軍售、竄訪……台灣淪為美國政客的政治工具

軍售、竄訪……台灣淪為美國政客的政治工具
美國國防安全合作局近日表示批准售臺“零附件採購與技術協助案”,金額約1.08億美元。就在兩岸關係持續緊張之際,又有美國前國防部長埃斯珀等卸任官員竄訪台灣。今年以來,美國共和黨鷹派為強化“以臺制華”、將民主黨政府“遏華保臺”政策推向更遠,不斷加碼操縱“台灣牌”,蓄意製造台海緊張局勢。

154JaW7-1

  美國國防安全合作局(DSCA)表示,國務院批准售臺“零附件採購與技術協助案”,金額約1.08億美元。這是拜登政府上任以來第五度宣佈對臺軍售,也是今年宣佈的第四項軍售案。

  據台灣《中國時報》報道,這次對臺軍售範圍包括非機密備用零件、維修零件、戰車與戰術車輛零附件、後勤技術協助、美國政府和承包商代表技術與後勤協助,以及其他相關後勤協助的要件。美台商會會長韓儒伯聲稱,這是一個跡象,表明美國政府把重點放在對台灣的維持和軍需支援上,軍隊力量的現代化“不再是一個優先”。

  民進黨當局更是卑躬屈膝地歡迎並感謝美國政府落實對台灣的安全承諾,宣稱美國持續協助台灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎。

  島內軍事學者稱,此次軍售合理推估將用於升級M60A3的動力及部分CM11戰車。臺軍過去軍購較重視購買新武器,後勤並非優先選項,這次軍售代表臺軍重視且將徹底改善地面裝備妥善率的決心,也回歸到美方可能希望臺軍先將自身擁有軍備的妥善率提高後,再來採購新式武器。這次軍售反映出臺美軍售從過往前美國總統奧巴馬時期的“包裹式審查”走向“隨到隨審”,象徵臺美軍售已經正常化。

  從軍售的金額和內容來看,這次軍售對提升台灣戰力沒有多大幫助,但恰好在俄烏衝突局勢緊張的時間點上,難免讓人産生聯想。俄烏衝突爆發後,很多台灣人原本相信美國會“協防”台灣,現在卻不得不認真想一想美國是否可靠。分析認為,台當局很清楚自己買到的是“廢銅爛鐵”,但也無法拒絕。

  針對美對臺軍售,國防部新聞發言人譚克非指出,美方向中國台灣地區出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,粗暴干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重破壞中美兩國兩軍關係,中方對此堅決反對。

  台灣問題事關中國國家主權和領土完整,涉及中國核心利益。近期美方對中方多次承諾“四不一無意”,明確表示不支援“台獨”,但在對臺軍售問題上言行不一、毫無誠信。中方要求美方立即撤銷上述對臺軍售計劃,停止一切售臺武器和美臺軍事聯繫,否則破壞中美兩國兩軍關係與台海和平穩定的責任,完全由美方承擔。

  需要強調的是,台灣的前途、台灣同胞的安全保障和利益福祉是買不來的,民進黨當局和“台獨”分裂勢力妄圖倚美自重、“以武謀獨”只會是飲鴆止渴。中國人民解放軍將採取一切必要措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀。

美國前防長組團竄訪台灣

美國防長埃斯珀(圖源:路透社)

  今年以來,美國共和黨鷹派為強化“以臺制華”、將民主黨政府“遏華保臺”政策推向更遠,不斷加碼操縱“台灣牌”,蓄意製造台海緊張局勢。

  7月18日-21日,曾在特朗普時期任國防部長的埃斯珀率美國智庫“大西洋理事會”一行人竄訪台灣,民進黨當局稱雙方將討論印太地區安全經貿形勢以及台灣與美歐關係等。埃斯珀與美國保守勢力關係密切,早年擔任保守派智庫傳統基金會幕僚長,特朗普時期被招攬執掌國防部。

     2020年11月卸任以來,埃斯珀活躍于美國政策圈,拋出不少涉台激進言論。日前,他接受“美國之音”採訪時還聲稱,“台灣海峽若爆發衝突,一旦美國介入,日韓也會以某種方式介入;不管是支援美國作戰或中斷與中國的經貿往來,區域內國家屆時都將被捲入和‘選邊站’。”

