佩洛西引全球關注,解放軍:行動是最有力的語言!

佩洛西引全球關注,解放軍:行動是最有力的語言!
統一祖國、制止分裂,是中國人民解放軍的神聖使命。我們將一如既往,對“台獨”零容忍,打“台獨”不手軟,堅決捍衛國家主權和領土完整。對於“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,解放軍絕不姑息,堅決反制。行動是最有力的語言。有關方面要學會適應,學會反思,更重要的是學會懸崖勒馬。

  據報道,佩洛西辦公室7月31日發佈的新聞稿中,沒有將台灣列入行程,並宣佈佩洛西出訪亞太地區的順序為新加坡、馬來西亞、南韓和日本。不過,也有不少學者和媒體預測,佩洛西仍很有可能在行程中“突然竄訪台灣”,甚至列出了她可能竄訪台灣的幾個“風險點”。

     對此,國防部新聞發言人吳謙大校指出,當前,台海形勢緊張動蕩的根源是“台獨”勢力和外部勢力勾連作亂。破壞台海和平穩定的恰恰是不斷謀“獨”挑釁的民進黨當局,恰恰是企圖“以臺遏華”的外部勢力。

     台灣是中國的台灣,台灣問題純屬中國內政,不容美方干涉。一段時間以來,美方説一套、做一套,一方面説堅持一個中國政策,不支援“台獨”,一方面強化與中國台灣地區的軍政勾連,出臺售臺武器計劃,這種玩火行徑非常危險,將嚴重衝擊中美兩國兩軍關係,嚴重危害台海地區和平穩定,嚴重推高中美軍事對抗風險。

  統一祖國、制止分裂,是中國人民解放軍的神聖使命。我們將一如既往,對“台獨”零容忍,打“台獨”不手軟,堅決捍衛國家主權和領土完整。對於“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,解放軍絕不姑息,堅決反制。行動是最有力的語言。有關方面要學會適應,學會反思,更重要的是學會懸崖勒馬。

佩洛西公佈行程,臺媒嘴硬“還有機會”

  北京時間7月31日下午,已經在亞洲行途中的佩洛西連發5條推特,但沒有一條提到台灣。當天早些時候,美國眾議長辦公室發佈行程聲明稱,佩洛西此行的重點將是印太地區的共同安全、經濟夥伴關係和民主治理。代表團成員還包括:眾議院外交事務委員會主席米克斯,眾議院退伍軍人事務委員會主席高野,眾議院籌款委員會副主席德爾本等。

  專家表示,這份行程聲明是佩洛西從夏威夷啟程時才發佈的,從最初對到訪地以安全因素為由的不置可否到現在正式對外公佈行程,這應該是她此行的最終決定。不過,如果説佩洛西在訪問途中以軍機臨時機械故障之類的理由突降台灣,以欺騙的手段落地台灣,其後果同樣是嚴重的。佩洛西的包機是軍方提供的,因此需要美國五角大樓對此舉進行配合,也就是説,佩洛西和拜登之間需要有默契才能完成這種“突降”。中方對此必須有所防範。

  台灣“中廣新聞網”稱,雖然佩洛西辦公室公佈的官方行程未出現台灣,但外界預期,她仍有機會在行程中“突然竄訪台灣”。比如佩洛西在結束馬來西亞行程後轉往日韓訪問,這中間“是最有可能降落台灣”竄訪的時機,時間點預估會落在8月2日和3日。民進黨“立委”王定宇推測稱,如果佩洛西訪亞洲不包括台灣的話,“行程不用保密到這種程度,所以這樣看,拜訪台灣機會還是很高的”。

5455

  台灣民進黨前“立委”郭正亮推測,佩洛西第一站是新加坡,她因此“可能從東南亞由南往北”竄訪台灣,避開台灣海峽。他説,這樣做的好處是美國的航母“裏根”號就在附近,可以一路為佩洛西保駕。

  此前外界預期佩洛西會從日本南下前往台灣,再續行程訪問馬來西亞和新加坡,但這一方案將包含途經東海的敏感路線。中國大陸在福建平潭地區劃定演習區,意味著如果佩洛西由南往北訪台,她不會從台灣海峽飛抵台灣,而是途經菲律賓和台灣之間的巴士海峽飛往台灣。

