返回首頁 中華文化

傳承中醫藥精神 弘揚中醫藥文化之名醫篇:華佗

華佗,東漢末年著名醫學家。他醫術全面,尤其擅長外科,精於手術;並精通內、婦、兒、針灸各科。華佗是中國歷史上第一位創造手術外科的專家,也是世界上第一位發明麻醉劑“麻沸散”及發明用針灸醫病的先驅者、創始人。被後人稱為“"外科聖手"、"外科鼻祖"。

華佗

圖編者按

  華佗(約西元145年-西元208年),字元化,一名旉,沛國譙縣(今安徽亳州)人,東漢末年著名的醫學家。華佗與董奉、張仲景並稱為“建安三神醫”。少時曾在外遊學,行醫足跡遍及安徽、河南、山東、江蘇等地,鑽研醫術而不求仕途。他醫術全面,尤其擅長外科,精於手術;並精通內、婦、兒、針灸各科。華佗是中國歷史上第一位創造手術外科的專家,也是世界上第一位發明麻醉劑“麻沸散”及發明用針灸醫病的先驅者、創始人。“麻沸散”為外科醫學的開拓和發展開創了新的研究領域。他的發明比美國的牙科醫生摩爾頓( 1846年)發明乙醚麻醉獲得成功要早1600多年。晚年因遭曹操懷疑,下獄被拷問致死。華佗被後人稱為“外科聖手”、“外科鼻祖”。被後人多用神醫華佗稱呼他,又以“華佗再世”、“元化重生”稱譽有傑出醫術的醫師。

人物生平

華佗

華佗。(圖源於網路)

  華佗少時曾在外遊學,鑽研醫術而不求仕途,行醫足跡遍及安徽、山東、河南、江蘇等地。華佗一生行醫各地,聲譽頗著,在醫學上有多方面的成就。他精通內、外、婦、兒、針灸各科,對外科尤為擅長。後因不服曹操徵召被殺,所著醫書已佚。今亳州市有“華佗庵”等遺跡。

  行醫歷程

  在華佗多年的醫療實踐中,非常善於區分不同病情和臟腑病位,對症施治。府中官吏倪尋、李延同時來就診,都是頭痛發燒,病痛的症狀正相同。華佗卻説:“倪尋應該把病邪瀉下來,李延應當發汗驅病。”有人對這兩種不同療法提出疑問。華佗回答説:“倪尋是外實症,李延是內實症,所以治療他們也應當用不同的方法。”説完,馬上分別給兩人服藥,等第二天一早兩人一同病好起來了。

  又有督郵頓某,就醫後自覺病已痊癒,但華佗經切脈卻告誡説:“君疾雖愈,但元氣未復,當靜養以待完全康復,切忌房事,不然,將有性命之慮。”其時,頓妻聞知夫病已經痊癒,便從百里外趕來看望。當夜,頓某未能慎戒房事,三日後果病發身亡。另一患者徐某,因病臥床,華佗前往探視,徐説:“自昨天請醫針刺胃管後,便咳嗽不止,心煩而不得安臥。”華佗診察後,説:“誤矣,針刺未及胃管,誤中肝臟,若日後飲食漸少,五日後恐不測。”後果如所言而亡。

  華佗曾經替廣陵太守陳登治病,當時陳登面色赤紅心情煩躁,有下屬説華佗在這個地方,後來他就命人去請華佗為他診治。華佗先請他準備了十幾個臉盆,然後為他診治,結果陳登吐出了幾十盆的紅頭蟲子,為他開了藥,説陳登是吃魚得的這個病,告訴他這個病三年後還會復發,到時候再向他要這種藥,這個病就可以根治了,並且臨走告訴了華佗家的地址。那年陳登36歲,結果陳登果然三年後舊病復發,並派人依照地址尋找,可是華佗的藥童告訴陳登使者説,華佗上山採藥還沒回來,也不知道他什麼時候能回來,結果陳登去世了。(《三國志·陳登傳》) 

  黃疸病流傳較廣時,華佗花了三年時間對茵陳蒿的藥效作了反覆試驗,決定用春三月的茵陳蒿嫩葉施治,救治了許多病人。華佗還以溫湯熱敷,治療蝎子螫痛,用青苔煉膏,治療馬蜂螫後的腫痛;用蒜畝大酢治蟲病;用紫蘇治食魚蟹中毒;用白前治咳嗽;用黃精補虛勞。

