高強度練兵“警告中國”,美在亞太頻刷存在感

高強度練兵“警告中國”,美在亞太頻刷存在感
最近一段時間,美國頻頻在太平洋地區刷存在感——出動先進戰鬥機與日本、南韓舉行聯合軍演;調集隱形轟炸機在澳大利亞部署,高調展示實力。分析人士指出,美國的種種舉動,目的是進一步擴大在太平洋地區的影響力,打造亞太地區包圍圈並推進新型作戰概念試驗,將給地區穩定帶來安全挑戰。

  據美國媒體報道,日本航空自衛隊近日宣佈,包括美軍F-22戰鬥機在內的共52架飛機,于7月6日、11日、12日分別在日本海、太平洋等空域舉行日美大規模聯合演習。

  日方參演兵力包括20架F-15和F-2戰鬥機,福岡縣春日基地和那霸基地的航空警戒管制團也在演習中露面。美軍共投入32架飛機,其中包括空軍F-22、F-35A、F-15等3型戰鬥機和E-3空中預警機、KC-135空中加油機,以及海軍P-8反潛巡邏機。除組織一些例行訓練外,此次演習在實施空中管制期間,同時部署多架戰鬥機開展訓練,還完成了包括空中加油機參與的長時間飛行任務。

  與此同時,據韓聯社報道,南韓空軍也在同一天宣佈,韓美空軍于7月11日起在南韓任務空域舉行聯合軍演,包括第五代戰鬥機F-35A在內的共30余架戰機參演。這是南韓引進美國F-35A戰鬥機以來,兩國同型戰機首次共同參演,旨在提升雙方的聯合作戰能力及F-35A的協同作戰能力。演習期間,南韓空軍F-35A、F-15K、KF-16和FA-50戰鬥機,以及美國空軍F-35A、F-16等戰鬥機,共同演練空中防禦和進攻等戰鬥課目,進一步加強雙方五代機之間、五代機與四代機之間的協同作戰能力。

  而就在美軍隱形戰鬥機在東亞頻頻參與演習的同時,B-2隱形戰略轟炸機前往澳大利亞展開“最大規模部署”。據美國媒體報道,7月10日和12日,隸屬於密蘇裏州懷特曼空軍基地第509轟炸機聯隊的2組4架B-2轟炸機,在多架KC-135和KC-10空中加油機支援下,分批次降落于澳大利亞安伯利皇家空軍基地,以支援美國太平洋空軍轟炸機特遣部隊(BTF)的部署。

  報道稱,此類部署並不多見。由於美軍目前裝備的B-2轟炸機數量少且比較“嬌貴”,通常一次部署2至3架。這也是自2020年8月以來,B-2轟炸機首次作為BTF的一部分,部署至印太司令部責任區。

  根據美國太平洋空軍的新聞通稿,輪流派遣轟炸機特遣部隊的行動,是為支援美國和澳大利亞之間《部隊態勢協定》下的“加強合作倡議”。在該框架下,“B-2將與盟國和夥伴國的部隊一起執行訓練任務和戰略威懾任務,以支援自由開放的印太地區”。

  美國媒體認為,美軍戰機很可能從澳大利亞向東亞擴展威懾任務。美方聲稱:“這一部署符合國防戰略可預測性和作戰不可預測性的雙重目標。BTF使不同類型的戰略轟炸機,能夠在印太地區和美國本土發動攻擊,具有更大的作戰彈性。”

  分析人士指出,此前B-2轟炸機前往亞太部署,主要駐紮在關島的安德森空軍基地,那裏擁有配套的維護保障設施,特別是恒溫恒濕的機庫。然而,美國空軍認為,位於第二島鏈的關島越來越不安全,為此將B-2轟炸機部署至南太平洋的澳大利亞。這裡距離亞洲大陸約7000公里,對手很難利用常規手段實施打擊,而B-2轟炸機最多通過一次空中加油就能飛抵亞洲大陸附近進行威懾。不過也有專家表示,B-2轟炸機的長期部署需要完備的機庫設施,這是澳大利亞機場目前所不具備的,美軍此次向澳大利亞部署B-2轟炸機,更像一場作秀。

美各型戰機部署亞太,野心步步升級

  外媒稱,美軍近期已在夏威夷希卡姆基地部署21架F-22A戰鬥機、在日本岩國基地部署28架F-35B戰鬥機,其在亞太方向常態部署的隱形戰機至少達150架。此外,目前在西太平洋海域執行巡航任務的“林肯”號航母編隊,還搭載了10余架F-35C戰鬥機,並頻繁在亞太地區進行訓練和演習。亞太地區已成為美軍在全球部署隱形戰機數量最多、機型最全的地區。

