兩岸熱線 | 七夕節點開兩岸融合“新章”——圍頭新娘的“雲”聚時光

兩岸熱線 | 七夕節點開兩岸融合“新章”——圍頭新娘的“雲”聚時光
4日,正值中華傳統節日七夕節,一場親情融融的兩岸民間交流盛會——第七屆海峽兩岸七夕返親節之“雲上故鄉行”網路直播活動在晉江金井圍頭海角舉行。為給不能返鄉的“圍頭新娘”們慰解鄉愁,“雲上故鄉行”以視頻連線的方式,為兩岸家庭提供實時交流機會,創造了兩岸溫情涌動的“雲”聚時光。

七夕點開兩岸融合“新章”

  今年時逢晉江撤縣設市三十週年,第七屆海峽兩岸七夕返親節以深化閩台文化交流、推進兩岸鄉村融合發展為目標,設置了多項活動。在本屆返親節開幕式上,同時啟動了“圍頭新娘”IP設計賽啟動儀式,“五福”促振興、“魅力”展圍頭明信片首發儀式,“海峽風情”美術采風暨美術展啟動儀式,總之,圍繞地緣、姻緣、水緣等,為兩岸開啟一系列富於新意的交流合作契機。

微信圖片_20220805105729

  來自台中的台灣青年陳柏源,為本屆返親節特地創作了一首歌曲《同飲一江水》。他表示,這次來到圍頭,了解到這裡從戰地變成了通婚地“很受觸動”,因此希望這段有意義的歷史“能被更多的台灣同胞了解”,希望借助閩南語歌曲的創作、推廣讓兩岸情感更深、關係越來越好。他還表示,“回到祖籍地生活十分愜意,就如生活在老家台中一樣。”

親情涌動的“雲”聚時光

  星橋橫過鵲飛回,今宵佳會兩依依。為給因疫情不能返鄉的“圍頭新娘”們慰解鄉愁,“雲上故鄉行”以視頻連線的方式,為兩岸家庭提供實時交流機會,創造了兩岸溫情涌動的“雲”聚時光。“雲”遊中,多對兩岸夫妻分享了他們的相處之道:因傳承著孝敬父母、關愛子女的圍頭家風,一家三代乃至四世同堂都能和睦美滿。而“圍頭新娘”們,也將優良的家風帶到台灣,密切了兩岸的情感交流,實現了“家和兩地親”。

微信圖片_20220805111413

  七夕這一天,泉州地區有拜七娘的習俗,如置辦香油飯、糖粿等傳統節令美食和上供胭脂水粉,這一習俗也影響到了台灣地區。因而當天的“雲上故鄉行”也對兩岸家庭同拜七娘的習俗進行了直播。“好想念媽媽的糯米飯,”生活在台灣的“圍頭新娘”吳美雲説:“因為疫情原因,我有好長一段時間沒有回鄉,今天能有這個機會可以和家鄉的父母親友相聚,真的很高興。”

鄉情繾綣兩岸“闔家歡”

  兩岸一家親,雲上訴相思。為把“闔家歡”的氛圍拉滿,“雲上故鄉行”在主持人和嘉賓的邀約上也別具匠心。當日,請來了擔當央視多檔節目主持,獲過多項主持大獎的主持人方瓊,台灣著名媒體人、“吼叔”張孟崇,更和福建省廣播影視集團《新聞啟示錄》高山,組成“崇高組合”,他們的精彩主持讓整場活動溫情涌動、笑聲不斷。嘉賓方面,新黨主席吳成典也通過視頻連線的方式參與到活動中來,他分享了來圍頭訪親的美好經歷,祝願天下有情人終成眷屬,兩岸越走越親。

微信圖片_20220805105616

  據了解,海峽兩岸(晉江金井·圍頭)七夕返親節,創辦自2010年,每兩年舉辦一屆,起初緣于遠嫁台灣的“圍頭新娘”七夕返鄉探親行,而後發展為兩岸姐妹暢敘親情、兩岸家庭交流互動的民間盛會。今年的“雲上故鄉行”直播活動通過網上話題搭建等,為兩岸同胞提供了交流親情、分享發展的舞臺,為推動兩岸融合發展注入了新的活力。【華夏經緯網報道】