佩洛西竄訪台灣 解放軍展開一系列針對性行動

佩洛西竄訪台灣 解放軍展開一系列針對性行動
美國國會眾議院議長佩洛西一行2日深夜抵達台灣進行竄訪。對此,中國人民解放軍宣佈將於8月4日12時至7日12時在多個海域和空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。東部戰區也宣佈,8月2日晚開始在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台島東部海域組織常導火力試射。

  8月2日,美國眾議院議長佩洛西竄訪中國台灣地區。

  在佩洛西專機抵達台北松山機場後,中國國防部、東部戰區接連發聲,譴責佩洛西竄訪台灣,並宣佈當晚開始在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,震懾美方錯誤行徑和嚴重警告“台獨”勢力。

  2日,國防部新聞發言人吳謙就佩洛西竄訪台灣發表談話。吳謙指出,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀。

  吳謙表示,美眾議院議長佩洛西竄訪中國台灣地區,中方對此強烈譴責、堅決反對。中方曾多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,但佩明知故犯,惡意挑釁製造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞中美兩國兩軍關係。美方此舉向“台獨”分裂勢力釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。民進黨當局挾洋自重,勾連外部勢力作亂,執意邀佩訪台,其行徑是非常危險的,勢必引發嚴重後果。

  東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,8月2日晚開始,中國人民解放軍東部戰區將在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台島東部海域組織常導火力試射。此次行動,是針對美近期在台灣問題上消極舉動重大升級採取的嚴正震懾,是對“台獨”勢力謀“獨”行徑的嚴重警告。

臺媒稱“形同海空鎖臺3天”

6f699f8a455eca31781bcfe50f462cd2u5

     中時新聞網稱,根據新華社新聞稿發佈的6組經緯度坐標來看,大陸在竹苗外海、台北基隆外海2處、高雄外海、花蓮外海與屏東外海等6處舉行軍演,形同把台灣基隆港、蘇澳港、高雄港與花蓮港等重要港口航行路徑團團圍住,形同“準封鎖”台灣海空域。台海形勢相比1995年、1996年“台海危機”更嚴重,解放軍對台灣周邊海空交通構成“極大安全威脅”。

  聯合新聞網則稱,解放軍將在台灣周邊六個地區同步進行軍演,並要求為了安全,在此期間有關船隻和飛行器不要進入上述海域和空域,“形同封鎖台灣三天”。

  據央視新聞報道,東部戰區副參謀長顧仲介紹稱,戰區組織多軍兵種部隊成體系、全要素展開,進行聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等多課目針對性演練和精導武器實彈射擊,全面檢驗武器裝備性能和部隊聯合作戰能力,做好應對一切危機事態準備!我們正告那些心懷不軌竄臺人員和“台獨”分子,東部戰區部隊有充分的信心和能力反擊一切挑釁,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  軍事專家指出,與1996年的台海演習相比,這次演習最大特點是演習區域包圍台灣,尤其是台灣東部,根據官方資訊,演習包括在台灣東部將進行常導火力試射,這意味著導彈將穿越台島上空,這是對“台獨”勢力的嚴厲警告,提醒“台獨”勢力以及外部干涉勢力:玩火者必自焚。

解放軍環島演習將常態化

  最值得注意的是,此次演習勢必要跨越所謂的“海峽中線”,此前大陸從來不承認所謂的“海峽中線”,毫無疑問這只是對岸“心理上的一道防線”。此次演習將是一次新的開始,今後解放軍在台海的演習將不會再有區域限制,可以常常在台當局家門口搞。這將進一步壓縮台當局空間,解放軍的演習不排除距離台灣島的海岸線越來越近,直至登島。

  其中“在台島東部海域組織常導火力試射”尤為值得關注。解放軍或可以使用戰術導彈(不帶戰鬥部)攻擊台島近海等敏感區域目標,並宣佈精準命中目標,這是具有政治意義的軍事行動,以此警告美國和“台獨”勢力,解放軍有能力用實際行動來維護國家主權和領土完整。發射導彈是一種非接觸性的軍事行動,有極大的震懾力,將對“台獨”勢力造成心理上的巨大恐慌,我們決不允許台灣從中國分裂出去。

  與此同時,此次解放軍發佈的資訊中非常可能被外界忽略的一點是最大限度的克制,以確保地區和平穩定。專家指出,解放軍劃定演習區域有雙重考慮,首先要確保演習區域內的中外船舶可以離開,以確保演習區域內實彈射擊不傷及平民;其次,中方此次演習目標明確,就是針對“台獨”和域外干涉勢力。中美之間一旦爆發戰爭,對於世界而言將是無法承受的代價。我們既要堅定地維護國家主權和領土完整,也同時保持最大的限度克制。

  鋻於佩洛西竄訪台灣的惡劣影響,中國一定會採取相當強硬的措施,不只限于軍事行動,而應該是包含外交、經濟等領域的組合拳。解放軍將持續加大對臺軍事鬥爭準備,準備應對域外勢力不斷干涉台灣問題所造成的嚴重台海危機。

堅決捍衛國家主權和領土完整

     美方此舉向“台獨”分裂勢力釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。這是極端錯誤的,也是非常危險的。中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀。

  這一次全世界都看得清清楚楚,到底是誰在改變台海現狀?是誰挑釁在先?是誰在破壞台海和平與穩定?強烈諷刺的是,這三個問題竟然是近一段時間以來美西方輿論對中國的三個集中攻擊點,台灣民進黨當局也趁機裝可憐,大打“悲情牌”。一時之間,國際涉台輿論被攪動得烏煙瘴氣。

  佩洛西一意孤行、恣意妄為,是美國對中國作出“四不一無意”嚴肅政治承諾的背信棄義。美臺勾連挑釁在先,中方正當防衛在後。中方採取任何反制措施都是正當的、合理的和必要的,這也是任何一個獨立主權國家應有的權利。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。

008aq8oQgy1h4dfdc8qx5j31hc0u0dk7

  民意不可違,大勢不可逆。美國反華勢力和台灣民進黨當局無論採取什麼行徑,都無法改變台灣是中國一部分的事實。佩洛西之流無論以什麼方式“挺臺遏華”,都無法阻擋中國統一的歷史進程。任何逆歷史潮流而動、企圖拿台灣問題做文章、危害中國主權和領土完整的錯誤行徑註定不會得逞,必將自食其果。

  一個中國原則不可撼動,中國主權和領土完整不容侵犯。堅決捍衛國家主權和領土完整,是人民軍隊的神聖使命。中國人民解放軍全時待戰、隨時能戰,有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅定維護台海地區和平穩定。我軍將在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,這是針對美近期在台灣問題上消極舉動重大升級採取的嚴正震懾,是對“台獨”勢力謀“獨”行徑的嚴重警告。全軍官兵嚴陣以待、聽令而戰、不辱使命,做好隨時應對各種複雜困難局面的充分準備,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。


     來源:新華社、環球網、解放軍報、央視新聞、東部戰區微網志、國防部發佈等綜合