中老“和平列車-2022”聯合演習

中老“和平列車-2022”聯合演習
7月19日至28日,中國、寮國兩軍420余人在寮國萬象、蓬洪及周邊地區組織“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習暨醫療服務活動。此次聯演是中老兩軍在衛勤領域的又一次深入合作和實踐探索,錘鍊了兩軍衛勤分隊聯合行動、應急反應和協同處置能力,加深了兩軍互信合作的友好情誼,對進一步打通衛勤交流新鏈路、搭建合作共贏新平臺具有里程碑意義。

1128863016_16587666582691n

中老“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習。新華社發(凱喬攝)

  7月28日,為期10天的中國寮國“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習暨醫療服務活動結束,閉幕儀式在寮國首都萬象寮國人民軍總後勤部禮堂舉行,寮國國防部副部長馮坎向中國軍隊10名醫療隊代表授予“友誼獎章”。據悉,這是我軍衛生列車首次出境參演、首次跨境投送,也是衛生列車與二級醫院相銜接、醫療救治與疫情防控相結合的首次實踐。

  自7月19日進駐寮國以來,中國軍隊“和平列車”醫療隊與寮國人民軍衛勤分隊密切協作配合,重點圍繞聯合指揮、聯合傷員收治、聯合傳染病防控等10個課目組織了醫學救援聯合演習。其間,中國人民解放軍還向寮國人民軍捐贈了核酸檢測設備和試劑、口罩等防疫防護物資。

  在7月26日轉入醫療服務階段後,中國軍醫專家組積極與老軍103醫院開展座談交流、學術講座和新冠疫情防控宣教。針對寮國軍民的常見病、多發病相關情況,醫療隊安排多科室專家開展義診。

  中方指導協調組組長、中央軍委後勤保障部衛生局副局長陳春明表示,這次活動是中老兩軍在衛勤領域的又一次深入合作和實踐探索,不僅提升了兩軍聯合應急救援能力,更加深了兩軍互信合作的友好情誼,對進一步打通衛勤交流新鏈路、搭建合作共贏新平臺具有里程碑意義。

  寮國人民軍總後勤部部長坎佩在致辭中表示,通過此次活動,老中兩軍不僅提升了衛勤方面的專業能力,更進一步增強了雙方傳統友好合作關係,相信未來雙方能在此次活動成功舉辦的基礎上開展規模更大、內容更廣的合作交流。

我軍衛生列車首次實現跨境投送

我軍衛生列車抵達寮國北部邊境城鎮磨丁。新華社發(凱喬 攝)

7月19日上午,我軍赴寮國參加“和平列車-2022”活動的衛生列車從磨憨站駛出,通過“一隧連兩國”的友誼隧道後抵達寮國。這是中老鐵路開通以來,首次組織衛生列車跨境投送。

據了解,我軍衛生列車共編組25節車廂,設置機車、發電車、手術急救車、重症監護車、傷員運輸車、作業指揮車、宿營車、後勤保障車等功能車廂,儼然一座功能完備的流動醫院。

  7月25日,我軍“和平列車”醫療隊軍醫在衛生列車的醫生工作站工作。新華社發(凱喬攝)

在衛生列車上,各功能車廂內配備專用醫療儀器和設備,傷員運輸車設置臥姿傷員上乘專用通道和輔助裝置,手術急救車設有2張專用手術床位,可在運作狀態下實施緊急手術治療。

聯合演習中方指揮協調組成員陳浩介紹,衛生列車可運載臥姿傷病員近500名,在運輸途中展開手術急救和重症監護,每天可完成近30台手術,能夠在衛勤保障、災害救援等任務中為批量傷病員鐵路後送、實施繼承性治療和緊急救治等提供保障,填補我軍陸地大型醫療後送裝備的空白,具有接收批量大、機動速度快、救治能力強等顯著優勢。

醫學救援聯演:雙方衛勤力量的深度聯合

7月23日,中老“和平列車-2022”醫療隊在寮國萬象省進入第一次預演,我軍醫療隊疾控感控組同步展開聯合傳染病防控演練。新華社發(曾理攝)

  7月22日,中老“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習暨醫療服務活動,在寮國萬象省蓬洪火車站展開全流程聯合演練。這是中國人民解放軍衛生列車首次在境外實地展開,也是衛生列車與二級醫院相銜接、醫療救治與疫情防控相結合的首次實踐。

  此次活動旨在分享中老兩軍衛勤經驗,鍛鍊提升兩軍衛勤協同行動和應急處置能力,為構建人類衛生健康共同體貢獻力量。中方派出任務兵力149人,衛生列車1列,不僅攜帶核酸檢測方艙、負壓救護車、衛生防疫車,新型野戰帳篷醫院系統、配液機器人、消殺無人機等新型衛勤裝備也在演訓場亮相。

7月25日,在寮國蓬洪舉行的中老“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習中,老軍醫療隊運送“傷員”。新華社發(凱喬攝)