  復旦大學網路空間國際治理研究基地主任沈逸在微網志上分析説:佩洛西從夏威夷起飛,航線上中途島、威克島、馬紹爾群島等清晰可見,按照日程,應該是新加坡方向,“這波方向上要加塞竄訪台灣的動作夠嗆”;第二個風險點是結束訪問新加坡、馬來西亞,北飛南韓日本時,中間天然經過台灣周邊空域;第三個風險點,是對日本南韓訪問結束,返回時是否“加戲”;第四個可能是換人“縮水竄訪”。

敏感時刻中國空軍官宣運油-20

  7月31日,空軍新聞發言人申進科大校宣佈,新一代空中加油機運油-20投入新時代練兵備戰,並表示運油-20和殲-16近日已開展海上方向空中加油訓練,提高了實戰化訓練水準。空軍多型戰機繞飛祖國寶島,錘鍊提升維護國家主權領土完整的能力。人民空軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力捍衛國家主權和領土完整。

     軍事專家認為,在美國眾議院議長佩洛西啟動亞太之行的敏感時刻,解放軍各戰區海軍部隊在多個海域密集開展實戰演練。與此同時,中國空軍官宣運油-20入列,表明解放軍正在強化各軍種的軍事鬥爭準備能力,抓緊時間練兵備戰,以應不時之需。

     運油-20入列最大的意義是助力戰略空軍飛得更遠。運油-20不僅能為各種帶有受油裝置的戰鬥機進行空中加油,還能為轟-6N,以及基於運-8、運-9平臺的各種預警機、特種機(前提是加裝受油裝置)進行空中加油。極大提升空軍整個作戰體系前伸的能力。

  在此前,運油-20已經頻頻出現在台軍對解放軍台海周邊空域活動的情況通報中,2021年11月28日,臺軍方首次聲稱運油-20新型加油機現身台海,2022年6月21日,運油-20再次現身,當天,解放軍29架次軍機進入台西南空域,包括運油-20在內的多架大型機從東西向穿越了整個所謂的“防空識別區”。這充分表明,解放軍完全有能力抵達台島東部進行作戰,運油-20可以為在台島東部行動的重型戰鬥機進行保障。

犧牲品:台灣“處境尷尬”

303352_810x600c

  佩洛西出訪前,白宮國家安全委員會發言人柯比被問到美方是否注意到中國軍隊應對佩洛西計劃的“準備”時,試圖平息外界的擔憂稱:“沒理由走到那個地步,走到動手打起來、加劇實際緊張局勢的地步,那樣做是沒有理由的,因為美國有關一個中國的政策沒有改變。”

  美國《時代》週刊警告,如果竄訪台灣,將進一步惡化中美關係。佩洛西訪台很危險,應推遲訪問。美國有線電視新聞網(CNN)稱,有關佩洛西計劃訪問台灣的報道引發了中美兩國之間的緊張交鋒,而台灣此時“處於一個尷尬境地”。

     新加坡《海峽時報》指出,一個火花就可能將中美極不穩定的局勢點燃,引發一場升級為軍事衝突的危機,而佩洛西對臺竄訪可能會“提供這個火花”。

     另據俄新社報道,俄外交部發言人扎哈羅娃在社交平臺上評論佩洛西可能訪台:“一方面,我想將佩洛西的飛行稱為危險的軍事政治冒險。另一方面,也想稱其為‘睡夢和幻覺中的飛行’。”

  台灣“藍天行動聯盟”主席武之璋在中時新聞網發表評論稱,美國總統拜登稱軍方不認為佩洛西訪台“是個好主意”,那也是美國在演雙簧,或是撇清責任。要是佩洛西真的竄訪台灣,千萬不要以為是值得高興的事,而應視為“美國在台灣玩火”的危險事,“我們真的要成為美國用來削弱中國大陸的棋子嗎?”

     而台灣《中國時報》則發表評論指出,民進黨政府應當“謹言慎行”。事實證明,大陸反對外來干涉不只是打嘴炮,而是有軍事、外交、經濟、法律、輿論等多種工具可供選擇。屆時佩洛西不但達不到目的,反而給了解放軍宣示對臺主權的機會,“可謂偷雞不成蝕把米”。


     來源:環球網、中新網、國防部發佈等綜合