權利,中國無論説什麼,“都不會阻止我們”。

  美軍在為自己的“航行自由”行動做辯解時經常使用類似口徑,這種表態具有很大的欺騙性、虛偽性和迷惑性。首先,表面上説是為“每一個國家”進行辯護,但其實是維護美國獨有獨享的霸權,沒有任何其他國家像美國這樣在全球部署兵力和需要這種全球通達性。其次,所謂“國際法允許的任何地方”,這個國際法並非公認的普遍適用《聯合國海洋法公約》的國際法,而是作為非締約國的美國選擇性地挑出來的對自己有利的國際法。最後,看似維護所有船舶和飛機的航行自由和權利,其實背後真正維護的是美國軍用艦機的“橫行自由”。

  事實上,與南海相隔萬里之遙的美國從來沒有放棄介入南海事務,尤其在所謂“南海仲裁案”六週年之際,更是加緊了動作。對此,中國外交部發言人汪文斌回應道,美國作為域外國家,罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違反和歪曲國際法,違背其作出的在南海主權問題上不持立場的公開承諾,挑撥地區國家間關係,破壞地區和平穩定,是極其不負責任的。

  美國以“南海仲裁案”為藉口在南海及菲律賓周邊進行演練,表明美國的挑釁態度已經常態化。美國航母在菲律賓海以及南海演練已經不是一兩次,目的非常明確,就是以南海問題為抓手來遏制中國,尤其是在新任菲律賓領導人上臺後,美國在南海地區加大挑釁力度,意圖通過此舉拉攏周邊一些國家成為遏制中國的幫手。此外,美國的演習行動也是為了熟悉南海的戰場環境,以備不時之需。

“環太軍演”為冷戰“招魂”

  近年來,美國極力在亞太推銷“印太戰略”,“環太軍演”對抗色彩愈發濃重,暴露出美西方一些人根深蒂固的冷戰思維。有美國軍方人士表示,軍演“陣容強大”,將會讓“潛在對手”接收到“有力的威懾信號”。無論是拉攏南海周邊國家加入軍演,還是明顯針對南海、東海和台海等敏感地區的演習內容,美方政客所謂“大國”“潛在對手”等説辭的針對性十分明顯。

     此次“環太軍演”參演國數量、出動艦艇規模、兵力配置都創下新紀錄。據美方宣稱,軍演安排了一系列“實戰程度較高”的演練課目,演習場景的複雜程度也有所提高,對參演各方在情報資訊共用、戰術保密通信等敏感領域的協同作戰能力提出了更高要求,一些新型裝備和作戰力量也將在演習中得到檢驗。

     在美國推進“印太戰略”能力備受各方質疑的背景下,美國借軍演“亮拳頭”“秀肌肉”,打著“幫助和促進自由開放印太”的旗號,實質還是為了維護自身在地區乃至全球的霸權,為此不惜把太平洋搞得烏煙瘴氣。

  今年參加軍演的26個國家中,近一半是北約成員國或與北約有夥伴關係的國家;軍演覆蓋了“四邊機制”“三邊安全夥伴關係”等美國在亞太地區安全合作機制的成員國;日前作為亞太地區夥伴國首次參與北約峰會的日本和南韓,也在軍演中表現活躍;此外,美國還邀請多個東南亞國家、南太平洋國家參加軍演。

     不難發現,依託“環太軍演”,美國一邊指揮北約加快將觸角伸向亞太,一邊拼命拉攏地區國家加入其軍事“俱樂部”,意在表示錨定“印太”的決心,顯擺美國對亞太的影響力和控制力。歸根究底,美國搞的還是以意識形態劃線、以同盟體系強化自身霸權的冷戰把戲。

如何化解亞太的“安全困境”?

src=http _pic2.zhimg.com_v2-911e5d0f55e8e9befc0baa63b9362aab_1440w.jpg source=172ae18b&refer=http _pic2.zhimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  有分析認為,美國越來越把南海作為其“圍堵中國”的重要一環,並且正探索在南海與中國“競爭”的新範式。正如南部戰區新聞發言人田軍裏空軍大校所説,事實再次説明,美是不折不扣的“南海安全風險製造者”“地區和平穩定破壞者”。

  亞太地區面臨陷入安全困境的危險,根子就在美國錯誤的安全觀。華盛頓所講的“安全”極度自私,只求自身絕對安全,不顧他國合理關切,既缺乏規則意識,也沒有道德約束。這種畸形的安全觀,嚴重脫離了當前世界的現實和趨勢。現在華盛頓又把目光瞄準了亞太地區。

  太平洋是和平發展的舞臺,不是集團對抗的擂臺。亞太是團結合作的熱土,不是地緣政治的棋局。在21世紀的今天,求和平、謀合作、促發展是大勢所趨、民心所向。“誰的胳膊粗拳頭大,誰説了算”的霸道邏輯與時代發展潮流相悖,某些美國政客的冷戰迷思、霸權舊夢,早該掃進歷史的垃圾堆了。

  真正的安全,一定是共同、綜合、合作、可持續的。中國提出的全球安全倡議,是破解安全赤字的有效方案。這一議題如今顯得越來越緊迫。亞太各國有必要在這一議題上加大對話力度,共同反對個別國家在亞太地區挑起爭端的行為,並確認無意加大軍備競賽、推升安全困境的一致意願。當前,有人想在亞太安全的堤壩上鑿出裂口,所有地區國家更應該合力加固堤壩,防止更危險的惡浪趁虛而入。


     來源:環球網、海外網、外交部網站、南部戰區微網志等綜合