  死於許昌

  華佗以醫術為業,心中常感懊悔。後來曹操親自處理國事,得病(頭風)沉重,讓華佗專門為他治療。華佗説:“這病在短期之內很難治好,即便是長期治療也只能延長壽命。”華佗因為離開家太久想回去,於是説:”收到一封家書,暫時回去一趟。“到家之後,就説妻子病了,多次請求延長假期而不返。之後曹操三番五次寫信讓華佗回來,又下詔令郡縣徵發遣送,華佗自恃有才能,厭惡為人役使以求食,仍然不上路。曹操很生氣,便派人去查看:如果他妻子真的病了,便賜小豆四千升,放寬假期期限;如果欺騙,就逮捕押送。結果華佗撒謊,於是用傳車把華佗遞解交付許昌監獄,經審訊驗實,華佗供認服罪。荀彧向曹操求情説:“華佗的醫術確實高明,關係著人的生命,應該包涵寬容他。”曹操説:“不用擔憂,天下就沒有這種無能鼠輩嗎?”終於把華佗在獄中拷問致死。華佗臨死前,拿出一卷醫書給獄吏,説:“這書可以用來救活人。”獄吏害怕觸犯法律不敢接受,華佗只好忍痛,討取火來把書燒掉了。

醫學貢獻

  “麻沸散”——世界史最早的麻醉劑

  華佗精通內、外、婦、兒、針灸各科,尤以外科為最負盛名。在距今1700餘年前,他已能應用全身麻醉劑——麻沸散施行剖腹手術。《後漢書·華佗傳》記載,華佗“精於方藥,處劑不過數種,心識分銖,不假稱量,針灸不過數處,若疾發結于內,針灸所不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉無所覺,因刳破腹背,抽割聚積,若在腸胃,則斷截湔洗,除去疾穢,既而縫合,傅以神膏,四五日創愈,一月之間皆平復。”他所使用的“麻沸散”是世界史最早的麻醉劑。華佗採用酒服“麻沸散”施行腹部手術,開創了全身麻醉手術的先例。這種全身麻醉手術,在中國醫學史上是空前的,在世界醫學史上也是罕見的創舉。他的發明比美國的牙科醫生摩爾頓(1846年)發明乙醚麻醉獲得成功要早1600多年。

  記載華佗的醫案有數十則,皆具體地反映了華佗高明的診療醫術,涉及到內、外、婦、産、兒、五官、針灸等科。他因病制宜,採用各種不同的療法。他以手術治愈了腸癰、脾半腐的病,使病人轉危為安。在其他各科疾病的防治方面,華佗善辯證施治,他用刺血療法治愈了頭暈目眩、視物不清(類似高血壓、腦動脈硬化)患者的病症。

  注重養生保健 創造“五禽之戲”

  華佗對養生和預防保健尤為注重,並身體力行,在理論和實踐方面有其獨到之處。華佗“曉養性之術,年且百歲,而猶有壯容,時人以為仙。”他對弟子説:“人體欲得勞動,但不當使極耳。動搖則谷氣得消,血脈流通,病不得生,譬如戶樞終不朽也。”(《後漢書·華佗傳》)他總結並創造“五禽之戲”,動作是模倣虎的撲動前肢、鹿的伸轉頭頸、熊的伏倒站起、猿的腳尖縱跳、鳥的展翅飛翔等。相傳華佗在許昌時,天天指導許多瘦弱的人在曠地上作這個體操,説:“大家可以經常運動,用以除疾,兼利蹄足,以當導引。體有不快,起作一禽之戲,怡而汗出,因以著粉,身體輕便而欲食”。他的學生吳普施行這種方法鍛鍊,活到九十多歲時,聽力和視力都很好,牙齒也完整牢固。

  華佗還重視節欲保健,他創制了一種具有抗衰老作用,久服可利五臟、輕身、烏發的藥物。

軼事典故

  刮骨療傷

  在羅貫中的《三國演義》中,有一段華佗為關羽刮骨療毒的描寫,講的是關羽在襄陽之戰時右臂為魏軍毒箭所中。後來,傷口漸漸腫大,十分疼痛,不能動彈。華佗為關羽剖臂刮骨,去除骨上劇毒,而關羽神色不變,尚在與人下棋。這個故事原本是頌揚關羽之神勇、有毅力、能忍耐,也同時説明瞭神醫華佗的醫技高明,博得人們的稱讚和敬佩。

  這是《三國演義》和湖北《襄陽府志》上記載、在民間廣為流傳的一個根據事實虛構的故事。關羽雖然有刮骨療傷,但是華佗早已在幾年前死去。

  曹操頭風病

  華佗由於治學得法,醫術迅速提高,名震遠近。正當華佗熱心在民間奉獻自己的精湛醫術時,崛起于中原動亂中的曹操,聞而相召。原來曹操早年得了一種頭風病,中年以後,日益嚴重。每發,心亂目眩,頭痛難忍。諸醫施治,療效甚微。華佗應召前來診視後,在曹操胸椎部的鬲俞穴進針,片刻便腦清目明,疼痛立止。曹操十分高興。但華佗卻如實相告:“您的病,乃腦部痼疾,近期難於根除,須長期攻治,逐步緩解,以求延長壽命。”曹操聽後,以為華佗故弄玄虛,因而心中不悅,只是未形於色。他不僅留華佗于府中,還允許他為百姓治病。 

