遼沈戰役

遼沈戰役

遼沈戰役從1948年9月12日至11月2日,歷時52天,殲滅國軍47.2萬餘人,其中斃傷國軍官兵5.68萬人,俘虜32.43萬人,俘虜國軍少將以上高級軍官186名。東北野戰軍由此成為一支強大的戰略機動力量,東北解放區成為鞏固的戰略後方。

 鑒往知來——跟著習主席學軍史  

  8月16日下午,習近平總書記在遼寧省錦州市先後考察了遼沈戰役紀念館、東湖森林公園,回顧東北解放戰爭歷史和遼沈戰役勝利進程,聽取遼寧省防汛工作和當地加強生態環境修復保護情況介紹,並就做好防汛工作、提高災害防禦能力作出重要指示。

  遼沈戰役紀念館成立於1958年,主體建築面積8600平方米,設有序廳、戰史館、支前館、英烈館和全景畫館,館藏藏品19915件,是一座集歷史研究、文物收藏、陳列展示、文化傳播等多功能為一體的紀念館。

  錦州地處遼寧省西南部,被稱為東北的“咽喉”。1948年,遼沈戰役在錦州打響,東北地區103萬解放軍浴血奮戰。遼沈戰役的勝利,改變了長期以來敵強我弱、敵優我劣的基本格局,中國人民革命的軍事形勢達到一個新的轉捩點。

戰前部署

9e3df8dcd100baa1cd115098ce5cae12c8fcc3ce80f6

  1948年8月,中國人民解放軍東北野戰軍已控制了東北97%的土地和86%的人口。國民黨軍隊有4個兵團14個軍44個師(旅),加上地方保安團隊共約55萬人,但被分割、壓縮在瀋陽、長春、錦州三個互不相連的地區內。由於部分北寧鐵路為人民解放軍所控制,長春、瀋陽通向山海關內的陸上交通被切斷,補給全靠空運,物資供應匱乏。

    東北是全國唯一一個人民解放軍軍力超過國民黨軍隊的地區,是中國重工業最發達的地區和最大的産糧區。1948年9月,中共中央在西柏坡召開政治局擴大會議,決定抓住有利時機,與國民黨進行戰略決戰,決戰方向首先指向形勢于己有利的東北。

  中共中央制定了東北野戰軍主力南下北寧線(今京沈鐵路)攻克錦州,採取“關門打狗”的戰法把國民黨軍關在東北,各個殲滅的作戰方針。由林彪,羅榮桓,劉亞樓組成總前委,林彪為書記,統一指揮遼沈戰役。

  根據毛澤東的指示,林彪決定留下部分兵力繼續圍困長春,主力南下,兵鋒指向錦州。具體部署為:以6個縱隊、3個獨立師、1個騎兵師和炮兵縱隊的主力,夜行曉宿,長途奔襲,包圍錦州及北寧線上各點;以4個縱隊及1個騎兵師位於錦州以北的新民縣西北,監視瀋陽之敵;以1個縱隊在開原地區準備阻擊長春之敵突圍;以1個縱隊、6個獨立師和炮縱一部繼續圍困長春。另以少數部隊向長春方向佯動,公開提出“練好兵,打長春”的口號,以迷惑敵人。

錦州會戰

解放軍攻克錦州

  1948年9月12日,遼沈戰役開始。東北野戰軍在遼寧省義縣至河北省灤縣300余公里戰線上向國民黨軍發起進攻。至10月1日,切斷了北寧路,孤立了錦州。

  蔣介石為解錦州之危,組成東進和西進兵團,從錦西、葫蘆島和瀋陽地區東西對進,增援錦州。

     東北野戰軍根據中央軍委關於迅速攻取錦州的指示,確定了攻錦打援的整個兵力部署:以2個縱隊另2個獨立師為塔山地區,阻擊東進兵團;以6個縱隊共16個師計25萬人攻擊錦州;以1個縱隊主力為戰役總預備隊;以4個縱隊共14個師位彰武、新立屯地區,阻擊西進兵團;以11個獨立師、1個騎兵師圍困長春。

     1948年10月14日,攻錦集團發起總攻。經31小時激戰,于15日攻克錦州,全殲守軍10萬餘人,俘范漢傑及第6兵團司令官盧浚泉等,完全封閉了東北國民黨軍從陸上撤向關內的大門。

     在錦州攻堅戰的同時,南北兩線阻援部隊分別採取堅守防禦和運動防禦,粉碎了國民黨軍東進兵團和西進兵團增援錦州的圖謀。在南線堅守核心陣地塔山的第4縱隊第12師第34團,以“人在陣地在”的英雄氣概,面對十倍于己的敵人陸海空立體進攻,鏖戰6晝夜,殲敵6000余人,創造了野戰陣地堅守防禦的光輝範例。戰後,該團被授予“塔山英雄團”的榮譽稱號。

