返回首頁

一輪月 兩岸情——兩岸同胞共迎中秋敘團圓

一輪月 兩岸情——兩岸同胞共迎中秋敘團圓
燈美月圓夜,兩岸一家親? ? 民眾賞月觀燈迎中秋。 鐘升 攝 9月8日晚,夜色漸濃。天上,一輪明月當空照耀;地上,一盞盞花燈漸次點亮。燈光中,兩岸同胞一道載歌載舞,迎接中秋佳節的來臨。2022海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在水鄉古鎮周莊舉行。 亮燈儀式的主背景上...

  在陸台胞共慶中秋  

  中秋團圓夜,明月寄相思。在中華民族傳統節日中秋佳節即將到來之際,海峽兩岸各式各樣的傳統民俗活動熱鬧亮相,吃月餅、賞花燈、剪紙、捏面塑,寄託著中華兒女期盼月圓人圓、喜樂平安的美好心願。為了增進海峽兩岸同胞情誼,大陸各地在中秋節前夕舉辦了豐富多彩的活動,兩岸同胞一起共話佳節、共敘親情、共用團圓,其樂融融。

  在台灣同胞心裏,中秋節是僅次於春節的最重要傳統節日,許多習俗代代相傳,當中最具特色的就是吃柚子。在我國閩台地區,“柚”與“佑”“有”“遊”諧音,柚子也就有了“佑子”“有子”“遊子”三重寓意,成為台胞中秋佳節祈福、團聚必不可少的吃食。

圖為北京會場,畫面中台灣同胞在展示書法作品。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 朱賀 攝

  圖為北京會場,畫面中台灣同胞在展示書法作品。 中新社記者 朱賀 攝

  在浙江省台州市臨海市,以“月圓兩岸·愛在臨海”為主題的台胞台屬過中秋活動近日舉辦,30余名工作、生活、學習在臨海的台胞台屬歡聚一堂,大家圍聚在烤爐旁,吃烤肉、剝柚子,迎著習習涼風,與台灣的親人連線互訴親情。“中秋是對故鄉親人的思念,剪不斷的是相同血脈下的親情。無論時空如何變幻,我們都是同文同種的一家人。”台北臨海同鄉會副理事長陳蔭華在視頻連線時説。

  以“情滿中秋兩河緣 詩情畫意一家親”為主題的2022年京臺迎中秋詩會,則在童聲合唱《盧溝謠》中拉開序幕。來自北京豐臺與台灣高雄的200余名鄉親以線上線下相結合方式聚首“雲端”,分享詩歌、書法、樂器、茶藝等文藝節目。人在北京會場的台胞蔡幸娟隔空聽到來自老家高雄的鄉音,心情有些激動。“口音特別親近,那一刻有些想家。”她説,以前中秋節,家人和街坊鄰居會在自家院落或門前烤肉、吃柚子,小孩子玩到很晚,很歡樂;來到大陸後也不孤單,中秋節有熱鬧的家庭聚餐和賞月活動,共用團圓。


  馬祖鄉親在座談交流中分享在福州工作、學習、生活的收穫體會。 呂明 攝 圖源:中新網

   在福建省福州市,19名在榕創業、就業、求學的馬祖鄉親相聚一堂,聊親情、促融合。馬祖青年曹立人説,馬祖與福州僅一水之隔,兩地衣食方式、民俗文化建築風格相同,他在榕生活創業如魚得水。“尤其是我祖籍又是福州長樂,所以感覺回到了老家一樣。”曹立人期待“小三通”早日復航,兩地交流合作更加密切,台胞在大陸獲得更好發展。  

  9月3日,由甘肅省台灣同胞聯誼會主辦的“月是故鄉明 情是台聯濃”2022年中秋茶話會在蘭州舉行。 九美旦增 攝

  朗誦詩歌《鄉愁》、做手工月餅……由甘肅省台灣同胞聯誼會主辦的中秋茶話會近日在蘭州舉行。來自台灣雲林縣的53歲台商陳偉振在聯誼會上唱了一首《兩岸兄弟》。他23歲來大陸求學、工作,從大陸東部沿海轉移到西部地區打拼,在蘭州工作10餘年。鼓勵年輕人來大陸尋找發展機遇是他一直在做的事情。“西部發展潛力巨大,有很多突出優勢,教育、醫療、農産品都是兩岸可深挖合作的領域。”陳偉振説。

