【兩岸風來2022】環臺軍演之際,為什麼兩岸頻現“地圖熱”?

【兩岸風來2022】環臺軍演之際,為什麼兩岸頻現“地圖熱”?
繼“地圖可顯示台灣省每個街道”登上熱搜榜首後,大陸某地圖APP上赫然顯示“京臺高鐵”線路圖的消息也迅速衝上熱搜,引發網友熱議並吸引台灣輿論關注。大陸環臺軍演的緊要之際,為什麼兩岸頻現“地圖熱”? 筆者認為,可以視為是對一個中國原則的呼應,有助於兩岸民間輿論和意識秩序上的“打碼重建”。

兩岸頻現“地圖熱”

  8月8日起,兩岸民眾如果通過大陸手機地圖軟體搜索“京臺高鐵”,或者搜索“北京-台北”路線,即可顯示京臺高鐵線路圖(建設中)。根據該地圖軟體,京臺高鐵起點為北京南站,經廊坊、天津、滄州繼續向南……在台灣省設高鐵新竹站, 終點為高鐵台北站。地圖軟體提示稱,“兩岸未來路線建設中,僅供參考。”對此,很多網友心潮澎湃,“坐著高鐵回家吧!”、“看來要提前實現了!”、“快一起看看路過你的家鄉不!”、“哇,濟南直達台灣!”“一切都在規劃之中!”

  這不是近來第一次涉台地圖上熱搜。5日,不少網友在社交媒體上刷,在常用地圖軟體搜索台灣省,能看到完整顯示的台灣省地圖了,“精確到街道紅綠燈”,#地圖可顯示台灣每個街道#的話題更是爆上熱搜第一。更絕的是,網友隨即發現,台灣省街道隨便一刷,就看到了廣州街、長沙街、貴陽街等……太多熟悉的大路地名,讓網友驚嘆“破防了!”,“台胞老一輩真的很思念家鄉”,也有人感慨“每條路,都是回家的路”,#台灣省街道有沒有你的家鄉#話題也引發熱議。

搜索許可權放開的背後

  為什麼有關台灣的搜索許可權,在地圖軟體上選在近日集中“放送”?我們認為這絕非偶然。首先,“精確標注到紅綠燈”的地圖構建,肯定不是一朝一夕可以完成的,地圖軟體公司必須“早有準備”。地圖背後顯現了對祖國大陸台灣省情路況、公共設施的全面掌握,以及我國衛星偵查水準的高精準度

  同時更重要的,我們認為這是一個柔性的“主權”宣示。既然台灣省是中國的一個省,那麼在我國的地圖就自然要有所顯示。上周,佩洛西不顧中方反對悍然竄訪台灣,這是對一中原則的嚴重挑釁,激起了中國人民強烈憤慨,也引發了國際社會的普遍反對,為震懾“美臺勾連”、“台獨”分裂勢力,我解放軍連日舉行環臺軍演,獲得了國際間正面輿論支援。那麼,台灣省地圖許可權選在此刻放開搜索,可以視為是對一個中國原則的呼應,有助於兩岸民間輿論和意識秩序上的“打碼重建”。

消失的“模糊空間”

  近日有網友發現,台灣在百度百科中的標注也與前有所不同,標注是:台灣(Taiwan),簡稱“臺”,是中華人民共和國省行政區。蘋果公司聞風而動,率先下文給供應商,要求遵守一中原則,確保運往中國大陸的貨品必須標注“中國台灣”,避免遭到大陸海關的審查。其實從1999年開始,大陸相關部門就出臺過“只標明台灣不標明中國的商品不得進口”的規定,但在過去很長一段時間裏,出於維護兩岸和平、讓利台灣同胞等方面的考慮,這項規定並沒有被嚴格執行。有理由相信,從各種細節入手嚴格一中原則,將是未來各行業的規範重點。

  如果説,解放軍環臺軍演,打碎了“海峽中線”、“防空識別”、“12海裏”等虛假界限;民間的“地圖熱”,則打破了更多的兩岸模糊空間、模糊概念。相信在未來大陸方面可能出臺更多的反制措施,在政治、經濟、軍事、外交,乃至社會生活的各個領域,逐步正本清源,為兩岸一中準則張目。因為在國家大義、民族大義面前,在兩岸關係大是大非問題上,絕沒有中間地帶,絕不容模糊空間!【華夏經緯網綜合報道】