臺媒披露佩洛西行程,解放軍聽令而戰!

臺媒披露佩洛西行程,解放軍聽令而戰!
來自美媒和島內媒體的消息顯示,佩洛西可能竄訪台灣,時間為2日晚間或3日上午。隨即,中國東部戰區發佈題為“嚴陣以待、聽令而戰”的視頻,被認為是對佩洛西的最新警告。對此,中國外交部發言人趙立堅表示,解放軍絕不會坐視不管,必將採取堅決應對和有力反制措施,捍衛自身主權和領土完整。


  台灣中時電子報最新消息稱,佩洛西的專機預計將於2日晚10時30分抵達松山機場,一行人隨後入住台北君悅酒店,3日上午8時與蔡英文會面,然後於上午10時離臺。據了解,為接待佩洛西訪台,台當局相關部門將採取最高等級維安措施,至少動用特勤人員及超過200名警力進行維安工作。不過,消息人士表示,由於大陸對佩洛西此行反應強烈,她能否按照既定時間抵臺仍有變數。

  根據佩洛西辦公室發佈的行程,其亞洲之行包括新加坡、馬來西亞、南韓和日本。雖然佩洛西的公開行程未列入台灣,但美國前國防部官員唐安竹推測,佩洛西等人可能在訪問馬來西亞之後,以非正式方式中途停留台灣。一直在追蹤佩洛西專機飛行動態的《華盛頓郵報》專欄作家喬希·羅金也在推特發文説,佩洛西一行可能在訪問馬來西亞之後赴臺,時間為2日晚間或3日上午。

  從上述披露的行程安排來看,佩洛西確實存在2日晚間或3日上午竄訪台灣的可能性。馬來西亞《中國報》報道稱,吉隆坡是佩洛西此次亞洲之行的第二站,了解佩洛西在該國行程的消息人士説,預計她將於2日上午抵達吉隆坡,整個行程只有數小時,非常匆忙。該人士拒絕透露佩洛西是否在吉隆坡過夜。台灣《聯合報》稱,這則消息讓佩洛西將於2日晚抵臺的傳聞變得更加可信。

  1日,新加坡總理李顯龍會見了佩洛西一行。新加坡外交部發表聲明稱,雙方討論了如何借助諸如“印太經濟框架”等倡議深化美國在本區域的參與,並就俄烏戰爭、台海關係等關鍵國際和地區問題交換意見。法新社報道説,李顯龍敦促佩洛西爭取與北京的“穩定”關係。新加坡外交部的聲明稱:“李總理強調穩定的美中關係對地區和平與安全的重要性。”

台當局曾撤回對佩洛西邀請

fghf

  台灣《中國時報》援引知情人士説法透露,佩洛西7月20日主動致電臺“駐美代表”蕭美琴,表示已規劃8月3日率團訪台,但獲知臺方傾向撤回邀請,她須親自了解實情。

  佩洛西對蕭美琴聲稱,在今年1月與4月,她兩度研議訪台,直到這次第三度規劃才確定出訪,今年逢中期選舉,國會有很多立法工作待推動,“我在百忙中仍願抽空訪台”,是為展現對台灣的支援,此次若未能成行,“絕無其他更適當之時機”,下次訪台的眾議院議長將會是他人,“盼台灣了解”。

  知情人士透露,民進黨當局很清楚佩洛西此行將引發的“台海危機”,不亞於1996年台灣海峽導彈危機處境,因此7月18日媒體曝光佩洛西可能訪台後,民進黨當局曾暗地撤回對佩洛西邀訪,但在佩洛西責難下,繼續安排接待;佩洛西也知道此行可能將台海形勢推向兵兇戰危情境,但即使美方行政部門勸阻,她仍堅持追求個人歷史定位。

  對於佩洛西堅持訪台,有島內網友表示:她拿台灣2300萬的人民生命安全當火種,在台灣這片土地上玩火,可惡!不陪你演,不行哦?你演完後得意地走了,留下一堆爛攤子給誰收?

厚顏無恥!美方挑釁還推卸責任!

