濟世救民,造福人間——海峽兩岸共同紀念蕭聖君誕辰881週年

濟世救民,造福人間——海峽兩岸共同紀念蕭聖君誕辰881週年
為了更好的發揚中華民族優秀的傳統文化,增進海峽兩岸同胞的大團結,福建尤溪縣舉辦海峽兩岸蕭聖君信俗文化交流暨紀念蕭聖君誕辰881週年活動,促進加強與兩岸各地的交流與合作,並以蕭公文化為載體,努力在文化研究上取得更為豐富成果,逐步帶動兩地文化、經濟等方面的交流,促進兩岸關係和平發展。

      蕭聖君,又稱“蕭聖公”,或簡稱“蕭公”,俗名蕭郎瑞,字重興、道號法明,祖籍福建仙遊,宋紹興十一年辛酉(1141)農曆六月三十夜亥、子之交時,出生於尤溪縣洋中驀溪(今洋中鎮際口村)。乾道四年戊子(1168)六月三十夜亥、子之交時,“蕭公”在驀溪蓮花臺羽化成道,鄉民感其恩德,在驀溪聖泉岩為其塑像奉祀。至今每年均有許多來自福建、江西、浙江、廣東、香港、台灣等地的信眾,以及東南亞新加坡、馬來西亞等國家的謁祖進香團到尤溪尋根朝拜。如今,蕭聖君信俗(蕭公信俗)已經成為“一帶一路”海絲文化重要交流平臺與聯繫窗口。

海峽兩岸線下線上聯動共祭蕭聖君誕辰

工作人員正在為蕭聖君信俗文化活動現場做祭祀準備。

工作人員正在為蕭聖君信俗文化活動現場做祭祀準備。   圖片來源:中新網

由主祭人帶領信眾祭拜蕭聖君。

由主祭人帶領信眾祭拜蕭聖君。   圖片來源:中新網

     7月27日至28日,海峽兩岸蕭聖君信俗文化交流暨紀念蕭聖君誕辰881週年活動在福建省三明市尤溪縣洋中鎮際口村聖泉岩舉行。

     本次活動採取“線上直播+線下聯動”的方式,展現了“巡境祈福、飲泉禳災、演兵習武”3個環節。在隨後開展的交流活動上,來自台灣、泉州、莆田等地各方信眾及專家學者,就蕭聖君信俗文化的發揚與傳承展開討論,同時進行閩中三聖君信俗文化交流合作簽約儀式,充分發揮信俗文化在維繫兩岸情感的積極作用。

傳承弘揚蕭公文化  促進兩岸同胞文化交流

蕭聖君信俗文化活動現場“巡境祈福”。

蕭聖君信俗文化活動現場“巡境祈福”。   圖片來源:中新網

蕭聖君信俗文化活動現場“演兵習武”。

蕭聖君信俗文化活動現場“演兵習武”。   圖片來源:中新網

  “很榮幸能參加蕭聖君閩台文化信俗交流會,今年我們組織了100余人的團隊,一起參與體驗中華傳統固有文化的魅力。”台灣太子聯誼會會長黃煒峻表示,蕭公在台灣北、中、南有很多分支,祖源都在尤溪,本次活動是兩岸“同根、同源、同文化”追根溯源的體充分現,意義非凡。

  “這是我第一次參加活動,和台胞像兄弟姐妹一起互相交流,感覺非常親切。”來自福建泉州的張麗紅説,希望這樣的活動能多一些,搭起兩岸情感文化的橋梁。  

相關知識

122709c5aa374f37acebead296eac4d1

圖片來源:網路

蕭聖君羽化臺

蕭聖君羽化臺    圖片來源:網路

  “蕭聖君信俗”發源於尤溪縣洋中鎮際口村蕭公祖殿,是福建省第七批省級非物質文化遺産代表性項目,已傳承八百多年。由於不同的地理環境、生活方式、社會文化等客觀因素影響和制約,各地蕭聖君信俗自成特色,以其獨特的形態在其信俗圈廣泛流傳,是多元民俗文化結合的典型,對福建、江西、浙江、廣東,包括中國香港、台灣地區以及新加坡、馬來西亞等東南亞國傢具有深厚影響。(完)

      資料來源:中新網