返回首頁 中華文化

關注第九屆“博博會”:全景展示中國博物館發展成就

為期四天的第九屆博博會在河南鄭州舉行,全景式集中展現了四年來中國博物館建設、保護、研究、展示、管理方面的新理念、新面貌、新項目、新成就,以及博物館藏品保護、展示方面的新設計、新技術、新材料、新製作、新創造、新産品、新項目。

  為期四天的第九屆中國博物館及相關産品與技術博覽會在河南鄭州舉行,全景式集中展現了四年來中國博物館建設、保護、研究、展示、管理方面的新理念、新面貌、新項目、新成就,以及博物館藏品保護、展示方面的新設計、新技術、新材料、新製作、新創造、新産品、新項目。從開幕式到系列活動,無處不彰顯著中國博物館從“活”起來到“火”起來的革新。

參展規模創歷屆博博會之最

觀眾在“博物中國展區”參觀。 中新社發 程航 攝

觀眾在“博物中國展區”參觀。 程航 攝(來源:中新網)

  創辦于2004年的博博會是中國文博界最具影響力的盛會,全球三大博物館行業展會之一,同時也是目前亞洲最大的博物館專業展會。本屆博博會以“新時代的博物館:創新·發展·傳承”為主題,由中國國家文物局、河南省政府指導,中國博物館協會、鄭州市政府等共同主辦。

觀眾在中國絲綢博物展區參觀。 中新社發 程航 攝

觀眾在中國絲綢博物展區參觀。 中新社發 程航 攝

  本屆博博會展覽總面積6萬平方米,共有645家企業及博物館參展,參展規模創歷屆博博會之最。展會主要由“展覽展示”及“會議活動”兩大部分組成。其中“展覽展示”板塊分為:主題展示區、博物館展區、文博相關企業展區、文博公益事業展區四個大部分十三個主題板塊;“會議活動”包括主題論壇、專題講座、學術會議和公眾活動四大方面。

第九屆“博博會”吉祥物“鼎鼎” 。程航 攝

第九屆“博博會”吉祥物“鼎鼎” 。程航 攝(來源:中新網)

  據介紹,本屆“博博會”的吉祥物“鼎鼎”,以鄭州出土的商代“杜嶺方鼎二號鼎”為形象基礎,取“鼎立中原”之寓意。此外,“鼎鼎”身披的飄帶以黃河為原型,展示了中原文化的獨特魅力。

文創“活態”傳承無處不在

博博會陜西歷史博物館展區。程航 攝

陜西歷史博物館展區。程航 攝(來源:中新網)

陜西歷史博物館展區的文創産品。 中新社發 程航 攝

陜西歷史博物館展區的文創産品。程航 攝(來源:中新網)

  近年來,從故宮網紅口紅到“唐宮夜宴”,從博物館裏走出來的文創産品頻頻“出圈”,屢屢掀起消費熱潮。

  在本屆博博會上,“活態”傳承無處不在,暢遊其間,滿屏儘是文創“傳奇”。故宮博物院等400多家博物館攜數以萬計特色文創産品參展,儼然一場文創産品“大集”。特別是一些展區的網紅文創産品,頻頻吸睛。

  濮陽博物館展區的文創産品“龍虎門護”,源於1987年在濮陽西水坡出土的距今6500年的蚌塑龍虎,文物屬於仰韶文化早期,代表中國最早的陰陽兩儀思想。

古老遇新潮:讓文物更親民

開幕式上的中華傳統文化展演

開幕式上的中華傳統文化展演。程航 攝(來源:中新網)

博博會故宮博物院展區。程航 攝

博博會故宮博物院展區。程航 攝(來源:中新網)

  繼開幕式上演“唐宋”穿越之後,本屆博博會重要主題活動“博物館之夜”暨“繁星盈天——中國百年百大考古發現展”在9月1日晚也掀起了“河圖·迴響”古典舞等國潮風。

  當古老遇到新潮時,中國古老的文字甲骨文也可以用肢體語言表達出別樣精彩。9月2日上午,一場“甲骨文字秀”在中國文字博物館展區上演,多名金衣人用肢體語言幻化出“甲骨文字”,吸引眾多觀眾圍觀。同樣,在展覽現場,“古蜀國”魚鳧和妻子阿月從三星堆“穿越”到中原,向來往的觀眾展示“馬蹄金”,古蜀文化和中原文化在展演中實現了碰撞。

數字+科技:傳承與時俱進

博博會南京博物院展區的5G大運河體驗區。程航 攝

南京博物院展區的5G大運河體驗區。程航 攝(來源:中新網)

  中國博物館協會理事長劉曙光表示,本屆博博會全景式集中展現了四年來中國博物館建設、保護、研究、展示、管理方面的新理念、新面貌、新項目、新成就,以及博物館藏品保護、展示方面的新設計、新技術、新材料、新製作、新創造、新産品、新項目。

  在博物館展區,寧夏博物館的“活字印刷”西夏文、聖旨博物館的“拓印聖旨”、南京博物院的“5G大運河”體驗等,排隊等候體驗的觀眾一波接一波。

博博會展會現場,觀眾參與描繪。李貴剛 攝

展會現場,觀眾參與描繪。李貴剛 攝(來源:中新網)

博博會展會現場,工作人員展示傳統拓印。李貴剛 攝

展會現場,工作人員展示傳統拓印。李貴剛 攝(來源:中新網)

  借助數字科技的應用,博物館有了更加多樣化的展示手段。秒換“古裝”、修復“文物”、與兇猛“動物”合影、品嘗“文物雪糕”,文物與現代人的距離更近,受年輕人青睞的程度更高。

  相關連結:

      第九屆博博會啟幕 全景展示中國博物館發展成就  

      從“活”起來到“火”起來 中國博物館續寫文創傳奇  

      第九屆“博博會”全景展示中國博物館發展成就 

      第九屆“博博會”吉祥物為“鼎鼎” 以杜嶺方鼎為形象基礎  

編輯策劃:虞鷹