  事實上,美國共和黨一批政客如此熱衷談論台灣問題,説辭強硬、激進,固然有其長期奉行“親臺反中”意識形態的原因,但更有諸多利益考量。埃斯珀曾經在軍火商雷神公司擔任政府公關方向的要職,與美國軍工複合體關係相當密切。他在6月接受台灣TVBS訪談時直言不諱要求臺“重新審視購買武器的種類,重新檢視徵兵制度”。這次訪台重點是討論軍事安全議題,埃斯珀自然為美國軍工利益集團代言,爭取台灣採購更多武器裝備與服務。對此,島內網友諷刺道,“又要來騙錢”。

  有分析稱,“大西洋理事會”研究的主要是跨大西洋地區,而台灣屬於太平洋地區,因此此次埃斯珀竄訪台灣或許意味著美國許多傳統智庫機構正在加緊轉型,將注意力和精力更多地從歐洲、中東轉向印太地區。而台灣當局一向不惜花費鉅款遊説公關美國政客,3月蓬佩奧受邀赴臺演講,島內媒體披露其不僅獲得15萬美元高額報酬,還利用民進黨的政商關係為其關聯企業謀利。

  打“台灣牌”衍生的政治利益更讓共和黨政客垂涎。自特朗普以來,“親臺反中”被操弄成美國國內的一種“政治正確”,常被政客用於製造媒體聲量與構建政治影響力。當前拜登執政困境加大、民意支援度低迷,共和黨人摩拳擦掌意圖東山再起,近日蓬佩奧已公開稱有意參加美國2024年總統選舉。

     在中美戰略競爭和美國內選舉政爭糾纏疊加的形勢下,打“台灣牌”自然成為共和黨的一種廉價政治工具。從過往情況看,美國政客下臺後不必為政策負責,反華言行的尺度更大,這也是蓬佩奧、埃斯珀等頻繁高調打“台灣牌”的原因之一。

美眾院通過法案鼓噪“挺臺參與環太軍演”

  夾帶涉台私貨的美國“2023財年國防授權法案”在美國眾議院通過,島內媒體報道聲稱,法案支援邀請台灣參與2024年環太平洋軍演,眾議院亞太小組主席貝拉提出的“台灣和平與穩定法案”也納入其中。該法案要求拜登政府在90天內提出政府整體戰略報告,“加強對海峽兩岸衝突的威懾,並著重與盟友合作”。

  除此之外,該法案還宣稱,支援對台灣防空能力進行評估,並就應對措施提出建議以儘速改善;須定期更新美國向台當局提供軍事援助的狀況,並加快交付作業。

  環太平洋軍演每兩年舉辦一次,是全世界規模最大的聯合海上軍事演習。美國此前也曾以“國防授權法案”的形式,建議邀請台灣參與環太軍演。在美國參議院2020年7月23日通過的“2021財年國防授權法案”中,美國會建議邀請台灣參與環太軍演。

  專家指出,美國眾議院通過這種法案,宣稱是為了和平與穩定,實際上都是在破壞兩岸和平,可謂是一部惡法。其目的就是鼓勵台灣和美國加強軍事合作,給台灣當局提供更多軍事保障。台灣當局海軍力量比較弱,其實很難融入到環太軍演美國盟友的序列之中,很難跟得上美國海軍及其盟友的步調。讓台灣當局參加環太軍演,其實是有意向台灣當局出售一些美制海軍武器裝備,又要圈錢和騙錢。

  鋻於美國對中國大陸不斷強化遏制政策,不能低估美國打算讓該項“建議”成為現實的決心。目前,美臺軍事交流密切,有多個合作項目。那麼,未來如果進一步實施“切香腸”戰術,邀請台灣方面參加環太平洋軍演,就成為一種理論上可能的選擇。不過該法案中的表述是“建議”,也給自己留了活口。當前台灣海峽局勢高度敏感,一旦台灣敢隨之起舞,將進一步激化兩岸局勢,台當局必然會付出極大代價。

  對此,國台辦發言人朱鳳蓮曾明確表示,我們堅決反對美國國會推動、審議含有涉台內容的議案,台灣是中國的一部分,台灣問題是中國的內政,美國政府和美國國會無權干涉。民進黨當局切勿誤判形勢,任何企圖依靠外部勢力謀“獨”的行徑終將是失敗的。我們遏制“台獨”,遏制臺美勾連的決心絕不是嘴上説説的。


     來源:環球網、中新網、海外網、國防部發佈等綜合