臺軍作秀:“漢光38號”演習離譜又尷尬

臺軍作秀:“漢光38號”演習離譜又尷尬
“漢光38號”軍演進入“實兵操演周”,臺軍不僅大挖戰壕,還在淡水河口用鐵鏈把汽油桶串起組成“阻絕鏈”,以演練阻擋解放軍突襲台北,更號稱有神秘導彈部隊亮相。然而“幻影2000”戰鬥機卻在蔡英文面前試射導彈脫靶,兩名傘兵裝備在空中纏繞的驚險意外,讓不少圍觀民眾捏了一把冷汗,也不禁質疑起臺軍的水準。

     臺軍為期5天的“漢光38號”實兵演習,不僅挖戰壕,還在淡水河口用鐵鏈把汽油桶串起組成“阻絕鏈”,以演練阻擋解放軍突襲台北,大肆販賣戰爭焦慮。臺軍退役中將帥化民在島內一檔政論節目中直批臺軍是在“表演”,“作秀作得太離譜!”

     他指出,台海若發生戰爭,一開始就是“海空決戰”,打完後“我們就所剩無幾了”;其次,“漢光演習”是要找到有效的海上攔截、本土濱海決戰的辦法,如果到“城鎮作戰”就是全體民眾“與汝皆亡”了,軍事家不會這樣主張,領導人更不可以這樣主張。美國鼓吹打“巷戰”是希望台灣消耗大陸,“這種(想法)是不懷好意的。”

     而挖戰壕是戰爭突然爆發時趕快挖,是應急用的,現在就讓士兵挖戰壕是“表演性”的。而且戰壕也抵不住重兵器的攻擊,抵抗力是比較弱的。

     此外,在今年的“漢光”演習中,臺軍首度公開演練以M3浮橋車作為“河防佈雷艇”,在淡水河面快速部署由鐵鏈連接的汽油桶組成的“阻絕鏈”。臺軍人士透露,這種做法早先是由“縱火油桶”發展而來,在水上組成一連串油桶,等待解放軍突擊部隊經過時由臺軍射手向油桶射擊引燃産生連環爆炸。帥化民直呼這是他當排長時代的戰法。

     近年來島內軍民演習的“表演”成分越來越高,台當局通過軍演不斷渲染兩岸之間的衝突,嚇唬島內老百姓,無非是為購買大量美制武器裝備尋找藉口,並給大陸貼上更多“危險與威脅”的標簽。

導彈當著蔡英文的面脫靶

     “漢光38號”演習第二天,台海空軍在花蓮東部外海舉行“海上聯合截擊作戰實彈射擊操演”,台灣地區領導人蔡英文還親自登艦“全程校閱”。但尷尬的是,“幻影2000”戰鬥機就在她面前試射導彈脫靶,印證了中國外交部發言人趙立堅評價的那句話:“走‘台獨’的路是死路一條,妄想在軍事上對抗大陸是螳臂當車,最終必將失敗!”

  據報道,當天臺軍演習的重點是模擬“敵軍”從空中、水面、水下兵力攻擊台灣東部海空域,台灣海軍水面作戰支隊出港執行“蘇澳港要港防空作戰”“反水雷作戰”“艦隊防空作戰”“海空聯合反潛”“制空作戰”等課目,並聯合三軍及台灣“海巡署”艦艇“阻敵進犯”。蔡英文也搭乘“基隆”號導彈驅逐艦,出海“全程校閱”演練實況。據稱,這是她“2018年後第二次登艦出海”。

臺軍“漢光38號”實兵演習的重頭戲科目“海軍聯合截擊作戰實彈操演”26日上午登場,蔡英文登上基隆級艦校閱,是其上任以來第2次出海視導。 台灣“中央社”圖 趙世勳 攝

     臺軍參加這次海空演習的兵力規模龐大。累計派出15架次軍機、20艘艦艇、1架艦載直升機參演。包括“基隆”級驅逐艦、“成功”級護衛艦、“康定”級護衛艦、“濟陽”級護衛艦、“錦江”級巡邏艦、“沱江”級巡邏艦、“光華六號”導彈快艇、“劍龍”級潛艇以及“海巡署”的巡邏艦,還有S-70C反潛直升機、P-3C反潛機、F-16、“幻影2000”及IDF戰鬥機等海空兵力參演,並實施“標準-1”型導彈、反潛火箭、干擾彈、主炮、“鎮海”火箭彈、“響尾蛇”導彈、“魔術”導彈實彈射擊及深水炸彈投放等。