  心理療法

  華佗善於應用心理療法治病,有一郡守得了重病,華佗去看他。郡守讓華佗為他診治,華佗對郡守的兒子説:"你父親的病和一般的病不同,有淤血在他的腹中,應激怒他讓他把淤血吐出來,這樣就能治好他的病,不然就沒命了。你能把你父親平時所做過的錯事都告訴我嗎?我傳信斥責他。"郡守的兒子説:"如果能治好父親的病,有什麼不能説的?"於是,他把父親長期以來所做不合常理的事情,全都告訴了華佗。華佗寫了一封痛斥郡守的信留下,郡守看信後,大怒,派捕吏捉拿華佗,沒捉到,郡守盛怒之下,吐出一升多黑血,他的病就好了。

  狗腿治瘡

  有一位極漂亮的姑娘,已經過了結婚的年齡,可是仍沒有嫁人,因為常期以來她的右膝,長了個瘡,不斷往外流濃水。華佗看過後,她父親問女兒的病情,華佗説:"派人騎馬,牽著一條栗色的狗跑三十里。回來後,乘狗身子正熱時截下狗的右腳,拄在瘡口上。"不一會兒,有一條紅色的小蛇從瘡口中出來,進到狗的腳中,那姑娘的病就好了。(出自《獨異志》)

  槍頭化酒

  後漢末年時,有人腹中長一結塊,白天黑夜疼痛無比。臨死時,他對兒子説:"我死以後,可以剖腹把那東西拿出來,看看到底是什麼。"他兒子不忍心違抗父命,於是剖腹,取出一個銅槍頭,約有三分之一升左右。華佗聽説後,就前去了解。華佗看完,從小箱子裏取出藥放在槍頭上,槍頭立刻化成了酒。(出自《志恠》)

  漆葉青黏散

  華佗一生有弟子多人,其中彭城的樊阿、廣陵的吳普和西安的李當之,皆聞名於世。吳普著有《吳普本草》,李當之著有《李當之藥錄》,樊阿喜針灸,這三個弟子後來均成為有名望的醫家。為了將醫學經驗留傳于後世,華佗晚年精心於醫書的撰寫,計有《青囊書》、《枕中灸刺經》等多部著作,可惜失傳。吳普遵照華佗的醫術治病,許多人被治好救活了。樊阿精通針療法。所有的醫生都説背部和胸部內臟之間不可以亂扎針,即使下針也不能超過四分深,而樊阿針刺背部穴位深到一二寸,在胸部的巨闕穴扎進去五六寸,而病常常都被治好。樊阿向華佗討教可以服用而且對人體有好處的藥方,華佗便拿“漆葉青黏散”教給他。藥方用漆葉的碎屑一升,青黏碎屑十四兩,按這個比例配製,説是長期服用此藥能打掉三種寄生蟲,對五臟有利,使身體輕便,使人的頭髮不會變白。樊阿遵照他的話去做,活到一百多歲。

  治愈王允心病

  東漢末年,奸相董卓篡權,朝中司徒王允聯合一些親信準備刺殺他,但均告失敗,憂慮致病,久治不愈,請華佗來診治。華佗切完脈提筆列方。王允適逢有客來訪臨時走開。回來時,他看了華佗開的藥方簡直怒髮沖冠,立即要捉拿華佗問斬。原來華佗寫的藥方是:以大人之蓋世庸才須知:情知無數定,勝超凡夫宿意;情知短命當速死,以螳臂擋車何用?怒髮沖冠氣絕,治不得。思慮萬千終無用,療疾治國功未成。身難愈,疾難除,連人帶財去也,環顧四壁空空。巧取庸人之令,計謀神仙早定。除大人塵緣,心中當令清醒。病入膏肓者,活該命終!

  後來,藥方讓王允的好友士孫瑞看了,他讀道:“以情勝情,以怒治思療身疾,連環巧計除心病。”原來藥方是封藏頭書信,每句開首一字連讀,竟是治病和救國良方。王允拍手稱絕。後來他果然設下連環計,讓呂布將董卓除掉,便派人攜重金遍訪華佗以謝。但華佗卻雲遊四週,為廣大民眾治病去了。

後世評價

  《三國志》評曰:“華佗之醫診,杜夔之聲樂,朱建平之相術,周宣之相夢,管輅之術筮,誠皆玄妙之殊巧,非常之絕技矣。昔史遷著扁鵲、倉公、日者之傳,所以廣異聞而表奇事也。故存錄雲爾。”(《三國志》評)

  《後漢書》記載荀彧曾説:“佗方術實工,人命所懸,宜加全宥。”(《後漢書》評)

  (資料綜合百度百科、中醫世家、中國中醫藥報)

編輯策劃:虞鷹