【兩岸風來2022】讓更多台灣同胞有“知”的權利,臺媒關注國台辦“九二共識”系列微講座

【兩岸風來2022】讓更多台灣同胞有“知”的權利,臺媒關注國台辦“九二共識”系列微講座
國台辦近日連續在官方微網志發佈《“九二共識”系列微講座》影片,25日發佈最終第8集。該系列微講座,以新媒體形式講述“九二共識”的方方面面,在網際網路上廣泛傳播,並被中時新聞網、聯合新聞網等台灣媒體持續刊播轉載,歡迎更多台灣同胞搜索觀看~

大陸官方首次以新媒體宣講

  《“九二共識”系列微講座》25日播出第八集,這是國務院台灣事務辦公室首次以視頻微講座新媒體形式分享有關“九二共識”的話題。自7月18日起在官方微網志“國台辦發佈”上播出以來,每日更新一集,共八集。

  此次微講座前四集的內容為“‘九二共識’是如何達成的?”“‘九二共識’的核心要義是什麼?”“‘九二共識’白紙黑字,不容否認!”“為什麼説‘九二共識’是兩岸關係的定海神針?”,由國台辦新聞局局長、發言人馬曉光講解。後四集則聚焦“2008年之後兩岸雙方在堅持‘九二共識’基礎上取得哪些重要成果?”“民進黨當局所謂兩岸對話‘不設政治前提’有什麼企圖?”“‘九二共識’是否會限縮台灣人民選擇權,限縮台灣自主空間?”“‘九二共識’與‘一國兩制’是一回事嗎?”,由國台辦新聞局副局長、發言人朱鳳蓮講述。

大陸國臺辦發布「九二共識」系列影片最終集,發言人朱鳳蓮批評民進黨混淆「九二共識」與「一國兩制」意義。(截自國臺辦微網志)

  馬曉光在講述中強調,海協會和海基會達成共識的歷史原貌是十分清晰的。任何否認達成共識、任意歪曲共識的做法,都不符合客觀事實。當前台海形勢複雜嚴峻,責任完全在民進黨當局;朱鳳蓮在講座中指出,兩岸關係和平發展碩果纍纍,廣泛惠及兩岸同胞,維護和增進了台灣同胞的利益福祉,為兩岸關係互利雙贏開創了廣闊的前景。反觀2016年之後民進黨當局上臺,拒絕接受一個中國原則,以各種説辭和詭辯來歪曲、誣衊“九二共識”,破壞兩岸關係共同的政治基礎,致使兩岸協商的大門關閉,兩岸關係和平發展成果受損,台灣同胞的切身利益受到了嚴重傷害,民進黨當局的所作所為才是對台灣民眾選擇權、台灣自主空間的極大限縮。

為“九二共識”30週年“暖身”

  今年是兩岸兩會香港會談30週年,“九二共識”30週年紀念大會26日在北京人民大會堂舉行,全國政協主席汪洋、國台辦主任劉結一等官員出席。據台灣旺報報道稱,18至25日,國台辦則連續8天在微網志發佈《“九二共識”系列微講座》影片,由馬曉光、朱鳳蓮二位國台辦發言人接力上場,完整闡述陸方對“九二共識”的立場,為此次紀念活動“暖身”

src=http___x0.ifengimg.com_res_2021_32F44F79E4EB98ADC10A5E8FF14E6B4065146E16_size530_w1280_h720.jpeg&refer=http___x0.ifengimg.webp

  針對北京高規格舉辦“九二共識”紀念大會,上海社科院台灣研究中心主任盛九元認為,除了紀念30週年外,更是因為民進黨否定“九二共識”、否定一個中國原則。因此大陸態度更要堅決重視,凸顯“九二共識”作為政治基礎態度不會改變,也強調以此尋求兩岸和平發展、和平統一的願望依舊強烈。

  盛九元認為,“九二共識”就是兩岸最大的“創造性模糊”,當中包含一個中國原則但沒有具體細節,“中美關係都需要一定模糊空間,更何況是兩岸”,他説,民進黨不願意談卻老説要台海和平,但兩岸不具政治基礎要怎麼談,並反問民進黨,“能拿出比“九二共識”更好、兩岸都願意接受的方案嗎?”

讓更多台灣同胞有“知”的權利

  對於廣大台灣同胞而言,“九二共識”可能確實有點複雜。這個兩岸兩會在1992年經過多次換文磋商達成的共識,包含了求同存異擱置爭議的高度智慧,一字一句都有深意。民進黨為了一黨之私,總是不遺餘力地偷換概念,引導民眾曲解“九二共識”,攻擊“九二共識”是所謂“併吞台灣的毒藥”,“台灣人民從來沒有接受”云云,正是看準了一般人很難搞明白“九二共識”究竟是何含義。

  此外,民進黨還對“九二共識”進行輿論封殺。對於島內任何時候出現“九二共識”正向言論的風吹草動,民進黨便立即發動網軍進行圍剿網暴,以至於很多島內人士不敢發聲, 引導島內輿論定調“台灣人民不喜歡九二共識”,甚至連國民黨也將“九二共識”資産視為“包袱”,最後導致許多大陸民眾也誤以為台灣人民真的排斥“九二共識”。

  這樣的輿論環境下,台灣民眾對“九二共識”的了解可想而知,也讓台灣很多有識之士備感焦慮。記得有台灣媒體節目街訪民眾,知不知道“九二共識”是什麼?只有極少數人回答正確,少部分人了解模糊的大概,絕大部分人根本不了解“九二共識”,甚至完全答錯的也大有人在。

  沒有“九二共識”,便沒有正向發展的兩岸關係,讓更多的台灣民眾對“九二共識”有“知”的權利,是兩岸的當務之急。在新媒體時代,以新媒體講好“九二共識”,國台辦這次做了表率。【華夏經緯網綜合報道】