強力反制美臺挑釁,解放軍演練關門打狗!

強力反制美臺挑釁,解放軍演練關門打狗!
中國人民解放軍將於8月4日12時至7日12時,在台灣北部、東北、西北、東部、西南、東南6處海域和空域,進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。解放軍相關演訓活動引發世界關注。從區域的分佈能看出,演習目的之一就是要懾止外部勢力的干預,北部演習區鄰近沖繩地區,南部鄰近巴士海峽,形成拒止外部勢力的戰略佈局。

  針對蔡英文與佩洛西見面再度渲染所謂大陸“軍事威脅”,鼓吹“強化自我防衛力量”等顛倒黑白、混淆視聽的言論,中國外交部發言人華春瑩指出,連日來,中方通過各種渠道、在各個層級反覆向美方闡明中方堅決反對佩洛西竄訪台灣的嚴正立場。但是很顯然,美方和那些“台獨”分裂勢力沒有聽進去。既然如此,中國人民解放軍就只能以美方和“台獨”分裂勢力聽得懂的語言同他們進行對話。

  8月3日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊等兵力,位台島北部、西南、東南海空域全天候實施實戰化聯合演訓,重點進行了聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等演練,檢驗了戰區部隊聯合作戰能力。

  東部戰區海軍出動海空兵力位台島周邊海空域展開聯合軍事行動。在預警機引導下,海軍數艘驅護艦位台灣海峽、台島北部、台島西南和台島以東海域展開實戰化警巡。海軍航空兵多架次戰機抵近台灣海峽、台島北部空域實施空中警戒巡邏。全天,多個岸海火力單元在戰區統一指揮下,對台島周邊重點艦船目標實施了多波次模擬打擊。

  東部戰區空軍出動轟炸機、殲擊機等多型多架戰機,赴台灣海峽多個空域參加實戰化演訓任務。多架預警機對台島周邊及任務空域,進行聯合偵察預警。在多源情報資訊支撐下,各型戰機按照作戰編組,體系出擊、協同作戰,對台島周邊目標進行全天候、多方向、高強度抵近懾壓和聯合海空突擊。火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊也組織了相關實戰化訓練。

  而根據預告,4日12時至7日12時,,解放軍還將在台灣島周邊海域和空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

關門打狗!解放軍演練封鎖台島

6f699f8a455eca31781bcfe50f462cd2u5

  台灣軍事部門3日反應強烈,稱解放軍此舉形同“海空封鎖台灣”,“威脅台灣重要港口與都會區域”,該部門將“秉持備戰不求戰,應戰不必戰,以及不升高衝突的理智態度加強戒備”。台灣民航部門3日也緊急召開會議,協調借用航線。

  臺軍退役中將帥化民在接受採訪時表示,從解放軍劃定的演習區域來看,或可對台灣地區主要港口以及主航道構成威脅,形成全面封鎖。這種封鎖的模式可能就是未來武力統一採取的行動方案之一。

  臺軍方人士認為,解放軍可能借此“剌探”臺方如何反封鎖,甚至測試美方會否再以航空母艦介入台海局勢。解放軍發佈軍演的區域,面對海軍蘇澳168、基隆131艦隊、空軍新竹2聯隊,西南區域的台南、左營、高雄港,東部志航基地、花蓮佳山基地,都首當其衝。

  美國有線電視新聞網(CNN)引述前美國海軍上尉、前太平洋司令部聯合情報中心主任舒斯特的話説,通過這些演習,中國“比以往任何時候都走得更遠”,“北京發出的信號是,它可以隨時關閉台灣的空中和海上通道”。

  至於演訓活動為什麼要從4日開始,專家解釋,按照國際慣例,軍事演習區域原則上需要提前三天對外公佈,緊急情況下也需要提前24小時發佈,這主要是為了方便演習區域內中外船舶有足夠撤離時間,同時,飛越演習區域上空的民航也需要時間提前調整航線。這也是為了確保演習區域內實彈射擊不傷及平民,展示了解放軍理性負責的姿態。