  但諷刺的是,臺空軍“幻影2000”戰鬥機發射的“魔術”近程空對空導彈和F—16戰鬥機發射的“響尾蛇”空對空導彈都明顯未命中在空中作為標靶的熱焰彈。就連臺媒也都承認“現場尷尬”。事後發言人孫立方證實,“魔術”導彈的確未命中目標,“響尾蛇”空對空導彈被判定為“感應命中”。但他堅稱“不論命中與否,對臺軍而言都有價值”。

  這並非台灣“漢光”演習首次出醜,此前臺軍也曾多次在實彈演習中出現魚雷丟失和反坦克導彈脫靶等尷尬場景,淪為笑柄。

     據島內媒體報道,臺“陸軍特種作戰指揮部”27日清晨在屏東潮州地區執行“聯合空降作戰”任務,在進行特戰部隊空降演練時,發生兩名傘兵裝備在空中纏繞的驚險意外。

  跳傘過程中,一名傘兵因為在空中出艙後疑似主傘未開,立即在高空中打開白色副傘,不過卻纏繞到一旁的另一位傘兵,兩人在空中纏繞旋轉甚至一度碰撞,最終兩人安全落地,“讓在一旁觀看的民眾捏一把冷汗”。

  此外,還有一名傘兵降落時擦撞到馬路邊坡,在翻滾一圈後落地,在旁警戒的官兵立即前往查看,並無大礙。

臺軍無人機是從民間租的?

     據報道,臺軍在新北八里地區執行“聯合反登陸作戰”操演,參演聯兵旅使用旋翼無人機偵察戰場。然而,裝備卻是從民間租用的無人機。據悉,臺軍23個聯兵營無人機偵搜排從臺“中科院航研所”採購的臺産無人機至今沒有交裝。而臺“陸軍司令部”編列1.8億元新台幣,採購的50套“戰術型近程無人飛行載具”,預估9月才能交裝。

     即便裝備“缺斤少兩”,臺軍也不忘在“漢光”中“秀拳頭”。臺空軍“罕見”地公佈花蓮第五聯隊F-16戰機在從未對外曝光的花蓮佳山基地洞庫內裝挂導彈的照片。照片顯示,士兵在洞庫內分別將AIM-120、“海麻雀”防空導彈與“魚叉”反艦導彈裝挂在F-16戰機上。

  臺軍空軍司令部在社交媒體上披露花蓮基地第五戰術混合聯隊于夜間執行戰術潛力裝挂作業。倣真戰機完成作戰任務後,返場實施彈藥整補,經武挂分隊迅速完成導彈挂載作業,使戰機得以立即升空持續執行作戰任務。

武挂分隊士官兵在佳山洞庫內替F-16戰機進行空射型魚叉飛彈挂載。圖片來源:台灣“中時新聞網”(臺“空軍司令部”提供)

     佳山基地向來被臺軍方視為“最敏感”的禁地,于1984年動工,1992年完成,洞庫內可停放200余架戰機,為台灣東部海域防衛的樞紐。“佳山計劃”又稱“建安三號”工程,主要是將中央山脈東部挖空,進行戰機戰力保存,並借由山脈的“天然死角”,抵禦傳統導彈的攻擊。佳山基地與花蓮基地間,除了透過一條聯絡道相通,也有一條主跑道可供戰機起降。

  對此,國台辦發言人馬曉光曾表示,民進黨當局的本性就是謀“獨”,謀“獨”必然要挑釁。挑釁的一個表現是企圖利用外部勢力為自己壯膽。但事實證明,外部勢力根本靠不住。另一個表現是幻想“以武謀獨”。就台灣那點武器裝備,還有臺軍演習的那個水準,連我這個外行人都看不上,這完全是利令智昏的做法。他們這麼搞,只能是死路一條。民進黨當局自尋死路不要緊,不應該綁架台灣2300萬民眾當人質、做炮灰。我們也呼籲台灣同胞不要上當受騙,只有回歸到兩岸關係和平發展的正確軌道上來,兩岸同胞才能共用和平、共用繁榮、共用發展、共同過上美好的生活。


     來源:中新網、環球網、外交部網站等綜合