指哪打哪!解放軍“穿島實彈射擊”極具威懾

指哪打哪!解放軍“穿島實彈射擊”極具威懾
從8月4日起,中國人民解放軍在環台灣島的六大區域展開軍事演訓行動,並組織實彈射擊。東部戰區出動上百架多型戰機,火箭軍部隊對台島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標。對此,國防部發言人譚克非發表談話強調:“中國軍隊説話是算數的”。

  4日,國防部新聞發言人譚克非就我系列軍事反制行動發表談話:中國人民解放軍東部戰區在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合對海突擊、對陸打擊、制空作戰等多科目針對性演練,組織精導武器實彈射擊,就是針對美臺勾連的嚴正震懾。

  東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,當天下午,解放軍東部戰區火箭軍部隊,對台島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。整個實彈發射訓練任務已圓滿完成,解除相關海空域管控。

  專家分析,此次演習首次環繞整個台島組織聯合海空演訓,演練聯合防空、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等科目,實戰背景很強,隨時可以由訓轉戰,充分反映我軍體系支撐下的聯合作戰能力有很大的提升。

  演訓首次在台島以東設置靶場,當時為美國眾議長佩洛西護航的美國“裏根”號航母編隊在這一帶,在我發佈重大軍事演習消息後,其由台島東南連夜向東後退幾百公里,充分反映出我遠域懾止能力。

  與此同時,東部戰區出動海空兵力位台島周邊海空域展開聯合軍事行動。在預警機引導下,海軍數艘驅護艦位台灣海峽、台島北部、台島西南和台島以東海域展開實戰化警巡。海軍航空兵多架次戰機抵近台灣海峽、台島北部空域實施空中警戒巡邏。不僅如此,演習還首次組織航母編隊威懾演練,核潛艇配合行動,構建海上立體作戰體系,核潛艇配合行動。

首次組織“火力穿島”實彈射擊

  台灣防務部門證實,解放軍從當日13時56分起至16時止,分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射“東風”系列彈道導彈計11枚。臺媒認為,由於落彈地點位於台灣東部海域,“證實此地演習是針對大型艦艇的射擊演練”。

  專家認為,解放軍在此次演訓中首次組織火力穿島實彈射擊,敢於穿越臺軍“愛國者”導彈密集部署的區域,在美國宙斯盾艦眼皮子底下精準命中目標,這反映出解放軍已經解決了遠海遠域看得見、打得準的問題,而且既不怕你攔、你也攔不住。

  東部戰區公佈的備訓畫面中可以看到,有疑似東風-11導彈發射車,東風-15B導彈發射車,東風-16導彈發射車、東風-17導彈發射車在各種路況下遂行的畫面。專家指出,此次演訓中,多型號導彈混合打擊顯然是為了提升導彈的突防能力,而同一型號的導彈多波次打擊,則展現了火箭軍的飽和攻擊能力。尤其是東風-17高超音速導彈的加入,是在實戰背景下的演訓中首次發揮重要作用,這體現出我軍的新質武器裝備已經比較成熟。

  值得一提的是,此次公佈的發射畫面也展現出東風系列導彈出色的無依託發射能力和機動發射能力。這兩種技術能力整體提升了火箭軍的快速反應能力,無依託發射能力使得我們的東風系列導彈找一個合適的地方就能迅速起豎發射。增加我軍導彈打擊的突然性,使我軍的導彈發射更難被敵軍發現和預測,壓縮了敵方的反應時間。

  作為常規導彈部隊,具備精確打擊能力才能完全毀傷重要軍事目標。而區域拒止能力則恰恰體現出火箭軍在實戰中不僅要打擊固定的基地目標,也要承擔打擊海上慢速移動目標的任務。其用意就在於,假如美軍或是其他國家的武裝力量意圖介入台海局勢,我軍能夠打擊前來馳援臺軍的海上軍事力量,形成對外部介入勢力的攻擊能力和干預能力,把他們阻隔在台島之外。

  在未來可能出現的軍事衝突中,我軍常導部隊的作用首先體現在精準打掉敵方的重要軍事目標,廢除敵方的制空或制海能力,與此同時第一時間防止外部勢力的介入,這也是火箭軍“首戰用我,用我必勝”特殊作用的體現。