  除此之外,英國《金融時報》援引兩個鄰國的未透露姓名軍官的話説,負責南海方向的解放軍南部戰區的軍事單位已被置於高度戒備狀態,該戰區在任何與台灣有關的突發事件中也將發揮戰時作用。報道稱,預計在台灣北部的東海、黃海和渤海也將進行演習。已經有消息稱,解放軍海軍在多個地點的活動有所增加,包括過去幾天在台灣東海岸進行了更多的定期巡邏,而且兩艘航空母艦都從各自的母港出發。

震懾“台獨”及域外勢力

  這次解放軍所劃設的位於台灣東北及西南的兩大演習區範圍最近距台灣分別僅10海裏與9海裏。最為關鍵的是,此次演習中有五個演習區或導彈落點劃設在所謂的“海峽中線”以東地區,另外一個跨越所謂的“海峽中線”,這是解放軍以實際行動否認所謂“海峽中線”的存在。此外,解放軍在台灣東北及西南的兩大演習區,也涵蓋了1996年在基隆與高雄外海發射導彈的演習區範圍。

  專家表示,此次行動無論是實戰性、戰略性還是影響力都是史無前例的,對“台獨”及域外勢力有前所未有的震懾力。從六個演習區域來看,北部偏西的演習區位於平潭島,是台灣海峽最窄處,解放軍在此排兵布陣可以封鎖台灣海峽北口。有兩個演習區域在台灣北部,可直接封鎖基隆港;位於台島東部的演習區域則直接針對台灣花蓮、台東軍事基地,形成正面打擊態勢;位於墾丁半島東南部的演習區域則可以有效控制巴士海峽的出入口;位於台島西南部的演習區域緊貼高雄、左營。整個演習區域對台島呈現合圍態勢,是關門打狗的態勢。

  此次演習的火力打擊一個值得關注的點是解放軍常規導彈如果從台灣島正西方發射,很有可能穿越台灣島上空,這是此前歷年演習中沒有過的。在演習區的劃設中有一塊區域在台島以東海域,接近正東,這可能是常規導彈火力演習區,也就是説解放軍攜帶常規彈頭的彈道導彈穿越整個台島進行發射。

     解放軍現在不僅對臺軍形成“碾壓式”的優勢,同時我軍也有足夠的力量、裝備、實戰能力來應對美軍的挑釁。這也是解放軍在距離台灣島如此之近的區域進行如此大規模演習的底氣所在。中國政府有強大能力塑造推進國家統一的戰略態勢與環境,有強大能力挫敗任何形式的“台獨”分裂行徑,任何外部勢力插手干預都不可能得逞。

祖國必須統一,也必然統一!

  必須強調的是,在當前圍繞佩洛西竄訪台灣的這場鬥爭當中,美方是挑釁者,中方是受害者;美臺勾連挑釁在先,中方正當防衛在後。佩洛西顛倒黑白,宣稱“北京近年來顯著加劇了台灣緊張局勢”,純屬倒打一耙。台海局勢面臨新一輪緊張和嚴峻挑戰,根本原因是台灣當局和美方不斷改變現狀、製造事端。

     “沒有內賊引不來外鬼”,台灣當局一再“倚美謀獨”,拒不承認“九二共識”,大搞“去中國化”,推行“漸進式台獨”,是台海局勢緊張升級的始作俑者。美方企圖搞“以臺制華”,不斷歪曲虛化掏空一個中國原則,加強美臺官方往來,為“台獨”分裂活動撐腰打氣。佩洛西聲稱是為了“促進這個地區的和平”,但其竄訪行徑恰恰證明,美國已經成為台海和平和地區穩定的最大破壞者,是台海局勢緊張升級的罪魁禍首。中方採取反制措施正當且必要,這是任何一個獨立主權國家應有的權利。

  歷史和實踐都已經反覆證明,一個中國原則是台海和平穩定的定海神針。當一個中國原則得到充分和認真遵循時,台海就會保持風平浪靜;當一個中國原則受到肆意挑戰甚至遭到破壞時,台海就會陰雲密布,甚至出現狂風暴雨。

  中國必須統一,也必然統一,這是不可阻擋的歷史大勢,不會也不可能因為佩洛西之流的竄訪挑釁而有任何改變。任何人、任何勢力逆歷史潮流而動,企圖打“台灣牌”,危害中國主權和領土完整,註定徒勞,最終必將自食其果。


     來源:中新網、環球網、新華網、人民日報、外交部網站、東部戰區微網志等綜合