  美空軍把“開啟亞太地區隱形戰機時代”輕描淡寫為一場計劃內的軍力部署,難掩其強化控制權、打造亞太地區包圍圈並推進新型作戰概念試驗的多重圖謀。美軍不斷強化鞏固關島和夏威夷基地的部署,串聯駐日、韓等地的軍事力量,打造前出亞太的戰略支點,編織亞太地區“封鎖網”。美國意圖通過提高威懾和態勢感知能力,實現對該地區的控制。

  而隨著大批F-35戰鬥機的進駐,美空軍在亞太地區將擁有更多資源,可以驗證“空中力量動態部署”“靈敏作戰部署”等新式戰術。美空軍宣佈,將在未來的演習中調遣駐阿拉斯加、關島和夏威夷的F-35A戰鬥機、B-52H轟炸機及F-16戰鬥機等,對“敏捷作戰部署”戰術進行驗證。美空軍還將依託亞太地區多個機場,試驗“隱形戰鬥機+戰略轟炸機”“三代機+四代機”混合編組等作戰樣式。

  報道稱,美將隱形戰機部署和運用視為未來戰場一體化威懾戰略的重要手段,通過F-35戰鬥機“秀肌肉”,在一定程度和範圍內可能引發軍備競賽風險,不利於地區穩定。

美在西太高強度練兵向中國發出“警告”

  美國海軍兩個航母打擊群以及一艘可搭載F-35B戰鬥機的兩棲攻擊艦上個月在菲律賓海、關島、帛琉等廣闊海域進行“勇敢之盾-2022”演習。此外,美軍偵察機也頻繁接近中國東南沿海實施抵近偵察。各種挑釁行徑明顯是針對中國,有外媒認為這是美方在向中國發出“警告”。

  報道稱,除了上述水面戰艦外,參加演習的還有第94陸軍防空和導彈防禦司令部(AAMDC),第一和第三海軍陸戰隊遠征軍以及空軍的第36聯隊。總共有15艘水面艦艇、超過200架飛機,來自美國海軍、空軍、陸軍、海軍陸戰隊和太空軍的約1.3萬名人員參加演習。

  作為“勇敢之盾”演習的一部分,以日本橫須賀為母港的“錢斯勒斯維爾”號巡洋艦,在關島聖麗塔進行武器裝載演練。而來自美海軍陸戰隊VMFA-121中隊的F-35B降落在關島安德森空軍基地,與F-18C一起進行“遠征前進基地行動”以支援“勇敢之盾”演習。VMFA-121中隊的飛機自6月3日起就登上“的黎波裏”號兩棲攻擊艦。同時,美空軍第354空中遠征聯隊第356遠征戰鬥機中隊的F-35A,以及美海軍VAQ-138電子攻擊中隊的E/A-18G“咆哮者”正在帛琉國際機場外進行演練。此前,作為“勇敢之盾-2022”演習的一部分,美國陸軍在帛琉還首次進行了“愛國者”防空系統實彈試射。

187871_700x700

  軍事專家表示,2006年開始的“勇敢之盾”和多國參加的環太軍演不同,這項軍演完全由美軍參加。因此,演練內容更為核心,針對性、保密性也更強,主要是演練對抗性環境下多軍種聯合作戰能力。總體來看,它的演練設定必然是針對中國的。

  演習中確實有幾個動向值得關注。特別是美軍首次在帛琉進行“愛國者”導彈試射,這發出一個未來可能會大幅增加在帛琉軍事存在的信號。根據之前美國公佈的“太平洋威懾倡議”,美國計劃在帛琉部署價值2億美元的高頻雷達系統,那麼未來美國陸軍是否會把新型陸基遠端高超音速武器也部署在那裏,需要我們高度關注。

     對此,國防部新聞發言人譚克非大校曾指出,一段時間以來,美方抱持冷戰思維,推行集團政治,為了一己私利,拉緊雙邊軍事同盟、拼湊美英澳三邊安全夥伴關係、兜售“四邊機制”、強化“五眼聯盟”等等,針對中國的意圖十分明顯。當前,中美兩軍關係處於重要關口,我們敦促美方摒棄冷戰零和思維,與中方相向而行,以實際行動為兩軍關係健康穩定發展創造有利條件。


     來源:環球網、中國軍網、中國國防報、國防部發佈等綜合