  老方共派出參演力量270人,其中醫護人員100人,攜帶野戰帳篷醫院系統、高機動型野戰救護車等衛勤裝備參演。演習老方指揮協調組組長、寮國人民軍總後勤部衛生局副局長西塔翁介紹,這些裝備均為中方在2018年、2019年開展的“和平列車”系列活動中捐贈,希望此次聯合演習能進一步提高老方衛勤官兵的救治能力、醫療技術和服務水準。

  演習以“颱風災害人道主義醫學救援”為主題,設置18名颱風災害傷病員從老方二級醫院後送至我軍衛生列車的演習背景,重點突出中老兩軍衛勤分隊的聯合指揮和聯合救治。為應對颱風災害後傷亡人數多、搜救難度大、傷病情複雜、時效要求高、後送任務重等情況,聯演首次以衛生列車為基本依託,運用負壓救護車、野戰衛生防疫車、核酸檢測方艙等裝備器材,有效提升傷病員的防護、檢驗、救治和後送效能,並通過聯演不斷加強中老雙方衛勤力量的深度聯合,進一步完善救援機制、優化救援流程。

醫療服務活動 :交流座談 專家義診

  7月26日,在寮國萬象寮國人民軍103醫院,老軍衛生專業人員參加中國軍隊“和平列車”醫療隊軍醫專家組學術講座。新華社發(曾理攝)

  7月26日至27日,中國軍隊“和平列車”醫療隊在寮國人民軍103醫院開展了醫療服務活動。參與醫療服務活動的“和平列車”醫療隊專家主要來自陸軍軍醫大學第二附屬醫院和解放軍疾病預防控制中心,涵蓋呼吸內科、骨科、神經內科、神經外科、感染控制、護理等相關學科專業。專家組成員多數參加過援非抗埃、抗震救災、武漢抗疫等國際、國內醫學救援任務,技術精湛、經驗豐富,希望能夠通過針對性的專科及前沿經驗做法的分享,促進中老醫療同道相互了解交流,為提高寮國軍民的健康水準、提升醫療技術貢獻一份力量。

  活動中,“和平列車”醫療隊著重考慮寮國軍民常見病、多發病相關情況,安排急診科、耳鼻喉科、心血管外科、內分泌科等科室專家開展義診。

7月27日,“和平列車”醫療隊副隊長褚玲玲在寮國萬象寮國人民軍103醫院作學術報告。新華社發(曾理攝)

在寮國人民軍103醫院,軍醫專家組還與老軍衛生專業人員展開座談交流、學術講座和新冠肺炎疫情防控宣教。寮國人民軍103醫院院長沙翁賽説,“和平列車”醫療隊每次到來都為寮國醫療衛生水準的提高發揮重要作用,中方專家在講座中從基礎技術講到臨床應用,詳細的傳授和耐心的答疑給103醫院官兵留下深刻印象,老方醫務人員十分珍惜與“和平列車”醫療隊專家進行深層次、全方位學習交流的機會。

加深兩軍互信合作 打造雙邊合作品牌

中老“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習(無人機照片) 。新華社發(凱喬攝)

  此次聯演是2017年至2019年“和平列車”系列活動的延續和深化,錘鍊了兩軍衛勤分隊聯合行動、應急反應和協同處置能力,加深了兩軍互信合作的友好情誼。

  中央軍委後勤保障部少將副部長陳熾表示,2021年12月3日中老鐵路正式通車,此次“和平列車”醫療隊沿著中老鐵路一路南下與寮國人民軍衛勤官兵共同開展聯合演習和醫療服務活動,以實際行動貫徹落實兩國兩軍重要合作共識,深化拓展兩軍後勤領域交流合作,共同把“和平列車”系列活動打造成重要雙邊合作品牌。

  寮國國防部副部長翁坎少將表示,這是中方“和平列車”醫療隊第四次來到寮國,歷次“和平列車”活動成果巨大、影響深遠,受到中老各界及國際社會高度評價與廣泛讚譽,今天衛生列車真正地開到寮國,與寮國人民軍共同開展衛勤實兵演習,對兩國兩軍來説意義重大,相信這次活動必將進一步加深兩國友好、增強兩軍合作。

7月19日,“和平列車”醫療隊抵達寮國,受到熱烈歡迎。新華社發(凱喬攝)

  國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙28日在例行記者會上介紹了“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯合演習的主要特點:

  一是突出兩軍深度聯合。突出聯合指揮控制、聯合傷員救治、聯合疫情防控和聯合傷員後送等“四個聯合”,有力拓展了聯演內涵的廣度深度。二是創新聯合救援模式。圍繞災情、疫情兩條主線,創新採取了“衛生列車與二級醫院相銜接、醫療救治與疫情防控相結合”的聯合救援模式,為遂行國際人道主義救援任務提供了有益借鑒。三是探索新型裝備運用。融入最新衛勤理念,突出了衛生列車、新型野戰帳篷醫院系統、核酸檢測方艙、配液機器人、消殺無人機等先進衛生裝備的使用。


  綜合整理自:新華社、中國軍網、國防部網等