解放軍展示“遠火”打擊能力

  除了“東風”系列彈道導彈的穿島實彈射擊外,解放軍東部戰區還在此次演訓中成體系多要素地運用火力,遠近銜接、高低搭配,展示了解放軍對台灣及周邊火力覆蓋能力。

  從此次陸軍遠火實彈射擊來看,陸軍遠火裝備具有以下四個特點。首先是射程遠,射程從數十到數百公里,火力可以全面覆蓋台島。其次是打擊精度高,帶有制導裝置,火力密度大,可以實現指哪打哪。三是機動性強,全部採用野戰高機動車輛,機動部署,隨時停車、隨時發射、隨時轉移,因此打擊突然性強、生存能力強。第四,性價比高,遠火彈藥組成相對簡單,成本相對較低,同時依託我軍工體系,可以自主、大批量快速生産來滿足作戰的需要。

     專家指出,此次遠火實彈射擊專門對著所謂的“海峽中線”以東打,就是要向台灣當局表明,過去我能炮擊金門,現在我火箭炮隨時可以覆蓋台灣全島,想什麼時候打就什麼時候打,想打哪個目標就打哪個目標。遠火的打擊能力堪比戰術導彈,在未來可能出現的對臺軍事行動中,遠火將有效打擊臺軍防禦工事,為我軍登島掃除障礙,具有令人印象深刻的打擊效果。

  我軍PHL-16型火箭炮射程可達300公里,台灣海峽最窄處也才130公里,遠火可以輕鬆覆蓋島內目標。此次演習中,遠火對台灣海峽東部特定區域進行了精確打擊,這意味著遠火還需要調整射擊諸元,刻意壓縮射程。

  作為當今世界上最先進的多管火箭炮系統之一,我軍的遠火具有射程遠、精度高、威力大、機動性強和反應速度快等特點,被我軍官兵們形象地稱為“鋼鐵暴雨”,對敵方的防禦陣地、重要裝甲集群等目標實施有效、毀滅性的打擊,所以遠火在對臺軍事鬥爭準備中會發揮巨大的優勢。此次遠火的加入,是解放軍陸軍參與對臺軍事鬥爭準備的重要體現。

臺軍提升戰備,美日跟蹤監視

  據島內媒體報道,因應解放軍演習,臺軍參謀本部下令,4日上午8時起,原本各作戰區輪值戰備部隊,兵力為屬連級的戰鬥隊,提升為營級的特遣隊,“衡山指揮所”與各地區作戰中心指揮所正嚴密監控情勢。民進黨當局也硬著脖子喊話,繼續以空言安撫島內浮動的人心。

  台灣《中國時報》評論稱,對於中國大陸而言,佩洛西簡直就是“天賜良機”。過去解放軍想要突破“海峽中線”總是很敏感,如今這6個演習區不但突破了“海峽中線”,而且還近距離封鎖台灣本島。這就是民進黨政府短視近利的惡果!以後臺軍在台灣本島周邊將會頻繁地和解放軍海空軍接觸,這個場景簡直是不敢想像的無窮消耗戰。臺空軍老邁的“經國號”和F-16還能經得起每天起降兩次嗎?輕易就和強大的大陸為敵,恐怕是民進黨當局最大的失敗。

  與此同時,美軍也沒閒著。一架RC-135S導彈觀測機4日上午被發現從沖繩出發,朝台灣東部外海、西太平洋方向飛行,分析是對解放軍或實施的導彈射擊進行參數蒐集任務。美國海軍一架P-8A“海神”巡邏機和一架MH-60R反潛直升機也進入台灣西南部高雄附近的海域。

     而日本防衛省則在8月4日晚公佈了其監測的環台島實彈演習的 ,並宣稱打到了其專屬經濟區,日本外務省還向中國提出了抗議。對此,外交部發言人華春瑩指出,中日在有關海域還沒有劃界,所以不存在有關中方軍事行動是位於或者進入了日本專屬經濟區的説法。中方有關部門已經發佈公告,相關軍事行動完全符合國際法和國際實踐。

  G7(七國集團)外長和歐盟外交與安全政策高級代表發了一個聯合聲明,將中方行動稱為“威脅”,表示“關切”。美國白宮還單獨發了個聲明,內容大同小異。他們不在佩洛西竄臺之前發聲明阻止,裝聾作啞,默不作聲,現在卻跳出來對中國採取的正義行動橫加指責,還有什麼比這更虛偽和醜惡的嗎?

  兩份聲明中都提到了一個中國。但顯然,這些國家對一個中國的理解和落實,出了很大的偏差。一個中國原則只有一個版本、一種含義,那就是世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。某種意義上説,解放軍的這次演訓,就是一個中國的強大展示。


     來源:環球網、中新網、東部戰區、國防部發佈、南海戰略態勢感知微網志等綜合