  甘肅省台灣同胞聯誼會副會長、秘書長黃躍金錶示,兩岸同胞是相親相愛的一家人,這是割不斷的親情、隔不開的鄉情。希望兩岸同胞以共同的中華民族傳統文化為紐帶,加強聯繫溝通,同心同行,攜手打拼,促進交流合作。

  

  9月4日,蘇州市台協青年會在蘇州工業園區舉辦中秋聯誼活動,八十余位台灣青年相聚一堂,看演出、吃烤肉、玩遊戲,共話濃情中秋。 蘇州工業園區官網 圖

  據蘇州工業園區官網消息稱,9月4日,蘇州市台協青年會在蘇州工業園區舉辦中秋聯誼活動,八十余位台灣青年相聚一堂。一直以來,蘇州市台協青年會圍繞“服務在蘇台灣青年”的主旨,在加強聯誼互動,增進兩岸青年友誼,幫助台青企業發展,促進政企互動等方面發揮了積極的作用,目前會員數接近500人,其中有三分之一來自園區。

  頗為有趣的是,此次中秋聯誼活動以“藍白拖之夜”為主題,在天臺上烤肉。



 文化交流熱絡不絕  

書畫交流(圖片來源:濟南市台屬聯誼會)

  兩岸的中秋習俗雖各有不同,背後承載的都是兩岸中國人對花好月圓、中秋團聚的共同期待,也蘊藏著中華兒女對傳統文化的敬意與傳承。

  在山東省濟南市,“兩岸一家親 共賞團圓月”山東鄉親中秋聯誼會日前舉辦,濟南、台北兩地活動現場130余人通過視頻連線的方式,共賞民俗表演,分享團圓月餅。山東快書、山東小調等節目飽含特色,鄉音繚繞、鄉情濃烈,剪紙、捏面塑等民俗表演則妙趣橫生,傳遞著淳樸的鄉土氣息。

  上海市徐匯區和台北市北投區也通過視頻連線方式,舉辦了“民俗慶中秋”活動,滬臺兩地同胞以傳統文化和民俗表演互致祝福。視頻這一端,海派面塑第三代傳人湯健現場塑成活靈活現的“玉兔搗藥”;另一端,北投居民也送上了充滿中華傳統文化韻味的舞蹈《星月神話》和《太極扇舞》,傳遞著對隔海相望的骨肉同胞的思念。

  民眾賞月觀燈迎中秋。 鐘升 攝圖源:中新網 

  9月8日晚,夜色漸濃。天上,一輪明月當空照耀;地上,一盞盞花燈漸次點亮。燈光中,兩岸同胞一道載歌載舞,迎接中秋佳節的來臨。2022海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在水鄉古鎮周莊舉行。

  亮燈儀式的主背景上,江南的古橋與寶島台灣的阿里山等並立,一如以燈會架起兩岸同胞交流的橋梁。慧聚廣場燈區中,高達7米的雙媽祖燈組等富含台灣元素的花燈璀璨生輝。輔以一旁台灣風情文旅商業街的地道台灣小吃,美食、美景令身在昆山的台灣同胞在中秋佳節中深刻感受到“此心安處是吾鄉。”

  

  古鎮在綵燈的裝點下如夢似幻。 鐘升 攝

  前來觀燈的蘇州諾浩眾創資訊科技研發有限公司總經理蕭世傑回憶:“小的時候,我在台北也會去看中秋燈會。‘每逢佳節倍思親’,看著這些花燈,就會回憶起和父母一起看燈會的經歷。昆山通過舉辦兩岸中秋燈會,還邀請台灣的團隊來設計花燈,在花燈中加入台灣元素,令我們在這裡感受到家的溫暖。‘明月何曾是兩鄉’,今年我和妻兒在昆山過中秋,父母在台灣過中秋,跨越海峽‘共嬋娟’。”

兩岸鄰里文化周活動在榕啟幕

  圖為福州市晉安區岳峰鎮“‘迎中秋’兩岸鄰里文化周活動”啟幕,台灣青年柯承妘正在表演竹笛獨奏。 呂明 攝

  在福建福州“月滿同聚一家親——福州市晉安區岳峰鎮‘迎中秋’兩岸鄰里文化周”活動現場,台灣青年柯承妘用竹笛演奏了《月亮代表我的心》和《花好月圓》。“這兩首曲子講述了美好的月亮和美好的生活,希望兩岸的朋友、親人同享這個中秋節,越來越好。”柯承妘説。


資料綜合

中新網

人民網

蘇州工業園區官網