點擊進入下一頁

  據路透社消息,美國國務卿布林肯在紐約參加聯合國有關《不擴散核武器條約》審議大會結束後宣稱,“如果議長決定訪問台灣,而中國試圖製造某種危機或以其他方式加劇緊張局勢,那將完全是北京的責任”。這種言論把“我去你家裏挑釁你但你可不要動怒升級”的強盜邏輯表現得淋漓盡致。布林肯還補充説,“如果佩洛西決定訪問,我們希望他們(中國)採取負責任的行動,不要讓事態進一步升級。”

  CNN報道稱,美國防部官員正夜以繼日地監視中國大陸在該地區的任何行動,並確保一項保護佩洛西安全的計劃。“裏根”號航母被發現在巴士海峽以東的海域活動。

  《紐約時報》評論説,台灣是華盛頓的政治雷區,佩洛西讓總統拜登陷入尷尬的境地。有拜登的幕僚聲稱,拜登決定不直接要求佩洛西取消行程,主要是因為他尊重“國會的獨立性”。但一些美國官員擔心,佩洛西訪台將遭到中方的軍事回應,可能引發數十年來最嚴重的兩岸危機。關於中方可能的反制措施,他們並沒有可靠情報,預計最嚴重的後果可能出現在佩洛西離開台灣之後。

     俄羅斯生活新聞網援引俄政治學家葉夫格列夫斯基的話稱,佩洛西的亞洲之行只是為了“裝點門面”。82歲的她沒什麼可失去的,所想的只是民主黨人的下一次選舉。在國內無法成功,就想要在外線得分,但美國是在錯誤的時間想起了台灣。如果美方違反中美三個聯合公報和一個中國原則,中方有權以任何方式對佩洛西的竄訪作出反應,中國有大量政治、軍事和經濟手段。

  美國政治新聞網稱,世界上兩個超級大國之間的緊張局勢正在加劇,從布魯塞爾到巴黎,歐洲官員一直不願在公開場合介入這一爭端。但在幕後,歐洲外交官擔心局勢存在失控的危險。

解放軍嚴陣以待、聽令而戰!

hai

  對此,中國外交部發言人趙立堅表示,作為美國政治第三號人物,佩洛西的身份決定了她訪台必然高度敏感。不管她什麼時候、以什麼方式赴臺,都將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重破壞中美關係,必將造成惡劣政治影響。如果佩洛西眾議長訪台,中方必將採取堅定應對和有力的反制措施,捍衛自身主權和領土完整。至於是什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待。

  而中國東部戰區1日晚7時許則發佈題為“嚴陣以待、聽令而戰”的視頻。內容包括中國人民解放軍海陸空等部隊的作戰畫面以及士兵們的宣誓畫面。片尾還打出“埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進”的口號。與此同時,據中國海事局網站消息,清瀾海事局發佈航行警告,2日0時至6日24時,南海部分海域進行軍事訓練,禁止駛入。

  近年來,美國對中國越來越露骨的圍堵和遏制,正在快速地惡化中國的周邊環境。美國帶著它的幾個盟友給中國統一製造障礙,亞太地區的和平與發展形勢受到越來越大的威脅。換句話説,中國軍隊面對的挑戰更加嚴峻複雜,需要承擔的責任更加艱巨。

U436P4T426D129727F16470DT20120904100458

  佩洛西這次的挑事再次從側面證明,今天的中國比歷史任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。如果不是忌憚解放軍,佩洛西決不會像現在這樣鬼鬼祟祟的,而大概率是大搖大擺的;可以想見民進黨當局及“台獨”勢力也會更加放肆。但另一方面,佩洛西等外國干涉勢力和“台獨”分裂分子的存在本身,特別是他們的勾連活動,客觀上都給解放軍提出了更高的要求,練兵備戰一刻也不能鬆懈,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

  這幾年動蕩不安的國際局勢反覆告訴我們,天下並不太平。中國軍隊已經三四十年沒有打過仗了。我們需要不斷提醒自己,要始終對絕對和平主義的天真思維保持距離和警惕,必須避免“承平日久,人不知兵”的情況發生。尤其像中國這樣的大國,一旦出現對國防建設的精神鬆懈,其後果是不堪設想的。

  近代以來,中國人民飽受列強侵略之害,飽經戰火蹂躪之苦,經歷過無數苦難的中國人民,比任何人都熱愛和平,珍惜和平。但這絕不意味著,我們會拿核心利益去乞求和平,會任由別人欺負我們。從炮火硝煙中走來、和各種強大對手較量過、取得一個又一個勝利的人民軍隊,在捍衛國家主權安全問題上,始終是敢於亮劍、善於亮劍的!


     來源:環球網、中新網、國防部發佈、外交部網站、東部戰區微網志等綜合