     錦州被克後,困守長春的國民黨軍第60軍軍長曾澤生,在東北野戰軍強大的軍事壓力和政治爭取下,于1948年10月17日率所部2.6萬餘人起義。21日,長春宣告和平解放。

遼西圍殲 

  1948年10月15日,東北野戰軍攻克錦州。國民黨軍統帥蔣介石急忙於當日和18日兩次飛赴瀋陽,部署從東北總撤退,強令廖耀湘率“西進兵團”(由新編第1、第3、第6軍及第71、第49軍主力共11個師及3個騎兵旅組成)經黑山、大虎山西進,在錦西“東進兵團”配合下,奪回錦州,打通北寧路,以使東北全軍退入華北,同時以1個軍迅速搶佔營口,保證海上退路。

  東北野戰軍司令員林彪、政治委員羅榮桓根據廖耀湘兵團由新立屯地區南進的情況,判斷該兵團可能繼續西進,實行總退卻,報經中共中央軍委批准,決定採取誘敵深入、打大殲滅戰的方針,將廖兵團殲滅于瀋陽錦州之間地區,並要求全軍在新立屯、彰武地區抓住敵人;如未抓住,而廖兵團向營口撤退時,全軍主力應迅速渡遼河,力求在營口、牛莊地區殲滅之。

  21日,廖耀湘兵團進至胡家窩棚、尖山子、拉拉屯、正安堡一線。從23日至25日對黑山、大虎山發動猛攻,企圖打開通往錦州的隘道。堅守這兩個地區的東北野戰軍第10縱隊等部,同其展開激烈戰鬥,粉碎了廖兵團多次進攻,陣地屹立不動,從而為東北野戰軍主力合圍廖耀湘兵團贏得了時間。

  廖耀湘對黑山、大虎山連續攻擊受挫後,乃改變計劃,令全軍向營口前進,企圖走海路撤退。但其先頭部隊進至臺安以北地區時,遭到經臺安北進的東北軍區遼南獨立第2師及東進的第8縱隊先頭部隊的迎頭打擊。廖耀湘誤認為遇到東北野戰軍主力,遂又改變決心,令全軍分兩路退向瀋陽。一路由新1軍軍長潘裕昆指揮新1軍、第71軍、新6軍第169師和兵團直屬隊,沿大虎山至新民鐵路南北向東退卻,一路由廖耀湘指揮其餘部隊,沿大虎山至老達房公路撤退。

  但此時,東北野戰軍第5、第6縱隊已由阜新、彰武地區進至新民以西半拉門、繞陽河車站、勵家窩棚一帶,切斷了廖兵團退回瀋陽的道路;第l、第2、第3、第7、第8、第9縱隊及炮兵縱隊亦由黑山、大虎山地區東進,從南北兩翼對廖兵團實施迂迴包圍,至26日,將廖兵團合圍在繞陽河以西,黑山、大虎山以東,無梁殿以南,魏家窩棚以北120平方公里地區內。在合圍的同時,實行勇猛大膽穿插。廖耀湘兵團陷入一片混亂,潰不成軍,官兵爭相逃命。至28日,遼西會戰結束。

  東北野戰軍殲滅東北國民黨軍精銳主力5個軍12個師,共10萬餘人,其中俘虜廖耀湘以下官兵8萬餘人,繳獲各種火炮1571門,輕重機槍3800余挺,衝鋒槍6500余支,坦克裝甲車22輛,汽車607輛,及其他大批作戰物資,取得了遼沈戰役中的決定性勝利。

解放瀋陽

  從10月29日起,東北野戰軍乘勝東進,先後解放新民、撫順、遼陽、鞍山、海城等瀋陽週邊據點。11月1日淩晨,第1縱隊司令員李天佑、第2縱隊劉震司令員率部從瀋陽西郊向鐵西守軍207師突破,12縱隊及三個獨立師從城南打開了一條血路。經過一天一夜激戰,終於迫使守敵投降。

  1948年11月2日,東北最大的重工業城市瀋陽宣告解放,守軍13萬餘人全部被殲。同日,解放營口。遼沈戰役勝利結束。11月9日,錦西、葫蘆島地區之敵從海上撤至關內。至此,東北全境解放。

  遼沈戰役歷時52天,殲滅東北“剿總”及所屬4個兵團部、11個軍部、36個整師及地方部隊計47.2萬人,俘國民黨軍少將以上軍官186名。東北野戰軍傷亡6.9萬餘人,炮兵司令員朱瑞在戰役中犧牲。

  遼沈戰役的勝利,使東北野戰軍成為一支強大的戰略機動力量,東北解放區成為鞏固的戰略後方。連同這一時期全國其他戰場上的勝利,使中國軍事形勢出現新的轉折,毛澤東指出:“原來預計,從一九四六年七月起,大約需要五年左右時間,便可能從根本上打倒國民黨反動政府。現在看來,只需從現時起,再有一年左右的時間,就可能將國民黨反動政府從根本上打倒了。”


     來源:人民網、中國軍網、百度百科、中國共産黨新聞網等綜合